飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに2泊3日で飛騨高山・白川郷に行ってきました。<br /><br />『飛騨には美味しいものがたくさんある!』ということで、いろんなローカルフードにトライして舌鼓を打ちつつ、飛騨古川にもちょっと足を伸ばしたり。<br />まさに本能のままに歩き回った感が。。。(苦笑)<br /><br />ちなみに、今回の旅で私が食べたかったローカルフードは<br />・飛騨牛 ・飛騨そば ・高山ラーメン ・みたらし団子<br />・朴葉味噌焼き<br /><br />さあ、幾つクリアしてるでしょうか?<br /><br />1日目は高山のさんまち周辺、2日目は白川郷・飛騨古川、最終日の3日目は朝市etc.です。<br />

飛騨高山・白川郷の旅 高山編 3

2008/08/15 - 2008/08/17

1975位(同エリア2036件中)

Mew19号

Mew19号さん

お盆休みに2泊3日で飛騨高山・白川郷に行ってきました。

まさに本能のままに歩き回った感が。。。(苦笑)

ちなみに、今回の旅で私が食べたかったローカルフードは
・飛騨牛 ・飛騨そば ・高山ラーメン ・みたらし団子
・朴葉味噌焼き

さあ、幾つクリアしてるでしょうか?

友人
新幹線 JR特急 徒歩

白川郷・飛騨古川から戻ってきてから、『晩ご飯は高山ラーメン!!』ってことで、『鍛冶橋』さんへ。

メニューの一部。

飛騨高山中華そば。700円。

見た目はコッテリかと思いきや、かなりアッサリでビックリでした。スープは濃い目かな。

美味しかったです。キレイに完食〜。

夜、お店が閉まるのが早い高山。
    6時には閉まっちゃう。。。(苦笑)
    その代わり朝は早い。

ご飯を食べて、ホテルに戻るにはまだ早すぎるので、どうしようかと考えていると、『鍛冶橋』さんの近くにカラオケを発見!!

2時間ほど歌ってきました(笑)

そしてホテルに戻って、地ビールの『飛騨高山麦酒』で乾杯。

3日目の朝。お天気良好。

さっそく宮川朝市へ向かう。
    すると、ずら〜っと並ぶ朝市のテントが。

朝に飲む牛乳は格別美味しいですよね。

はい、腰に手を当てて〜(^0^)/

とってもキレイな手書き絵ろうそく。

トウモロコシ。

昔、お婆ちゃんがまだ生きてた頃に家の畑で作ってたのと同じ種類で懐かしかった。
    色はカラフルだけど、意外に甘いんですよ。

『飛騨手作り工房』さん。

モチロン、飛騨牛まん!!420円

店内で食べられ、お茶も出してくれますよ。

ガブリと一口。
    すると肉汁がジュワ〜っと流れるように溢れてきました。甘辛く煮込んだお肉が甘くて美味しい〜(*^〜^*)

朝のさんまちへ。
    青空がキレイ。

今も使用可能なんでしょうか?
    風情がありますよね。

ハイビスカスが咲いてました。

そういえば、高山には茶色に手書き文字の看板が多いことに気づきました。
    プラスチックやネオンのついたものを使ったりしないので、イメージが柔らかいですよね。
    だから昔ながらの風情や色を残せてるんでしょうか?

中橋を渡って今度はもう1つの朝市『陣屋朝市』へ。

高山陣屋。

ヘチマのように長〜い、でっかい南瓜!!

朝市で買ったソルダム。

かなり久々だったので、嬉しかったです。
    中が真っ赤に熟れてて、甘酸っぱくて美味しい〜!!

木製のポスト。『書状集箱』とあります。

『陣屋だんご屋』さんでのみたらし団子。
    柔らかくて美味しい!

『まだ食べるのか』と呆れられそうですが、高山を出る前に五平餅も食べたかったんです(汗)。

『二四三屋(ふじみや)』さん。

左のが私のです。

出来上がり〜。五平餅 150円。

アツアツで食べ応えズッシリ!

満喫した飛騨高山を出発し、名古屋へ戻ります。

のどかな風景。
    そして飛騨高山はやはり涼しかった。。。

帰路の途中、名古屋駅のメイチカでちょっと早い晩ご飯。
    名古屋はかなり久々だったので、やはり名物をってことで、『やぶ福』さんで、玉子きしめんと味噌カツのセットをいただきました。
    味噌煮込みうどんも捨て難かったんですけどね。

そして、お腹もいっぱい、大満足で新幹線に乗りそれぞれの帰路に着きました(*^0^)=3

最終日の3日目は13,945歩。

今回はホントにいろいろ食べた旅でした。
    ローカルフードのグルメの旅、万歳!

また食べ歩きの旅に出かけたいですね。
    次はどこにしようかな。

今回の旅の2日目である『白川郷・飛騨古川の旅』もよろしければご覧下さいねっ♪