ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCファンタジアで巡る地中海クルーズ7泊8日の旅

地中海クルーズ-1(羽田~ジェノバ)

2016/09/30 - 2016/10/10

年金旅G3さん

MSCファンタジアで巡る地中海クルーズ7泊8日の旅

観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

地中海クルーズは、イタリアのジェノバから乗船します
    東京からドーハ、ミラノを経由してジェノバへ

羽田空港からカタール航空利用でドーハまで約11時間のフライト

ドーハで約2時間の乗り継ぎ待ちの後
    ミラノへもカタール航空で約6時間のフライト

ミラノには13時頃到着し・・・

ジェノバへ約3時間のバス移動
    現地時間16時30分頃ジェノバのホテルに到着

生憎の雨模様だったが、夕食の買い出しへ
    Arco della Vittoria 凱旋門(?)

ジェノバ市民の買い物はこの市場?
    Mercato Orientale
    生鮮食品や肉、魚など、どれも新鮮で美味しそうだったが、
    出来合いのお惣菜はなかったので見学のみで移動

ホテルへ帰る途中、信号待ちをしていると
    突然、若いカップルがハダシで横断歩道を走りだし・・・
    道の真ん中で・・・

わずかな時間で見事なパフォーマンスを行い
    信号待ちの車から小銭を貰っていました

一夜明けると良い天気
    クルーズ船のチェックインまで少々時間があったので街を散策

ジェノバの駅です

ヨーロッパの駅は出入り自由のところが多いですね
    日曜日だからかSLが止まっており、大勢の人が楽しんでるようでした

SLに乗るイベント?

古そうな客車にも楽しそうな子供や大人の姿が・・・
    チケットが無くても乗り込むことは出来そうだったが、
    いつ発車するかわからないので断念

新しめの通勤電車(?)もありました

駅の近くの小高い公園にも行ってみました

公園の上からはジェノバの街を一望できました
    凱旋門(?)も

フェッラーリ広場

ジェノバの港に到着
    ファンタジアへの乗船手続きを行います

乗船手続き
    チェックインはバウチャーとパスポートを提示し
    クルーズカードを発行してもらいます

手続きもすんなり終わっていざ乗船

部屋へはまだ入れないので先ずは腹ごしらえ
    ピザ、ホットドッグ、サラダ、フルーツ、コーヒーなど

船内の廊下はなかなか複雑
    部屋を探すのも一苦労

今回は(と言っても2回目だけど)料金を優先して内側船室(窓無し)

けど、なかなか広いよ!

最初のイベンは避難訓練
    前回乗った船(ロイヤル・カリビアン)では甲板に整列したけど
    今回はバーになんとなく集まって説明を聞いた
    その辺はイタリア船のおおらかさ?

部屋に戻る前に船内を探検
    プールでは大勢の人が泳いだり、ジャグジーに入ったり
    目一杯楽しんでいる感じ

ジェノバ港を18時に出港
    カンヌを目指します

ジェノバはきれいで落ち着いた街という印象
    1週間後に戻ってくるけど
    その時はすぐにミラノの空港に向かうはず
    ゆっくり歩いてみたい街でした

夕食後はシアターへ
    アクロバットのショーをやっていた
    こういうものなら言葉が分からなくてもね

ロープ(?)を首に掛けただけでのパフォーマンス

大勢のダンサーが・・・

なぜかフレンチカンカン!

かない大きなシアターでした

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る