飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに2泊3日で飛騨高山・白川郷に行ってきました。<br /><br />『飛騨には美味しいものがたくさんある!』ということで、いろんなローカルフードにトライして舌鼓を打ちつつ、飛騨古川にもちょっと足を伸ばしたり。<br />まさに本能のままに歩き回った感が。。。(苦笑)<br /><br />ちなみに、今回の旅で私が食べたかったローカルフードは<br />・飛騨牛 ・飛騨そば ・高山ラーメン ・みたらし団子<br />・朴葉味噌焼き<br /><br />さあ、幾つクリアしてるでしょうか?<br /><br />1日目は高山のさんまち周辺、2日目は白川郷・飛騨古川、最終日の3日目は朝市etc.です。<br />

飛騨高山・白川郷の旅 高山編 2

2008/08/15 - 2008/08/17

1975位(同エリア2036件中)

Mew19号

Mew19号さん

お盆休みに2泊3日で飛騨高山・白川郷に行ってきました。

まさに本能のままに歩き回った感が。。。(苦笑)

ちなみに、今回の旅で私が食べたかったローカルフードは
・飛騨牛 ・飛騨そば ・高山ラーメン ・みたらし団子
・朴葉味噌焼き

さあ、幾つクリアしてるでしょうか?

友人
新幹線 JR特急 徒歩

さんまちには地酒蔵のお店がたくさんあります。

みたまんま、牛乳(笑)。
    その名のとおり濃厚です。

まわりにいる観光客のかなりの人たちが、このオレンジ色のものを食べていたので何かと思ってトライ。

その正体は。。。

氷結みかん!!!

冷たくて甘酸っぱくて美味でした。

中橋。
    橋の朱色がとっても映えます。

橋の下にある川の水がすごく澄んでいて、鯉が気持ちよさそうに泳いでいました。

とっても気になっていた飛騨牛のにぎり寿司屋さん。

もちろんトライ!
    エビセンのお皿に2貫載って500円。

ジューシーなローストビーフが美味!!
    ペロッと完食〜。

『昭和のなつかしい館』。

私の年齢ではまだ懐かしいと思うには早すぎます(^ω^;)

ペコちゃんの顔が違う〜〜〜!!!

昔は舌を出してなかったんですねえヾ('0'*)/

!!!!!!

ホントに大特価ですよ(汗)。

昭和37年当時の値段だそうですが、もし今でもこんな破格な値段でガソリンが買えたら、値段が上がる前日とは比べものにならないくらいの長蛇の列ができそうですよね。

『昭和なつかしい館』の向かいにある、レトロな床屋さん。

釣エサの自動販売機なるものを発見!
    初めて見ました。

よく見ると、何やら貼紙がしてあります。

なになに?

うひょ〜〜〜!!!(^▽^;|||)

ちなみに、ミミズが自販機に入って売られてる時も夜だったか早朝だったかに見ました(苦笑)。

『ところでぶどう虫って何よ?』
    と、後で調べてみると蛾の幼虫だそうです。ようするにイモムシってことですね。。。( ̄_ ̄;)

鍛冶橋の傍で微笑む恵比寿様。

恵比寿様がいる通りで、午前中(6:00〜12:00)は宮川朝市が開かれます。

鍛冶橋の真ん中には『脚長』『手長』の像が。

ちなみに言うまでもなく、これは『脚長』。
    ひざから下だけが妙〜に長い。

『手長』。

この2対の像の意味って一体・・・。
    妖怪で確かこういうのいましたよね?

鍛冶橋から見える川沿いにあるトイレ。

飛騨国分寺。
    奈良時代に建立されたそうです。

この三重塔は県指定の重要文化財。

この本堂に奉られている聖観世音菩薩像も重要文化財だそうなのですが、ここに来た時間が遅かったので拝むことはできませんでした。(9:00〜16:00)

鐘楼門。

願掛けなでさるぼぼ。

しっかり顔と頭を撫でてきました(苦笑)。

居酒屋で朴葉味噌焼きをオーダー。

調理前。

調理後。

味噌の味が結構濃いので、ご飯が欲しくなりました。
    お酒もすすみますね。

着々と食べてみたかったグルメをクリアしていってます(笑)。

今回も万歩計を持参〜。

1日目は12,435歩でした。

翌日の2日目は白川郷、飛騨古川を巡りますが、次の高山編3では3日目の朝市などの風景をお送りします。

白川郷・飛騨古川の旅は『白川郷編1』『白川郷編2』をご覧下さいね。