シュクオル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュクオールの町中の散策からイン川沿いに出た後は、<br />駅近くのゴンドラ乗り場から山の上に行ってみました。<br />ここにもハイキングコースがたくさんありましたが、<br />なんだか雨が近づいてきたようなので、そのまま下りてきました。<br />1泊だけの滞在となったシュクオールですが、歩き出すと結構楽しめる町でした。

スイス・オーストリアでハイキングの旅【18】シュクオール ?

2008/08/01 - 2008/08/02

デコさん

シュクオールの町中の散策からイン川沿いに出た後は、
駅近くのゴンドラ乗り場から山の上に行ってみました。
ここにもハイキングコースがたくさんありましたが、

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

イン川沿い

イン川に架かる小さな橋

イン川にかかる橋からの眺め

ハイキング道を上って行きます。

教会の手前には先ほど渡ってきた広い橋も見えます。

目を惹く壁絵のホテルです

川沿いから上ってきて、駅方面に向かいます。

途中で、列車からも見えていたお城が見えました。

駅のそばにあるゴンドラ乗り場へやってきました。

13:30まで昼休みがあって、しばらくみんな座り込んで待っていました。

動き出すとどんどんゴンドラがやってくるので、

好きな時に乗れます。

往復25スイスフラン

下りはハイキングしながらでもよさそう・・・

頂上駅がもうすぐ

所要時間約10分ほどです

頂上駅からの眺め

頂上からたくさんのハイキングコースがあります。

ちょっと迷ったけど、ここでも雲が広がってきていて、
    ハイキングに出かけるのはやめちゃいました。

頂上の一区画にある触れ合い動物園的な所

赤ちゃんヤギ達がチョコチョコ

この子、回転扉から うまく出てきちゃいました

雨が来そうなので、ゴンドラで下山

もうそろそろ、お部屋に入れるだろうと思って、
    ホテルに帰ると、OKでした。

お部屋でゆっくりしている間に、ちょっと雨タイム!
    いいタイミングで帰ってきたようです。

ここはホテルのレストラン

夕食と朝食は席が決まっていて、ありがたいことに、

この中で一番眺めのいい、教会を見下ろせる窓際の席でした。

お部屋の電話は、昔懐かしいダイヤル式

雨も上がり、夕食まではまだ時間があるので、

またまたお散歩に出かけました。

ホテルを見下ろす坂道から

私のお部屋は右側の上から二つ目の階、
    旗が垂れ下がっている中央のバルコニーのところです。

再び、ドス通りを下っていきます。

これが、カサ・グロンダ?

ちょっとよくわかりませんが、目を惹く建物でした。

先ほど教会近くから見下ろしていた木造の屋根つき橋

屋根つき橋そばから教会が見えます。

夕食は6時半からならいつでもいいそうなので、

さっそく、レストランへ!もうおなかペッコペコです。

もちろん、まずはビールを!

お料理に手をつける前に写真を撮ること

慣れていないもので・・・

カメラを持つ前に、ついナイフとフォークを構えてしまってます。

メニューです

ドイツ語ですが

なんとな〜く 解る気がしました。
    (なんて思っているひとりよがりです)

ホテル内

ホテル内

ここはエレベーターがないので

荷物運びがちょっと大変でした。

ラシュライナ広場の水飲み場には

金色の名板がつけられています。

鉱水には、このような金色の名板がつけられているとのことです。

レストランで用意してくださった私の席からは

このように教会が眺められました。

これは、ルーフテラスからの眺め

ポスト前のバス停から

マルティナまでバスに乗り、

そこで乗り換えてナウダースに向かいます。

• コットングラスさん 2008/11/08 21:55:42
    こんにちわ
    デコさん。
    またあらためてゆっくり旅行記を楽しませていただいています。
    チューリッヒ〜シュクオール?までの旅行記を以前スイスで買った大きな地図で場所を見比べながらです。(地名を地図で探すのがまた楽しい)
    ああこの鉄道でこの駅で乗り継いで向かったんだなとか、ここからここまではポストバスで行かれたんだなとか、写真のコメントから湖の位置や山の位置など本当に自分が旅行しているような気分にならせていただいています。
    続くオーストリアも同じように地図を見ながら楽しませていただきます。
    コットングラス

デコ

デコさん からの返信 2008/11/09 06:36:53
    RE: こんにちわ
    コットングラスさん、ゆっくりおいで下さったとのこと、とても嬉しいです♪
    地図を見ながらご覧下さっているなんて、光栄です。
    鉄道にポストバス、スイスやオーストリアの移動手段のありがたさを
    めいっぱい感じてきました。
    ほんとに何度でも行きたくなるところでした。
    このあとも、楽しんでいただけると私も嬉しいです。
    私も、地図を見る事の楽しさを味わっていま〜す(~~)
    旅先で地図を購入するのも楽しみになってきました。
  • とらいもんさん 2008/10/26 08:00:17
    シュクオル
    おはようございます
    おじゃまします
    貴方のお写真で「散歩」が出来ました。

来年の予定にシュクオルを眺める予定をしてます。
    ところで「ホテル」の宿泊料(B/B)はいかほどでしょうか?
    宜しかったら、教えてください。

失礼致しました

デコ

デコさん からの返信 2008/10/26 15:47:53
    RE: シュクオル
    とらいもんさんへ

ご覧下さってありがとうございます。
    このシュクオールが一番ホテル確保に時間がかかりました。
    早いうちに満室になっているところが多かったです。
    やっと宿泊OKの返事が来たのが、ホテル・グアルダヴァルでした。
    1泊2食付で160スイスフランでした。
    このホテルの事は、クチコミの方でも報告させていただいているので、
    よかったらご覧になってくださいな(~~)

• とらいもんさん 2008/09/22 08:10:10
    すてきなこと
    おじゃまします

シュクオウル・グアルダ・ソウリオ・ベルギュウンETC

私が「村」を歩きたくなる理由が判りました!!
    そして皆さんも!!

写真を眺めて「なぜ?エエンだろう?」

そうです!!
    「村中」に「電柱や電線」が無いんですね!!せいぜいあるのが「街灯」

景色や風景が良いわけですね!!

朝からどうも!

デコ

デコさん からの返信 2008/09/23 07:34:02
    RE: すてきなこと
    とらいもんさんへ

>せいぜいあるのが「街灯」
    その「街灯」が、また風情を醸し出してくれるのですものね〜
    自然の風景の中に、慎ましく生きる人々の暮らし・・・
    自然があるからこそ、人間が生きていられる事を忘れてはいけませんね。
  • belleduneさん 2008/08/25 07:39:09
    美味しそうな夕食ですね!
    デコさん特有の山歩き、写真を見ながら、楽しませていただいています。
    夕食の冷たいトマトとモツァレラチーズのスープは、如何でしたか?
    まだ体験したことがないので、美味しそうだなぁと思っています。
    是非教えてください。

デコ

デコさん からの返信 2008/08/25 19:07:14
    RE: 美味しそうな夕食ですね!
    belleduneさん、さすが、ドイツ語がおわかりになるんですね♪
    私なんか、実物を前にして、メニューを眺め、なるほど!の繰り返しでした。
    とにかく、どれもこれも美味しかった!!なのです(~~)
    この冷たいスープもトマトの酸味がきいててサッパリした味だった(ような記憶・・・たよりな〜い)
    実は、このようにハーフボードで自分で予約して宿泊したことは初めて!
    いつもなら簡単に一皿でOKなお料理を頼んだり、
    ファーストフードのお世話になったり、
    スーパーのお惣菜コーナーで買い込んだり・・・
    夕食の心配をしなくていいことがこんなに楽で美味しいだなんて♪
    メニューも決まっているので、自分で分からないメニューを見て苦労することもなく、
    お料理と窓からの眺めを楽しませていただけました☆

belledune

belleduneさん からの返信 2008/08/26 08:21:53
    RE: 美味しそうな夕食ですね!
    デコサン、早速お知らせくださってありがとうございます。
    私、ドイツ語は変化が多すぎて、ギブアップしました。あのメニューは、独、仏語で書いてあったので、分かりました。
    写真で見ても、実に美味しそうでしたね。

スイス、オーストリア、イタリアの山歩きは、諸事情でまだ実現していませんが、今年のように暑い日本を抜け出して、行ってみたいです。
    また、お邪魔します。

デコ

デコさん からの返信 2008/08/27 06:05:06
    RE: RE: 美味しそうな夕食ですね!
    え〜!フランス語だったのですか?
    それすらも分かっていませんでした、お恥ずかしい・・・
    よくこんなので、一人歩きしてますね、
    しっかり勉強しておけばよかったとまたまた反省です。

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る