東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1991年11月、大好きなオペラ歌手、プラシド=ドミンゴの日本で唯一のコンサートが、北九州で開かれました。<br /><br />是非、聞きたいと思っていたにも関わらず、バカちんARICは、当時大ブレーク中だった、若貴兄弟(当時、小結)を見に、家族で大相撲九州場所に行ってしまったのであります。(ホントばかばい)<br /><br />その後、彼の歌を生で聞きたい・・・と熱望し続けること5年。<br />やっとそのチャンスが巡ってきました。<br /><br />”三大テノール東京公演”の案内が、JCBの請求書と共に送られて来たのです。<br /><br />三大テノールとは、当時世界のオペラハウスで大活躍していた、テノール歌手、イタリア人のルチアノ・パヴァロッティ、スペイン人のプラシド・ドミンゴ、同じくホセ・カレーラスの三人のことです。<br /><br />もともとは、1990年7月、サッカーワールドカップ・ローマ大会の前夜祭イベントとして、開催されたものでしたが、大成功をおさめ、1994年のロサンゼルス大会前夜祭でも、これまた大成功をおさめました。<br /><br />その後は、ワールドカップと関係なく、世界の各地でコンサートが開かれました。<br /><br />東京公演は、国立霞ヶ丘競技場で開催されました。<br />

ドミンゴを追って? ♪三大テノール@国立競技場

1996/06/29 - 1996/06/29

ありママさん

その後、彼の歌を生で聞きたい・・・と熱望し続けること5年。
やっとそのチャンスが巡ってきました。

東京公演は、国立霞ヶ丘競技場で開催されました。

チケットの先行発売は、抽選でした。第一希望(S席70,000円)にはずれ、第二希望のA席が取れました。

指折り数えて、待ちに待った当日、6歳と3歳の子どもの面倒をを夫の両親にみてもらって、夫婦で楽しみました。

S席には、政治家・スポーツ選手・芸能人・作家・その他著名人が、うようよいました。
    東京に住んで居た時さえ、一同にこんなに沢山の有名人を見たことはなかったので、ミーハーARICは、
    静かに心の中で大はしゃぎしていました。

写真撮影は禁止でしたし、カメラも持参していなかったので、写真はありません。

パンフレットの中には、三人の写真がいっぱい。

ピンボケしていますが、右は、リハーサル風景です。

パヴァロッティは、いつも首にエルメスのスカーフを巻いて、喉を守っています。

17時会場、19時開演でしたので、17時丁度に会場入りしたところ、スピーカーからドミンゴの声が聞こえてきました。
    てっきり、CDを流しているのだろうと思いきや、何とドミンゴがまだ、音合わせをやっていたのです。

まだ、客はまばらだったので、皆、ステージ下に集まり、その様子を見ていました。

20分程経って、係りの人に促され、ドミ様はステージ奥に入って行きました。

とっても得した気分でした。

パンフレットとは別刷りの、当日のプログラムです。
    全て言語表記です。

オペラのアリアばかりではなく、♪フニクラフニクリ♪などのイタリア民謡や、ポピュラー曲もあり、(ARICとしては、全てオペラを聴きたかった)内容はローマやロスの時とほとんど変わっていませんでしたが、アンコール曲は、♪川の流れのように♪を日本語で歌ってくれました。

梅雨時でしたが、お天気にも恵まれ、至福の時を過ごすことが出来ました。

この日をきっかけに、私のドミンゴ追っかけ人生が始まりました。

とりあえず、おしまい。

• シンバさん 2008/08/27 20:28:05
    ドミンゴ!(そんなレベルですが・・・)
    ARICさん こんばんは♪

お気に入り登録させて頂きありがとうございます。
    私、この4月まで「ダイアルアップ」でネット生活を送ってました。
    よって、自宅でPCを触ることは殆どありませんでした。

しかし、PCが故障したため、ネット生活が「光」になりました。
    ブログなるもの、若者の世界・・・ましてや顔文字なんて・・・。
    きっと、間違って使ってます(?_?)←これが適してるかな〜と思ったのですが?
    まあ、そんなレベルですが、よろしくお願いします。

話がそれてしまいましたが・・・、
    私にとって、オペラは全く未知の世界です。
    パリに行った時、オペラ座の近くのプチホテルに宿泊し、
    「オペラ」ってものを意識するようになりました。
    きっと、行けば虜になるような予感はします。

S席、7万円・・・・う〜ん、やはりもうちょい先の趣味です。
    オペラの「ドミンゴさん」って名前は何となーく知ってます。
    ただ、数年前中日ドラゴンズに「ドミンゴ」ってピッチャーが所属してまして・・・そっちの方が身近です。
    まあ、そんなレベルですが、よろしくお願いします。

ありママ

ありママさん からの返信 2008/09/01 14:07:34
    RE: ドミンゴ!(そんなレベルですが・・・)
    シンバさん、こんにちは。

「これっち、旅行記やないんやない?」っち、言われら、そうっちゃね。
    そいけど、4トラベラーの中には、オペラ好きやクラッシック音楽好きな人もおんなさーけ、感動や思い出を共有できたらいいなあっち思って、アップしたんよぉ。

この7万円のチケットのために、そりゃあ聞くも涙、語るも涙のつましい生活をしよんよ。
    はっきり言って、ドミンゴ話はオタクネタやけ、すっ飛ばかして、他の旅行記にきちゃりね。

通訳は不要ですよね?

*北京オリンピック閉会式で、ドミンゴが中国人女性歌手とデュエットしていました。

それでは、また。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/09/01 21:01:16
    RE: RE: 勿論、通訳不要です。
    ARICさん、こんばんは〜!

「っち」「ちゃね」「〜したんよぉ」「やけ」
    そう、これですよこれ。

実は、この1週間程の間に、
    横浜のW夫妻、大阪のM、福岡のS夫妻に、
    4Tのことを紹介しました。
    長崎のS、福岡のHさん夫妻、・・・他、にも紹介予定です。

小倉の下宿(風呂なし、共同トイレ)でまた飲みたいな〜と思って。

きっと彼らもおじゃまするかと思いますが、
    (きっとゲストさんで、)
    よろしくお願いしますね。

また、おじゃまさせていただきます。

ありママ

ありママさん からの返信 2008/09/02 09:03:16
    RE: RE: RE: 勿論、通訳不要です。
    シンバさん、おはようございます。

ご友人の方々にも、ご紹介頂いたとのこと。
    嬉し恥ずかしでゴザイマス。

8/31に小倉に行ってきました。
    勿論、写真も撮って来ましたよ。
    今週は超多忙なので、来週書き込みます。
    でも、イマイチっちゃね。

> また、おじゃまさせていただきます。
    *はい、どうぞ。待っとおけね。

お友達の皆様によろしくお伝え下さいませ。

シンバ

シンバさん からの返信 2008/09/05 16:50:09
    RE: RE: RE: RE: 楽しみにしています
    ARICさん こんにちは。

> 皆さん、きっとこの何ちゃない街で、夢や希望に満ちた青春時代をお過ごしになったのでしょうね。

はい・・・。
    将来への夢や希望とかは漠然と、
    ただ、今宵、明日・・・刹那な時に、夢や希望を持っていました!!!

> 私の拙い旅行記が、皆さんがこの街を懐かしく思い出される一助となれば、こんなに嬉しいことはございません。

ARICさんの旅行記をきっかけに、
    各々が忘れていた記憶を、語り合っては自慢しています。
    「魚町」
    「角っこにマックあったなぁー。」
    「そんなのやなくて・・・魚町って言ったら。」
    「湖月堂の白玉ぜんざい、が答えやと思う。」
    「いやいや、あそこは甘味じゃなくて、通はスパゲティーを食うところだったはずや。」
     ・・・・・

今は皆、それぞれ、
    何ちゃない街で、挫折・絶望に満ち満ちて^^;
    生きています。

実は、小倉って
    素敵なところなんですヨ!

• ちょんたさん 2008/08/22 21:53:52
    ドミンゴ大好き!
    ちょんたです。
    私もドミンゴ、大好きです!

東京で最初に昭和音大に来た時に、子供を姉のところに預けて出かけました。
    が、誰かさんが、「車で行こう」とのたもうたもので、
    新宿から渋谷まで車で行き、昭和音大の人見記念堂が分からず、うろうろしているうちに開演時間が過ぎ、とうとう一曲目の「椿姫」は聞き逃してしまいました!

あ〜〜〜〜、もったいない!

その車の中の険悪なことったら!!

ARICさんのドミンゴ、早く読みたいですね。

ありママ

ありママさん からの返信 2008/08/24 19:41:11
    RE: ドミンゴ大好き!

こんばんは。

ちょんたさんも、やはりドミ様ファンでいらっしゃるのですか?
    いいですよねえ!!
    ドミンゴ話になると、止まりません。

”ドミンゴを追って”は、シリーズで、?まで続く予定です。
    パヴァロッティについても、面白い話があります。
    書きたくってうずうずしているのですが、なかなか時間が取れなくって・・・

楽しんで頂けるよう、私自身も楽しんで書きます。

では、また。

ありママ

ありママさん からの返信 2008/08/25 08:47:43
    RE: ドミンゴ大好き!
    ちょんたさん、おはようございます。

昨夜のオリンピック閉会式に、ドミンゴが出ていましたね。
    びっくりしました。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2008/08/25 09:59:34
    RE: RE: ドミンゴ大好き!
    おはようございます。

本当! びっくりしましたね〜〜〜。

素敵な雰囲気は相変わらずです。
    あの甘い視線がいいんですよね。
    「私の方を見て歌っている」な〜〜んて勘違いする女性が何万といることでしょう!
    (多分私もその一人・・・)

また、本物を聴きたいのですが・・・。

> 昨夜のオリンピック閉会式に、ドミンゴが出ていましたね。
    > びっくりしました。
    > 70歳まで現役で歌うとのことですが、まだまだ歌えそうで、安心しました。
    > ARIC

ありママさんのトラベラーページ