鏡野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから妻に行ってみたいと言われていた岡山県鏡野市にある山田養蜂場へ行ってきました。<br />一度行ってみたなら、『こんな所だったんだ』と、それほどの感想もなかったんですが、自宅への帰り道に養蜂場の方に教えていただいた津山市にある花とコーヒーの店は魅力的な所でした。

山田養蜂場へ行ってきました。

2014/06/04 - 2014/06/04

グッチ

グッチさん

山田養蜂場は、岡山県の鏡野市にあります。観光客向けの施設がいくつかあり、ここはその一つです。

ここはその中の一つである“みつばち農園”です。

管理施設と、ハウス他の施設があります。

ミツバチの観察巣箱がありました。

このハウスではイチゴ狩りが楽しめるようですが、この日は時期を過ぎていました。

蜂蜜イチゴジャムです。プレザーブスタイルと表示されていたので自宅用に買って帰りましたが、値段(1,080円)を考えると、チョットと言う感じでした。
    プレザーブスタイルなら、もう少しイチゴがゴロッと入った感じが欲しかったです。

山羊が飼われていました。

ハウス横にはハーブが幾つか植えられていました。

この農場での販売コーナーです。観光客が少ない時で閑散としていましたが、人出が多いと印象が違ったと思います。

蜂蜜入りのソフトクリームをいただきました。

ミツバチ農園の後に、“りとるびーはうす”という販売施設を訪れました。

山田養蜂場の工場近くにある施設ですが、緑の中にありオシャレでした。

ログハウスの小さな建物でしたが、雰囲気のあるお店でした。

こちらは大きな道路に面した、山田養蜂場お菓子工房ぶんぶんファクトリーです。

先述の2つの施設を同様の商品以外に、蜂蜜を使った菓子類を製造販売していました。

山田養蜂場からの帰り道に、ミツバチ農園の職員の方に紹介された、花とコーヒーの店“ツリートランク”へ寄ってみました。教えられた住所からお店を探して行ったのですが、国道からチョット分け入った所にあり、知らなければ絶対に行く事が無かった処だと思います。

我が家の庭にも作ってみようかなと思うような鳥の餌場です。

この植え込みも、面白そうでした。同じように作ってみようかと創作意欲がわきました。