シュクオル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダヴォス3泊の次は、シュクオールで1泊です。<br />ここで、もう少し長く滞在したかったのですが、<br />オーストリアのナウダースによってからザンクト・アントン入りする繋ぎとなってしまいました。<br />ホテル確保に一番時間がかかり、連絡の取れたところからは次々と満室のお知らせ。<br />半分諦めかけた時にやっと、H.グアルダヴァルから予約OKの返事があり、ほっとしたものでした。<br />1泊しかしないもので、当初はシュクオール到着日にグアルダまで出かけようとしていたのですが、<br />前日に行けてしまったので、シュクオールでゆっくり時間をとることが出来ました。<br />シュクオールは、列車の終点の町で、ローマ時代から湧き出る温泉で有名な所です。<br />それになにより、エンガディン地方独特のスグラフィッティでもよく知られているシュクオールです。<br />町歩きが楽しくなるようなおうちが、たっくさん!建ち並んでいました。<br />

スイス・オーストリアでハイキングの旅【17】シュクオール ?

2008/08/01 - 2008/08/02

デコ

デコさん

ダヴォス3泊の次は、シュクオールで1泊です。
ここで、もう少し長く滞在したかったのですが、

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ダヴォスを発つ日は、スイスの建国記念日

いつもの朝食ルームにはスイス国旗をはじめ

お飾りがされていました。

パンにもかわいい国旗がついていました。

この列車で、クロスターズ経由するコースで

シュクオールへ移動です。

クロスターズ駅のすぐ裏にもゴンドラ乗り場があります。

この頂上からダヴォスへもハイキングできるので
    いつかの機会に!!

グアルダ駅です。

昨日来たときはいなかったポストバスが

今日のこの時間なら乗り継げたようです。

アルデッツ駅近くの教会

そして、このお城(?)が見えたら、

シュクオールが近いです。

シュクオール駅到着

ふとバス停を見ると、町のセンター方面へのバスが停まっていたので、
    急いで乗り込みました。
    スイスパスでOK!

そして、町の中心まで数分のポスト前で下車。

乗るときに運転手さんにホテルの名前を言ってあったので

指差しして、方向を教えてくれました。

この向こうに見える建物の下から右上に上る坂道を進みます。

バス停前の郵便局とインフォです

バス停から坂道を上ること10分ほどで、ホテル到着です。

チェックインの時間には早かったので、お部屋がまだ用意されていませんでした。
    荷物を預けて町へ散策に出かけることにしました。
    フロントのおばさん、町の地図を渡してくれ、
    でも、今日は建国記念日で町のお店はほとんど休みですよと教えてくれました。

荷物を預かってもらって、散策です。

もういきなりドス通りにこのようなおうちが並んでいます

窓周りにもスグラフィッティが施されています。

ここの水も飲料用だそうです

ここがラシュライナ広場のようです。

確かにこの周辺の建物が特に凝っていて美しいです。

ラシュライナ広場の建物です

ここにも、宿の表示があります。

こんな所に泊まれたらいいなぁ

どんなお部屋なんでしょう

噴水?水飲み場?もきれいに飾られています。

そして、建国記念日なのでスイス国旗!

ドス通りをさらに東へ

バルコニーも凝っていますね〜

ん?ほかのおうちとはちょっと違う雰囲気の壁絵

と思ったら、ホテル・チェサ・ソフィア!

このホテルからも、満室でごめんなさいという
    丁寧なお返事を頂いていました。

ここが入り口なのね〜

ドス通りの端っこまできたようです。

この左端に見えているホテルからもNO ROOM というあっさりしたお返事が。

けっこう宿泊施設は多そうに思ったけれど満室が多いようです。

ストラドン通りへ

ストラドン通りから南へ伸びる通りへ

おうちに描かれている装飾画を眺めながら

石畳に沿って下っていきます。

温泉センターの前は公園になっています。

そしてさらに下ると、

教会へ辿り着きそうです

この通りもお花や装飾画で綺麗なホテルが並んでいます。

小さい国旗がたくさん

石畳の通りに沿って下りて来ています。

ここも、満室だったホテルです。

荷物運びが大変そうな周辺の石畳だけれど

ホテル自体雰囲気がよさそう。

広場には必ず水飲み場がありますね〜

イン川にかかる木造の屋根つき橋が見えます。

そして、教会への坂道を上っていきました。

お花で綺麗なお墓

眺めもいいです

教会から見える町方面の眺め

今晩泊まるホテルも見えています。

シンプルな教会内です

先ほどの木造の橋と反対の方にも長い橋がかかっています。

この教会でしばし座って風景を眺めていました。

教会から下る道

教会から見えていた長い橋です

そして、橋から見える教会の眺め

こんな崖のそばに建っていたのですね〜

橋を渡ってハイキング道へ

イン川に沿って、ハイキング道は続いています。

ここは、イン川に支流が合流する所です。

さらに西側にもこじんまりした橋が

こちらの橋は狭い

橋の上から

• とらいもんさん 2009/02/21 09:08:35
    シュクオウル
    お邪魔します

今年は、アルデッツ〜シュクオウルまでは「バス」だそうです。
    私の予定は、グアルダからアルデッツハイクのあと「シュクオウル散策」を企画してましたが、貴方の旅行記を拝見して「シュクオウル散策」だけにしたいと思いました。企画変更するかも?です。

有り難うゴザイマシタ

デコ

デコさん からの返信 2009/02/22 18:21:11
    RE: シュクオウル
    とらいもんさん、ご覧下さってありがとうございます。
    シュクオールは、お花や壁絵で飾られたおうちが建ち並び、
    見ても見ても飽きさせない素敵な町でした。
    散策をたっぷり楽しんできてくださいね♪

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る