パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その3は観光メインです。<br />初めての海外一人旅でとっても×2慎重だったので(笑)<br />暗くなる頃にはちゃんとステイ先に帰るように心がけていたために、夜景は見れないなぁと思っていたのですが、素敵先のマダムがドライブに連れて行ってくれたおかげで、パリの夜景も楽しむことが出来ました♪<br /><br />ほんの10日弱ですが、暮らすように過ごしたパリの街は私の中で特別な街になりました。

2005年初めてのパリでホームステイ ?

2005/01/29 - 2005/02/06

よんよん

よんよんさん

その3は観光メインです。
初めての海外一人旅でとっても×2慎重だったので(笑)

夜のドライブに出発です。

車の中からですが

エッフェル塔はやっぱり感激しました。

この頃はオリンピック招致のキャンペーン中で、エッフェル塔に飾りがついています。
    (ロンドンに負けましたが)

急に変わりますがオルセー美術館。
    この滞在で一番気に入った美術館。

美術館の中では模写をしている人たちが何人かおりました。
    本物をみながら描けるって、いろんな意味ですごいなぁ。

この日のランチはオルセー5階?6階?のテラスに通じるカフェレストランでサラダランチ。
    美味しかったし、旅行社が気軽に入りやすい場所でした。

元駅舎のオルセー美術館。
    駅舎にしても美術館にしても美しすぎます。

どんよりした景色もまたいいと思えてしまう初めてのパリ(笑)

もちろん晴れた日はそれ以上にすばらしいのですが。
    オペラ座を後ろから。

ついでに表からオペラ座

オペラ座の前に立ってみるオペラ通り。
    街が美しすぎました・・・。

中身はこんな感じ。
    ぎらぎら超豪華。

実は飛行機の中でオペラ座の怪人を読んできた私。

怪人はいると一人確信しながら歩きました・・・。
    すくなくとも地下はきっとすごいはずだよ絶対。
    うん。
    いつか忍び込みたい・・・。

そこいらのお城(?)よりずっと貴族の姫気分が味わえると思います。

マダムおすすめジャックマールアンドレ美術館。
    イタリア美術がすばらしい!!
    個人宅をそのまま美術館にしているので、そういう楽しみ方も出来ます。

本当に美しい美術館でかなり楽しいです。
    ここはおすすめ。
    パリに来てイタリア美術?と思わずに。

このときはナポレオン展がやっていてそれもまた面白かった♪

タピスリーとか大好きです。

近所のマルシェ。

お肉屋さんはちょっと似てる?

さ、エッフェル塔に向かいましょう。

シャイヨー宮、ココからの景色が一番なのですが、まずは

エッフェル塔へ向かうぞー記念撮影してる人がいっぱいいました。

すごい人です。
    この日は一番上が閉鎖中だったので2階まで。

うわーーーーー!!

むちゃくちゃきれいーーーー(涙)

みんなパリの街に釘付けです。

ちょっと逆光ですが、もうただただきれいで見とれてました。

ほんの少しの夕暮れがよりいっそうきれいに街を色づけていました。

スカートをはいたおじさん。
    表情が素敵ですね。

下から眺めました。
    おっきい。

セーヌ川

シャイヨー宮からの眺め。
    ココから見るエッフェル塔が一番美しいといわれています。

何度も振り返ってみてしまいました。

最後に今回過ごしたお家を

素敵なマダムとアパルトマンそして表紙に使い続けたワンコのolyでした♪

• がんもさん 2008/08/23 08:19:32
    わ〜!
    もうコトバを無くします・・・“素晴らしすぎて!!!”
    シャイヨー宮からのエッフェル塔に同じく感動したわたしです。
    (10年前に行った時は同じ場所で写真撮ったのに霧で見えなかったんです)
    わたしもトロカデロの駅に戻るとき、
    何度も何度も後ろを振り返りながらでした。
    もう一度、行かなきゃですね!

今回のご旅行はホームスティだったそうですが、
    その後も訪問されていますか?
    ホストファミリーに恵まれると嬉しいですよね。
    わたしもそうでした・・・♪

よんよん

よんよんさん からの返信 2008/08/23 21:33:30
    RE: わ〜!
    こんばんは
    ありがとうございます。
    シャイヨー宮からの眺めは本当に綺麗ですよね〜!!
    振り返るところ共感していただけて嬉しいです♪♪
    霧で見えなかったというのもまたなかなかない経験ということで良いと思いますが、やっぱりまた行かなきゃデスよ(笑)

はい、このときのステイ先には今年3年ぶりに遊びに行って、ものすごく感動しました^^♪
    がんもさんもホームステイの経験があるんですね〜!
    ファミリーのよさはその国の評価につながってしまいますよね。
    そんなわけで私はフランスが大好きなのです。
    行きたくなってきました・・・w

よんよんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る