札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの暑さに札幌に涼みに行って参りました!<br /><br />半袖で行ったらなんとこの日は最高気温22℃。。。<br /><br />涼むどころか寒かったです。。。

ぷらっと札幌! 白い恋人パーク

2008/08 - 2008/08

下山正志さん

あまりの暑さに札幌に涼みに行って参りました!

半袖で行ったらなんとこの日は最高気温22℃。。。

涼むどころか寒かったです。。。

レンタカー JALグループ

朝一番の飛行機で札幌へ! 眠い眠い。。。

札幌のトヨタレンタカーは2社有ります。
    間違えやすいので要注意です!

そしてここもトヨタばかりが大変混雑していて
    かなり待たされてしまいます。。。

新千歳空港から30分で行ける苫小牧漁港内の
    マルトマ食堂へ!

最近こちらは有名になりすぎてしまったかも。。。

店内はこんな感じでおかずがずらっと並びます!

朝早くから利用している地元の漁師さんは
    こちらのボリュームたっぷりの定食600円を頂きます

いつもはホッキカレーかホッキ飯を注文するのですが

今日はブログネタ用にうに丼A1500円を注文!

これが一つ目の失敗。。。

大量にうにが乗っています

むらさきうにと蝦夷馬糞うにがMIXされています

ご覧の通りうにも新鮮で 粒粒が立ってます

美味しい美味しいと三口程食べたら殻がじゃりじゃり

とほほ 味が良かっただけに残念。。。

遅めの朝食をすませて 赤レンガの道庁へ!

北のめぐみ愛食フェアーを開催中!

じゃんぼつくね 250円 激安なのにおいすいィ〜!

よしっ これで朝食でへこんだ分は取り戻したかも!

ロシアの方も沢山お見えでした!

お花が満開でした!

小腹を減らしにモエレ沼へGO

ここはイサムノグチが設計した公園!

入場も駐車場も無料の太っ腹な公園です
    子供連れなら1日楽しめます!

• 丘や

丘や

• 林や

林や

噴水やビーチなど 遊びきれない楽しさです!

施設内にはステキなフレンチレストランがあります

値段もお安く美味しいそうですが
    一人フレンチは寂しいので

名物モエレ珠を頂きました!

さっくりしててほのかに甘いスィートポテトの中にはチーズが入っています!

おすすめです♪

がっ これが二つ目の失敗
    一人で5個は胸焼けしてしまいました とほほ

なぜか公園内にはカメがおりました!

少々疲れたところで本日のお宿へ

宿で軽くシャワーを浴びて夜のススキノへGO!

大通りにある個室和食処 花ごころへ

生ジンギスカンのたたきです!

くせが無く柔らかで美味しゅうございました

北のお漬物 さっぱりしています!

知床地鶏の焼き鳥 適度な固さで昔の鳥の味!

同じく知床地鶏のつくね 黄身がプリップリ!

ススキノのネオンに後ろ髪を引かれながら

2次会には行かずにおやすみなさい!!!

翌朝は中之島公園に隣接するなだ万で早めの朝食

さすが北の大地 もう紅葉が始まっています!

白い恋人パークへGO!

館内はネコの足跡で誘導されます!

ネコ好きには たまらないかも!

こちらのカップが250万円だそうです

ハート型のカップがすてきでした!

館内にはおもちゃの博物館や

鉄腕アトム

ピノキオ

ミッキー

ジャイアント馬場の靴など結構楽しめます!

そして外にはバラ園もあります!

こちらでお土産を購入すると

もれなくお花の飾りがついてまいります!

そして30分ほど時間は掛かりますが
    オリジナルの白い恋人缶が作成できます!

傾きかけた愛の塔もなかなか笑わせてくれる

痛い 痛い いたたたたぁぁぁ!

こんな効用があるらしい。。。?

途中 ぷらっとスーパーに立ち寄ると

さすが 北海道産のワインがずらり!

生本マグロがこんな値段! なまらんまそ〜

ん。。。何っ

蝦夷の糸、、、???

おいっ 中国かここは(笑)

ホッ。。。ホッカイダー???

やっぱり ためされる大地は

メイドイン チャイナらしいぞ!!!

そんななか 元祖我らがまりもっこりは

ひとりで大志を抱いてがんばっていた!

おきまりの時計台はちら見して!

札幌ドームもちら見して!

羊が丘もちら見して!

羊が丘展望台入り口から500mの白樺山荘へ!

こちらの味噌ラーメンがお勧めです!

観光客は皆無で地元のガテンケイが多いですが!

おおっ 新千歳空港にも 近道が出来ていました!

もちろんここでは サッポロクラシックをグビリ!

これであっという間に 涼み旅行は終了です。。。

• 権天使さん 2009/10/20 14:22:10
    白樺山荘!
    やっぱり、はずしてないですね〜

私、これ、見落としていました。

どうせ羊が丘には行かないからってスルーしてたんですねー

おいしかったです。

でも、もっとおいしいラーメンにめぐり合えたのです。。。

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/11/01 10:58:12
    RE: 白樺山荘!
    権天使さん おはようございます!
    すっ すみまそん!!!見逃しとりますたこのコメント

> やっぱり、はずしてないですね〜
    > 私、これ、見落としていました。
    > どうせ羊が丘には行かないからってスルーしてたんですねー
    > 直前に道産子の友人から薦められ、空港店でみそラーメンを食べました。
    > おいしかったです。

麺喰いのおらも仰天3連荘(笑)

> でも、もっとおいしいラーメンにめぐり合えたのです。。。

次回は旭川醤油か函館味噌にも挑戦してください!

> 当初は回転寿司三昧する予定で、花まるかとっぴ〜かで散々悩んだあげくの果て、
    > 結局どっちにも行かず、ラーメン三昧してしまった札幌どすた〜〜

札幌のラーメンは麺がたまご麺の店が多いので
    麺で外すことは少ないですよね!
    いつか麺喰い勝負しませう(爆)

sya−
  • haniwaさん 2008/08/28 09:21:02
    お久しぶりです!
    「はにわ」改め埴輪の鈴かけです。
    来月札幌に用事があって行って参ります。
    美味しいもの食べてきますね。

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/08/30 13:35:26
    RE: お久しぶりです!
    > 「はにわ」改め埴輪の鈴かけです。

はにわさん こんにちわ! 改名されておれらましたか!

> 札幌!!先月まで住民でした。とても懐かしく拝見させてもらいました。
    > 来月札幌に用事があって行って参ります。

札幌は涼しかったです(寒いかな?)

> 美味しいもの食べてきますね。

美味しいものが沢山有るので、楽しんできてくださいねェ
    里帰りの旅行記楽しみにしていま〜す!
  • 貴さんさん 2008/08/24 14:17:46
    会ったかも?

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/08/24 17:04:02
    RE: 会ったかも?
    貴さんさん はじめまして!

ご訪問ならびに書き込みいただきましてありがとうございます!

> 私も札幌に居ました(18〜21日)。歩いて散策するのに最高の気候、雨にも降られずに避暑を過ごす事が出来ました。帰路の空港は大変な混雑でしたが空調効果に満足でした。実は札幌市内の店舗は、屋外より暑くて参りました。

ほんとに散歩には最適な天候と気温でした!
    そうそう店舗の中は外よりも温かくて参りましたね!

空港の混雑振りはさすが夏休みの北海道と言う感じでした、

これからもよろしくお願いいたします!
  • Noririnさん 2008/08/24 12:30:57
    夏は北海道が1番ですね
    sya-さん こんにちは。

生ジンギスカンのたたきって初めて見ました。
    焼き鳥とつくねも美味しそう♪
    昼からビールが呑みたくなってきましたw

愛の塔って楽しい企画ですね。

大好きな味噌ラーメンも登場して、ぐぅ〜ぐぅ〜お腹が鳴ってきました。
    またお邪魔します。
    Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/08/24 16:58:52
    RE: 夏は北海道が1番ですね
    nori姉 カキコあざーっす!(笑)

夏は北海道が一番と思っていたら関東も涼しいですね。。。

> ブログネタ用にうに丼を召し上がるって・・・しかも殻入り^^;
    > 個人的にはうに単体をビールのつまみとしていただきたい(*^0^*)

はいおっしゃるとおりで、お刺身にすればよかったです。

> 生ジンギスカンのたたきって初めて見ました。
    > 昼からビールが呑みたくなってきましたw

ジンギスカンとても美味しかったです!
    お休みと旅行中はお昼からビールを飲んでも捕まらないそうですよ(笑)

> 愛の塔って楽しい企画ですね。
    > ロープを引っ張るより、コックさんと一緒に痛い顔してみたいです(笑)

痛そうな顔がステキでしたよ〜!!!

ところでnori姉、質問です!
    北見オクトバーフェストってご存知ですか???
    全国の地ビールに関係するらしいのですが・・・

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/08/25 21:41:12
    RE: 北見オクトバーフェスト?
    > 北見オクトバーフェストってご存知ですか???
    > 全国の地ビールに関係するらしいのですが・・・

北見は遠いので情報収集していませんでしたが、
    毎年10月に北見経済センターで開催されているようですね。

内容的には横浜で開催されるのと似ているようですが??

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/08/26 08:20:12
    RE: RE: 北見オクトバーフェスト?
    > 北見は遠いので情報収集していませんでしたが、
    > 毎年10月に北見経済センターで開催されているようですね。
    > 内容的には横浜で開催されるのと似ているようですが??
    > http://www.beertaster.org/gjbf/date.htm

nori姉 あざーっす!

それでは10月に下見をしてまいりますね♪

楽しかったらご報告申しあげます。

それにしてもさすがnori姉 伊達に地ビールお宅してませんね(笑)

情報提供、ありがとうございました!
  • さくさん 2008/08/23 23:59:17
    珍しい〜
    あらま、珍しい。
    美味しいものアンテナが人一倍ビンカンな
    sya-さんが 食べ物で失敗するなんて…

今日、こちらが雨降りなのは
    珍しいことをしたsya-さんのせいかしら?

でもさすがにひとりで5個は胃もたれするかなー。
    おいしいところで止めておかないといけませんね。

旅先ではついつい 腹十二分目まで食べてしまう私ですが
    食べ過ぎないよう気をつけます。

さく

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/08/24 10:18:19
    RE: 珍しい〜
    ほほほ さくさん!

今回ははずしっぱなしでした。。。
    しょうしょうテチブンが少なかったせいかしら。。。

モエレ沼と白い恋人パークはお一人様でもかなり楽しめました!

大通りにある『花ごころ』はランチの12枠お弁当がお勧めです!
    今度行ったらお試しあれ

来月は札幌のリベンジに旭川と釧路を制覇して参ります
    お楽しみに〜♪

下山正志さんのトラベラーページ