静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きて突然桜海老を食べに行こうなんて、小熊猫もなんとも気まぐれな性格である・・・。<br />天気もいいし、最近仕事ばかりで太陽も浴びてないし、たまにはドライブもいいかっ、なんてことで由比まで車飛ばして行ってきました。<br />

食しませ、由比の桜海老

2008/06/10 - 2008/06/10

熊猫

熊猫さん

自家用車

まずは桜海老のおさしみ。
    なんともいえぬプリッとした食感と、深みのあるさしみ醤油に漬して食べる桜海老にいきなり惹きつけられる。

続いて酢の物。
    これまた美味。そしてビールによくあう。
    小熊猫、あとは運転よろしく・・・。

かき揚も揚げたてを頂戴しました。
    この辺でもうすでにおなかいっぱ〜い。

仕上げがこの釜飯。
    残念ながら最後の一口が〜。
    食い意地のはった熊猫ははじめから単品でこの釜飯を
    注文すればよかったあ、と後悔しておりました。
    しかし、どれもうまかった。

お店の近くから駿河湾を望む。
    なんとものどかな風景。
    休みっていいなあ。

この辺の猫って桜海老食べ放題?

趣ある細道におもわずシャッターを向ける。

『あっ、甘夏売ってる』目聡い小熊猫。
    地元のおばさんとこの辺の歴史について教えてもらいました。お礼といっては何ですが、
    『甘夏一袋くださ〜い』

薩田峠からパチリ。
    ここでも甘夏売ってたなあ。
    ちょっと天気がいまひとつなのが残念。

ついでと言っては怒られますが、三保の松原へ足をのばす。ここからの富士山の景色は絶景のはず、と期待して赴くも、これまたきまぐれな天気に阻まれ海辺の散歩で時をすごす。