上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のバンコク-東莞に続いて8月のお盆休みにカブッて深セン-香港-上海に出張しました☆  今回はエアは全てビジネスクラス、ホテルも全て5つ星と至れり尽くせりでしたが、就寝したのが全て12時過ぎでしたので折角のホテルが勿体無かったです。。。

2008年8月 おばQの三都物語~ 香港ー深釧ー上海♪ その5 8月15日

2008/08/11 - 2008/08/16

10415位(同エリア12085件中)

おばQ

おばQさん

ANA

朝起きてからホテルの周りを散策してみました。。。

ホテルも離れてみると立派です☆

朝ごはんです。。。

お腹がもたれていたので、うどんを頂きました♪

部屋からの眺めです☆

上海も地震がないのでエンピツみたいにビルばっかりです☆

午前中の訪問先の社長が韓国の方だったので、韓国料理に連れて行って頂きました。

「焼肉なんか絶対に食べられない」と思っていたのですが、辛い味付けが食欲を増進したのか、美味しく頂いてしまいました。。(笑)

チンタオビールの生も「オリンピック仕様」です♪

夜八時過ぎ、やっと市内に戻り上海料理のお店に着きました。

巨大なナマコです。。。。

こちらは「アワビの形をした豆腐料理」です。。

でも、味もアワビそのもの・・・(笑)

10時過ぎにホテルに戻りましたが、先方が「ラウンジで一杯」というので、そのまま最上階のラウンジへ上がり、お開きになったのは25時過ぎでした☆

おばQのチップの置き方です。。。。(笑)

花瓶の花なんかをちょっと置く事で、ハウスキーパーさんと「無言の会話」をしています☆

これを始めてから、ちょっとしたルームメイクにホスピタリティを感じることが多くなりました♪

折り紙なんかを置く事もあります♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る