軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県・旧軽井沢に用事があったので立ち寄り、<br />ついでに観光!<br />白糸の滝を見てきました。<br />教会も見たかったけど、とりあえず、滝。<br /><br />そこから、次の目的地・茅野まで安く移動する手段を調べたら<br />しなの鉄道で小諸まで行き、<br />そこから小海線で小淵沢、<br />そこから中央本線 というルートが見つかったので<br />JR鉄道最高地点を含む高原鉄道、<br />小海線の終点から終点まで乗ってきました。<br /><br />ローカル電車でのんびりと3時間半の移動でした♪

国内うろうろ [長野県] -軽井沢と高原鉄道-

2008/08/20 - 2008/08/20

yuri

yuriさん

長野県・旧軽井沢に用事があったので立ち寄り、
ついでに観光!
白糸の滝を見てきました。
教会も見たかったけど、とりあえず、滝。

そこから、次の目的地・茅野まで安く移動する手段を調べたら
しなの鉄道で小諸まで行き、
そこから小海線で小淵沢、
そこから中央本線 というルートが見つかったので
JR鉄道最高地点を含む高原鉄道、
小海線の終点から終点まで乗ってきました。

ローカル電車でのんびりと3時間半の移動でした♪

JRローカル

都内から軽井沢までは、特急でなんと40分強!
    しかも自由席片道5040円。

お昼前に出発して、お昼過ぎについちゃう避暑地です。

ムシムシと暑い東京を脱出。
    軽井沢駅の温度計では24℃。快適です。

お目当ての白糸の滝は、
    草軽交通のバスに23分くらい乗って見に行きます。

軽井沢駅の北口をおりたところにバス停がありました。

白糸の滝 というバス停で降りて、滝へ。

光っている水滴がきれいだなぁ。

滝の向こうの木々も爽やかな色。

軽井沢の街からは離れているにもかかわらず、
    たくさん観光客が集まっていました。

ひっそりと見たら、
    もっと感動するかも
    と思いながら撤収。

バス停周りには、お土産屋さんや
    食べ物屋さんがいろいろあり賑わっていました。

重要文化財の旧三笠ホテルを
    見学する時間はなかったので、バスの窓から。

旧軽井沢とよばれている場所付近。

原宿のように人がいっぱい!
    さすが、有名な高原リゾート。

ここで個人的な任務を完了し、
    さあ駅へ。

旧軽井沢から軽井沢駅までのシャトルバスが満員で、
    乗れなかったので
    駅までダッシュしました(××)

暑かった〜

けどギリギリで間に合いました。
    14:35出発の、しなの鉄道 小諸行き に乗車。

電車も3分遅れで出発。

空いているボックス席で、のどかな時間。

こういう列車の窓を通すと、風景が優しく見えるのはなぜだろー

乗り換えの通路にいた駅員さん。

シルエットがかっこい!

「18きっぷですね」という言葉に
    ハーイ と明るく返事をしている
    おばあちゃんの少人数グループを見て、
    なんだか気持ちが明るくなりました。

小諸駅から132分、
    終点から終点までの電車移動です。

片道1890円。

鉄道好きな方の写真で
    こういう写真を良く見るなぁ・・・

この電車が
    「八ヶ岳高原線」の愛称を持つ、小海線(こうみせん)です。

カモシカだ〜

清里 - 野辺山間には標高1375mの「JR鉄道最高地点」があり、
    野辺山駅は標高1345mの「JR線最高駅」だそうです!

地元の高校生や小学生が日常の話をしているのを見てて、
    ローカル電車の旅にハマる方の気持ちがちょっと
    わかったかも。

小淵沢駅。

中央本線松本行きに乗車。
    次の目的地へ向かいます。

本日の夕暮れは、車窓から。

茅野駅到着。

この素敵な建物は、図書館になっているようでした。

かっこい!