2008/08/09 - 2008/08/11
こやママさん
毎年恒例の夏休み家族旅行!今回は、飛騨高山へ。久しぶりにS家全員集まってのお泊り2泊3日の旅行です。日程は、じいちゃんが色々調べてくれたお陰で充実した内容となり、子供も大人も楽しく過ごすことができました。
1日目・白川郷散策
2日目・丹生川 岩舟公園にてBBQ&川遊び
3日目・牧歌の里
宿泊@鈴蘭高原別荘
白川郷に着いたらまずは、このガイドマップをもらいましょう!
まずは、腹ごしらえ。軽くそばでも食べましょう!
「そば道場」は、”ざるそばと”おろしそば”の2種類しかメニューはございません。当然ビールもなく残念 -
合掌造りのお土産屋さんで、旅の思い出に何か購入しよう思いましたが、まだこの先色んなお店があるだろうと思いちょこっと見たのみ。
わらぶき屋根
そば道場の庭先に 紫色したマーガレットのような花が咲き乱れてました。素朴でかわいい
花とお土産屋
お盆なので店先にほおずきの飾りがありました
この店で休憩!主人はビールを、子供たちはカキ氷
高山まで来ればもうちょっと涼しいかと思いきや…本当に暑く日差しが強い。こんなに暑いとカキ氷がう・ま・い
このつり橋を渡って合掌造りの集落へ
こやくん、帽子を車に忘れてごめんね〜タオル巻かないと日射病になりそう。
暑くて川に飛び込みたい…しかしここで飛び込むと川の水位浅すぎてやばいです。
合掌造りの宿 世界遺産に泊まれるなんて素敵ですね!ちなみにお盆は、満室だそうです。
集落をどんどん進んでいくと、向こうに何やら昔話に出てくるような建造物が…
お寺の鐘が吊るしてある門です。雪深い大晦日の除夜の鐘鳴らしてみたい
鐘の下
お寺の横から見た集落
お寺の片隅に、秋の花が咲いてました
ちょっと見づらいですが 屋根がぬれているのわかります?
大人気の宿の屋根 水が屋根に流れています。これはかなりの冷却効果ありじゃないですか。そういえばこの辺りのお水、すごく冷たいです。山の清水なのか冷蔵庫で冷やした位の温度です。暑い日には気持ちいい
本日の締めは、子供たちの大好きな花火***
好き勝手にどんどん花火をつけていくため、煙がすごい。でも嬉しそうでしょ***
お宿のテレビが故障し何もすることがないので本日は、早めに就寝。
明日は、川遊び&BBQです。楽しみ〜
- Noririnさん 2008/10/10 17:47:15
- 子供の成長って・・・
- こやママさん こんにちは。
白川郷って四季折々の顔があって、どの時期に行っても良い感じですね。
合掌造りの建物って好きなんですよ。ホッとする感じで♪
旅行記がアップされる度に思いますが、こやくんの成長が凄い!
プロフ写真にしていた頃の面影が無いですもん(笑)
花火も楽しそうだし、良い思い出がたくさん出来たんでしょうね♪
続きも楽しみにしています。
Noririn
- こやママさん からの返信 2008/10/11 21:08:24
- RE: 子供の成長って・・・
- お久しぶりです
訪問&投票ありがとうございます。
最近忙しく、4トラのお気に入りの皆さんの旅行記をなかなか見ることが
出来ない日々です。
相変わらずnoririnさんは あちこち行かれてますね^^
またゆっくり旅行記見させていただきます。
子供の成長は、本当に早いですね〜
最近な生意気なことも言うようになってきて びっくりな毎日です。
また、遊びにきてくださいね
こやママ
- Mugieさん 2008/08/28 13:04:45
- 景色がきれいですね〜♪
- 白川郷は前々から行ってみたいと思ってるのですが、
なかなか機会がなくて。
お店屋さんまで合掌造りで、統一感があって素敵ですね。
おまけに世界遺産の中で宿泊できるんですね(*^_^*)
子供たちが花火をしている写真、楽しい雰囲気が伝わって
きます。
続きを楽しみにしてますね!
- こやママさん からの返信 2008/08/29 10:56:50
- RE: 景色がきれいですね〜♪
- 訪問ありがとうございます!
夏の白川郷、暑かったですよ!でも鈴蘭高原は、朝晩寒くて冬の布団でちょうどよいくらいでしたよ。
子供が昼寝した時でないと、PC触れないので続きの旅行記は、まだまだ先になりそうです。また見にきてくださいね〜
では、また