尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってきました 尾道<br /><br />予習が不十分で いくつかの映画の舞台になっているくらいの<br />イメージしかなかったけれど、感想としてはかなり楽しかった<br /><br />「第4回ぶらり尾道 てくてくスタンプラリー」なる<br />スタンプラリーのブックレットを300円で買って<br />このスタンプを押す形で 寺や観光地を回っていったのだが<br />これが意外に面白いのだ!<br /><br /> スタンプラリーなんざ子どもの遊びだ!<br /> 世界中を旅したオレがそんな子どもだましをやれるか?<br /><br />と思っていたが これが意外 楽しい<br /><br />次にどこに行けばよいか すぐわかるし<br />短い解説も載っていて読みやすく<br />スタンプを押したときの快感がたまらない<br /><br />こどものとき「ごほうびシール」をもらったときのような<br />気分でなんともいえず達成感がある<br /><br />台帳の価格も300円ぐらいなので<br />小さなお子様がいる方には ぜひおすすめだ!<br /><br />表紙の写真は朱華園のチャーシューメン<br />ガイドブックで見る限り、有名らしいので<br />行ってみたが まずメチャクチャ込んでいるので驚いた<br /><br />広島のお好み焼き屋さんでも<br />宮島のあなごめし屋さんでも<br />待つには待ったが ここの待ち時間が一番長かった<br />東京並みだった <br /><br />味は背油が強いわりに 味としては さほど<br />脂っこさを感じさせないのは さすが!<br /><br />あと 味がかなり濃いなあ〜 と思った<br /><br />運動されていたり 体をよく動かす方は問題ないが<br />塩分のとりすぎを気にされている方には<br />あまりオススメできないかも<br /><br />ちなみに 大盛り はできないようなので<br />ボクは ラーメン と チャーシューメンを食べた<br /><br />量的には 2杯でも わりとラクに食べることができた<br /><br /><br /><br />

尾道旅行

2008/08/22 - 2008/08/22

マスカラス。

マスカラス。さん

行ってきました 尾道

予習が不十分で いくつかの映画の舞台になっているくらいの
イメージしかなかったけれど、感想としてはかなり楽しかった

「第4回ぶらり尾道 てくてくスタンプラリー」なる
スタンプラリーのブックレットを300円で買って
このスタンプを押す形で 寺や観光地を回っていったのだが
これが意外に面白いのだ!

スタンプラリーなんざ子どもの遊びだ!
 世界中を旅したオレがそんな子どもだましをやれるか?

と思っていたが これが意外 楽しい

次にどこに行けばよいか すぐわかるし
短い解説も載っていて読みやすく
スタンプを押したときの快感がたまらない

こどものとき「ごほうびシール」をもらったときのような
気分でなんともいえず達成感がある

台帳の価格も300円ぐらいなので
小さなお子様がいる方には ぜひおすすめだ!

表紙の写真は朱華園のチャーシューメン
ガイドブックで見る限り、有名らしいので
行ってみたが まずメチャクチャ込んでいるので驚いた

広島のお好み焼き屋さんでも
宮島のあなごめし屋さんでも
待つには待ったが ここの待ち時間が一番長かった
東京並みだった

味は背油が強いわりに 味としては さほど
脂っこさを感じさせないのは さすが!

あと 味がかなり濃いなあ〜 と思った

運動されていたり 体をよく動かす方は問題ないが
塩分のとりすぎを気にされている方には
あまりオススメできないかも

ちなみに 大盛り はできないようなので
ボクは ラーメン と チャーシューメンを食べた

量的には 2杯でも わりとラクに食べることができた

JALグループ

光明寺 境内にある江戸時代の横綱
    「陣幕久五郎」の手形

これは大きい!

ボクの手も大きいけれど さらに大きい!

海福寺(?)の門から

こうした趣のある風景がいたるところで見られる

ただのお店の看板でも 尾道は趣が違う!
    思わず写真を撮りたくなる

志賀直哉旧居

質素だけれど味わいがある建物

こんなところなら筆も進むかもしれない

この神社の大楠はホントに立派だった!

推定樹齢900年というのはホントにすごい!

このワッフル専門店も有名なので行ってみた

中の雰囲気もよく ちょっと休憩するのは
    よいと思う

ちなみにここでは待たされなかった!

アイスクリームが入ったブルーベリーワッフルよりも
    「王道」とも言えそうな
    この「バターワッフル」の方が うまかった

いやこれはうまい!

ベルギーのブリュッセルで食べたワッフルより
    ずっとおいしかった!

アイスクリームとブルーベリーソースの
    ワッフル

個人的には バターワッフルの方がうまいと思った

又御袖天満宮にある像

なかなか力強い

わらじは健脚を願うものらしい

トライアスロンをやる人間としては
    思わず祈ってしまった次第

西国寺に登る途中にある持善院の
    軒下に吊るされている龍

この龍もスタンプラリーに解説がなければ
    見逃していたかもしれない

ちょっと気がつきにくい

西国寺の三重の塔

ここに来るまでに
    かなり階段を上る必要があるのだけれど
    見るものもたくさんあるので結構楽しめる

「保広」で注文した にぎり寿司 上

ネタが大きいので驚いた
    大きさというか 肉厚があり
    食べ応えがあった

夕食は 「保広」 という店で

ガイドブックに載っていたので
    観光客が多いのかと思いきや
    地元の常連が多いような印象をうけた