マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初にマインツに行ったときは祭りをメインに行ったので、回れなかったところを回ろうと思って訪ねました。他の方の旅行記でも紹介されている聖シュテファン教会にも訪れました。大聖堂やグーテンベルグ博物館も訪れました。<br />何かの御参考になれば幸甚です。

二度目のマインツを堪能する

2004/12/30 - 2004/12/30

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

何かの御参考になれば幸甚です。

鉄道

マインツには路面電車が走っています。中央駅からシラー広場を通って坂道を登るとこんな門があります。その奥に見えるのが、聖シュテファン教会です。

聖シュテファン教会です。ローマ人の廃墟の上に990年頃に大司教によって建てられたバジリカが元になっているそうです。内装で有名なのは、シャガールが作ったステンドグラスです。

教会の平面図です。

ここから入ります。マインツのエンブレムが付いています。

これがシャガールのステンドグラスです。綺麗な青色です。

何とも言えない青色です。

自分の心の中まで見透かされそうな青色です。

祭壇は青を基調としながらも、いくつもの色を使ったステンドグラスになっています。

ステンドグラスを透過した光で、堂内が全て青色基調です。

別方向です。

ここのステンドグラスには、聖書に基づくいくつかのデザインが成されています。天使やアダムとイブらしいものも見えます。

クリスマス明けと言うことで、クリッペがあります。

青い光に包まれる中、何人かの方が見学しています。

オスターナーホフです。

州内務省の建物です。

複雑怪奇なオブジェです。子供なのか?、道化師なのか?がいっぱいです。

カーニバルに浮かれる人と思われる像です。

メイン通りのルートヴィヒ通りを行きます。クリスマス飾りが残ります。

中心部にある劇場です。

その前の広場には、マインツ出身の有名人グーテンベルグの像が立っています。ラテン語で書かれていて読めません。

そこからライン川寄りには、大聖堂が見えます。

ボニファティウスの像です。ドイツ各地をまとめるベネディクト派の修道士で、マインツの司教にもなったそうです。

マルクトプラッツにやってきました。周りには綺麗な建物が並びます。

壁画も綺麗です。

真ん中には、シュールなオブジェが建っています。

大聖堂内部です。祭壇が見えます。

こちらは石造りです。

金色の螺旋が曰わくありげです。

大聖堂内部を見渡してみました。十字架が糸でぶら下がっています。

欄間の部分には、宗教画が並びます。

ゴルゴダの丘の話しが絵になっています。

歴代司教がステンドグラスに描かれています。

レリーフがたくさんあります。装飾もとても豪華です。

これはどうも俗人のようです。

長い長い廊下です。

貴族かお金持ちが寄付したのでしょうか?自らを彫り込んでいるようです。

ここにもクリッペです。

大聖堂の中庭です。

中庭から見た大聖堂の塔です。

キリスト像も置いてあります。

多分ペスト記念塔だと思います。

グーテンベルグ博物館です。残念ながら館内は撮影禁止です。様々な印刷機械や、グーテンベルグが印刷をはじめた頃の書物なども置いてあります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る