バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくバンコクまでたどり着きました~。<br /><br />バンコクではいつも行くお店が決まっているので、<br />効率よく回ってやりたいこと全て完璧にこなします。<br /><br />こうやって考えると、<br />私にとってのバンコクは1日あれば充分だってことに、<br />気づきました。<br /><br />長いようで短かった今回の旅行・・・・。<br />皆さんもお楽しみ頂けましたでしょうか?<br /><br />関口さんの旅に憧れて出発した旅でしたが、<br />中国はほとんど通過点に過ぎず、列車にも乗らず、<br />全然違うものになってしまいましたが、<br />でもでも、すごく得るものがあった旅でした。<br /><br />何の問題もなく旅を終われた事に、<br />関わった全ての方に感謝致します。<br /><br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4<br /><br />ちなみに今回の総費用は<br />航空券(NW 成田→香港、バンコク→成田)4680円<br />YCAT横浜⇔成田 リムジンバス 6300円<br />家⇔YCAT 電車&バス 360円<br />現地利用分 70836円<br /><br />合計 82176円<br /><br />やはり航空運賃がマイルを使った特典航空券だったのが、<br />安く上がった秘訣ですよね。<br />

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (23~24日目・タイ、バンコク)

2008/01/25 - 2008/01/26

モエさん

ようやくバンコクまでたどり着きました~。

バンコクではいつも行くお店が決まっているので、
効率よく回ってやりたいこと全て完璧にこなします。

こうやって考えると、
私にとってのバンコクは1日あれば充分だってことに、
気づきました。

長いようで短かった今回の旅行・・・・。
皆さんもお楽しみ頂けましたでしょうか?

関口さんの旅に憧れて出発した旅でしたが、
中国はほとんど通過点に過ぎず、列車にも乗らず、
全然違うものになってしまいましたが、
でもでも、すごく得るものがあった旅でした。

何の問題もなく旅を終われた事に、
関わった全ての方に感謝致します。

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

ちなみに今回の総費用は
航空券(NW 成田→香港、バンコク→成田)4680円
YCAT横浜⇔成田 リムジンバス 6300円
家⇔YCAT 電車&バス 360円
現地利用分 70836円

合計 82176円

やはり航空運賃がマイルを使った特典航空券だったのが、
安く上がった秘訣ですよね。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 23日目・チャンマイ→バンコク》

バンコク行きVIPバス@チェンマイ

18:30 ピックアップ
    +1:00 休憩(場所は分かりません)
        お夜食食べれます。
    07:30 カオサン着

VIPバスはかなり快適。
    席もゆったりしているし、毛布もあり。
    もちろんリクライニングも出来るし、
    ラオスのルアンパバンからルアンナムターまで乗った
    夜行バスとは大違い。あれはローカルバスだったもんね。

やっぱり夜行バスは便利だよね〜。
    寝ている間に移動できちゃうんだもん、それも長距離。

チェンマイのGHで知り合った韓国人のデレック君は
    大学を卒業してもうじき兵役に出るそうです。
    獣医さんの卵だから、肉体的にハードな兵役ではなくて公営企業で楽な仕事になるって。

実はデレック君は彼女と一緒にタイにきたんだけど、
    彼女はカオサンの宿で知り合った韓国人男性と
    仲良くなり二人でプーケットに行ってしまったんだって。
    取り残されたデレック君は一人で北部を回ったらしい。
    でも、明日の帰国の際は同じ飛行機に乗るから気が重いって。
    そんなことあるんだね〜。おばさんはびっくりだよ。
    そんな身の上話をしていると、デレックが
    「あそこに座っている女の子は去年のトルコ旅行で知り合った子だ!」って。
    「話しかけなよ〜」、私。
    「恥ずかしいよ〜」、デレック。
    世の中狭いって言うけど、こんな偶然そうそうないよね。

背中を押して話しかけさせたら、
    彼女も突然の再会にびっくり。
    決して韓国国内でも近くに住んでいるわけでもないから、知り合う確率は少ないのに、旅行先で2回も会うなんて!

席に戻ってきたデレックに
    「今回一緒にタイに来た彼女とは必然の別れであって、もしかしたらこの彼女が運命の人じゃないの?」
    って言ったら、
    「そうかも・・・。」とデレック。
    新しい恋の始まり!?
    ドラマだわ〜。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 23日目・バンコク》

朝食@カオサン@バンコク

07:30にカオサンに着いても私が行きたいお店はほとんど10時頃に開店だから、時間を潰さないとね。

昨日のお夕飯は食べたようで食べていないのでお腹がすいたよ〜。(休憩の時にソーセージ1本食べただけ)

デレックとそのソウルメイト!?の子達が一緒に朝食食べよ〜と誘ってくれたので、カオサンのワットチャナソンクラム近くのGH軒レストランへ〜。

こういう時、ハングル勉強しておけば良かったって思う。

メニューを見ても欧米人向けの料理がずらり。
    う〜ん、食べたいものないなぁ。
    無難にパンケーキを頼んでみた。

パンケーキ 40B(132円)

デレックは今日はカオサンに泊まって明日韓国に帰国。
    デレックのソウルメイト!?は女友達と09:00の飛行機でプーケットに行くんだって。
    私は明日早朝日本へ帰国。

デレックは別れ際にパーイで買った
    素敵なポストカードを私にくれた。
    私はお礼に非常食のドライ納豆を(笑)。
    (もう非常事態に陥ることはないもんね)

きっと彼との出会いも私にとって意味のあるものに違いない。

猫@カオサン@バンコク

朝食を食べ終え、韓国人の皆さんとはお別れ〜。
    私はレストランで荷物を預かってもらい、
    身軽になってカオサン散策。

久々のカオサン。
    朝早いこともあってか、
    あまり露天のお店は出ていない。
    前から気になっていた学生証を作ってもらおうかな。
    何軒かID屋さんはあります。言い値の平均は300B。
    結局、150Bで作成依頼。
    出来上がるまで1時間かかるとのこと。

ID待ちの間、カオサンをぶらぶら。

タンクトップ3枚 100B
    布バック(ヨガバックとしても使えそう) 160B(←400Bから頑張って値切った。)
    を購入。

久々のカオサン大満喫。朝だと人も少ないし涼しいしね。

チャオプラヤー川@バンコク

もはやバンコクの主要な所は地図なしでスイスイ歩けるから、なんか旅行者って言うより在住者気分。

10:30 カオサン発

さて、これから一気にすべき事を片付けて行きますよ〜。

まずはサパーンタクシンで降りて、
    スラサックのハーブ製品直売所へ〜。

チャオプラヤー川@バンコク

The Miracles of Herb@スラサック@バンコク

バンコクに来ると今や定番のハーブ製品の直売所。
    ボートをサパーンタクシンで降りて、
    タクシーに乗る距離でもないから歩いて隣の駅のスラサックへ。
    駅前のCCタワー内にあります。

11:00 スラサック着

お土産としてシャンプーとコンディショナーをゲット
    生姜シャンプー300? 70B(231円)×2本
    生姜コンディショナー 70B(231円)×2本

どんどん荷物が増えてきたよ〜。

ソイ・コベント@バンコク

11:30 サラデーン着

今度はマッサージ。
    本当は今日の夜に時間つぶしがてらマッサージを受けようと思っていたんだけど、まつげのエクステをしたいから、エクステ後にマッサージをすると変なくせがつくのが嫌だったので、マッサージはエクステ前に持ってきました。

サラデーンに着くと丁度お昼時だから、
    食べ物屋台が沢山!いい匂い〜。
    朝ごはん、ちゃんと食べてそんなにお腹すいてないけど、この匂いを嗅いだら素通り出来ないよ〜。

「ヌン カオカーム(豚足ご飯一つね)」

ソイ・コベント@バンコク

カオカームー(豚足ご飯) 32B(105円)

早い。安い。美味しい。
    お肉ホロホロ。

コベント通りの屋台で外れた事ない位、
    食べ物屋台充実しています。

でも、次に行ったときに同じ場所にいない確率高しです。屋台だもんね。

ルアンヌアッド@サラデーン@バンコク

12:00 マッサージタイム

ここも私のお気に入りの場所。
    バンコク滞在時は毎日通ってしまうマッサージ屋さん。

去年来た時はリニューアル工事中だったので、
    工事の音が気になったり、カフェがクローズしていたりとちょっと残念だったんだけど、
    今年はすでに工事も終了していて、
    バージョンアップしています。
    外観は変らないんだけど、マッサージルームが増設されて、シャワールームも新設。
    カフェもこじんまりとしているけど健在。

オイルマッサージ1時間30分 850B(2805円)

マッサージ師の腕もよくサービスも良い。
    ごくごくたまにチップをくれというおばさんもいるけど、
    基本的にはチップ攻撃はされません。
    もちろん気に入ればチップをこちらからあげることは出来ます。

Nail 20@MBK@バンコク

14:30 MBK

マッサージを終えて、BTSに乗って(サラデーン→国立競技場 25B)マーブクロンへ。

ここの目的はまつげのエクステ〜。
    前々回に施術してもらった人から無理矢理割引メモをゲットしていたので、それを利用させてもらいます。

人気があるのか店舗も2ブースで展開してるし、
    満員御礼。待ち時間40分。

まつげエクステ 600B(1980円)本当は700B 。

ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム@バンコク

お土産探しにBIG Cに向かいます。
    普段だったらMBKとチットロムは歩いちゃうんだけど、荷物もあるのでBTS乗車。
    (国立競技場→プルンチット 20B)

Big Cに行くのなら、やっぱりピンクのカオマンガイ屋さんは外せないよね。

16:30 ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム着

あれ?今日は黒いシャツだ。王室に不幸があったってニュースで言っていたから、喪に服す意味なのかな?

ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム@バンコク

カオマンガイ(鶏ご飯) 30B(99円)

ここも既にバンコク滞在時の定番のお店。
    今回はバンコクは1日だけだから定番めぐりのようになっています。

ご飯の硬さ、鶏肉のジューシーさ、スープの塩加減、
    全てが私の好み。
    若干、今日の鶏肉の量が少ないような気がするけど、
    気のせい、気のせい。

Soontra@アソーク@バンコク

21:00 アソーク駅のSoontra

17:00 Big C
    19:00 プロンポン
    21:00 アソーク

カオマンガイを堪能して、BigCでお買い物♪
    お買い物といっても調味料がメイン。
    260B(858円)

映画の時間が合えば、空港に行く前まで時間を潰そうかと思ったんだけど、見たい映画もないし、時間も合わない。
    じゃあ、プロンポンのエンポリアムだったらどうだろう。早速BTSに乗ってプロンポンへ(プルンチット→プロンポン 25B)

エンポリの映画館でも見たい映画はやっていない。

そうだ、Soontra でジュースをお土産に買っていかないと!
    なんとプロンポンの駅にはないんだよね。
    ほとんどのBTSの駅にあるのに何で〜。
    とにかくあのお店は21:00までだから・・・、
    隣駅のアソークだったらあるよね!?移動開始。
    一駅だから歩いちゃおう。

アソークに着いたのは21:00。ギリギリセーフ。
    お姉さんお片づけしてましたが、快く接客。

日本に持っていくから「アオ ナムケン(氷下さい)」って言ったら、ちゃんと冷やしておけるように
    大量の氷を用意してくれて、袋も4重にして万全に持たせてくれました。

Soontra 各種ジュース6本 118B(389円)

21:30 アソーク駅近くの屋台

映画も見ないし、マッサージも受けないので
    明日の飛行機の時間までどうやって時間を潰したらいいんだろう?

そうだ!最後もちゃんとバス子として、
    ローカルバスで空港に行こう!
    そうすれば少しは時間稼ぎが出来るよね〜。
    なんて、考えながら歩いていたら美味しい香りが・・・。

お腹が空いていては戦はできぬ。
    (あれ?さっきカオマンガイ食べてたよね?)
    (あれ?バスに乗るって戦なの?)

まぁ、いいじゃない、だって今回まだバミー食べてないんだもん。

屋台@アソーク@バンコク

キッチンのおじちゃんもフロア!?のお兄ちゃんも
    すごくいい感じ。

じゃあ「ヌン バミーヘン!」

屋台@アソーク@バンコク

ここのバミーヘンはお肉が多目だね〜。
    スープもウマウマ。
    麺はちょと太めだけど、腰があってウマウマ〜。

バミーヘン 30B(99円)

最後にバミーヘンが食べれて幸せ〜。
    やっぱりタイはやめれない。

屋台のお兄ちゃんに空港に行くバスの番号を聞き、
    道行く人3人にも番号を確認。
    手元にメモが残っていないからバスの番号は忘れちゃったけど、2路線ありました。

屋台そばのバス停で待つこと2時間(21:30-23:30)、
    一向に私が乗りたいバスはやってきません。
    バス停でもかわるがわる来る人にバスの番号を確認して、来たバスに「サナムビーン?(空港?)」って聞いてもどれも行かない・・・・。

なかなかラオスでも2時間待ちってないよね〜。
    果たして本当にそのバスは存在するのかしら?

もうだめだ〜、待つにも限度がある。
    と思った瞬間にタクシーを止めてしまった。
    あぁ〜、バス子としてのキャリアが台無し・・・。
    2時間しか待てないなんて私ってヘタレだわ。

そんなヘタレな私を乗せて、タクシーの若い運転手さんはトンローのわき道をスイスイ抜けてくれて約30分で空港に到着〜。

アソーク→空港 180B(594円)チップ込み

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 24日目・バンコク》

スワンナプーム空港@バンコク

24:00 スワンナプーム空港着

06:00発のNWなので、チェックイン出来るのは04:00。
    まぁ、ゆっくり空港散策でもしようかな。

入り口は旧正月って感じの飾りつけ。

チェックインカウンターの場所も確認して、
    待ち時間の為にビールをコンビニで購入して、
    ぶらぶらしていたけど、案の定飽きてきたので、
    こちらも空港での定番の場所「マジックコート」へ。

見たところ、フードコートではアルコールは販売してなさそうでした。
    そうそう、コンビニでのアルコール類の販売は24:00までなので、お気をつけ下さいね。

なに食べようかな?さっきバミー食べたからそんなにお腹は空いてないし・・。
    (だったら食べなくてもいいって言わないで(笑))

ご飯や麺類の炭水化物は避けて・・・。

マジックコート@スワンナプーム空港@バンコク

選んだのはソムタム(青パパイヤのサラダ)

ソムタム 30B(99円)

このマジックコートは空港に勤めている人の社食も兼ねている様で、他の旅行者向けのレストランの半額以下で食べれるんだよ〜。
    街中の変なお店で食べるよりもよっぽど美味しいし。

ちゃんとソムタムだって一つ一つクロックという石製のうすで作ってくれるし、辛さの調節もしてくれます。

夜中だけど、スワンナプームは24時間営業だから食べに来る人も多いです。
    夜勤ご苦労様です。

コンビニで買ったビールとソムタムで、
    長いようで短かった今回の旅行に一人で乾杯♪

改めてノートを見返して、なんだか感無量。

最後にタクシーには乗っちゃったけど、
    すごい達成感。

計画するのが大好きな私があえて選んだ無計画旅行が
    こんなに上手くいくなんて、本当にすごい事。
    そして、この旅行を支えてくれた人達がいるってを改めて実感して感謝です。

イミグレ@スワンナプーム空港@バンコク

マジックコートでしばらく時間を潰して、
    今度はチェックインカウンターのそばのベンチで
    帰国に向けて荷物を整理して、
    チェックイン開始の04:00まで仮眠。

昨日はチェンマイから夜行バスでバンコクに移動していたから2日間連続でベッドで寝ないことになる。

ルアンナムターで知り合ったアンディさんもチェンマイで知り合ったデレック君も
    「女の子が空港で夜明かしは危険だから宿を取ったほうがいい」って助言してくれたけど、
    警備員さんも巡回しているし、夜明かししている人は結構いるから安全だよ〜。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 24日目・バンコク→成田》

NW ベジタリアン機内食@バンコク→成田

機内は7割ほど埋まっていたので、
    2席空いている席を見つけて早々と席を移動。

これだったら横になって寝れるもんね。
    昨日、バンコクに着いてから食べとおしだったので、
    機内食はほとんど食べませんでした。
    食べるより睡眠優先。

15:00 成田着
    18:00 自宅着

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

この旅行記を応援して下さった皆様、
    本当にありがとうございます!

幾度となくPCがダウンして更新もままならない中、
    掲示板やメールで励まして頂いたおかげでようやく
    日本に帰国することが出来きました。

初日にデジカメが壊れてしまい、
    決していい写真が取れたわけではないので、
    自分的には納得がいかない部分も多々ありますが、
    少しは皆さんと旅の素晴らしさを共有出来れば幸いです。
    それに、ちょっとお役に立てればいいなぁと思います。

では、また次の旅行でお会いしましょう〜♪

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

• まさひろさん 2024/12/28 17:43:47
    お疲れさまでした。
    あっという間の24日間の長旅、お疲れさまでした。
    でも今は3ヶ月とかですもんね。

バスを2時間待って、最後にはタクシーってちょっと笑ってしまいました。
    それとタイってすっごく魅力的な国ですよね。お寺や美味しい料理。

私も海外ではよく現地人と間違われます。特にインドネシアやバリでは何度も白人から道を聞かれました。インドネシア人に似てるからってビールの栓抜きを貰った事もありました。

モエビさん、いい出会いしてますね。4トラを読んでいるとモエビさん、人の好さが伝わってきますよ。

今年のお正月休みは旅行に行けなかったので、モエビさんとマサラさんの4トラ三昧のお正月にします。
  • 目黒警部さん 2008/09/15 16:46:32
    ♪♪「光あるもの」を聴きながら♪♪
    ♪♪出会いと別れを繰りかえしたけど♪♪
    バスの旅も終盤ですね。
    見慣れたクルンテープの街並み、美味しそうなタイ料理カ〜ウカームー、あ〜ムアンタイへ行きたいな〜
    ズーット現実と夢の狭間の世界に住んでみたいものだ。
    確かめに住みに行こうか・・・

モエ

モエさん からの返信 2008/09/15 20:55:34
    RE: ♪♪「光あるもの」を聴きながら♪♪
    目黒警部、引き続きのコメントありがとうございます!

> ♪♪出会いと別れを繰りかえしたけど♪♪
    いい詩でしょ〜。
    旅のノートに歌詞を写して、バスから外を見ながら口ずさんでいました。

バンコクは観光と言うより里帰り気分で、
    やりたいことしかしていないから旅行者の人には参考にならないかもね。

> ズーット現実と夢の狭間の世界に住んでみたいものだ。
    > でも現実の世界になるタイランドは、旅のムアンタイとは違うだろう。
    > 確かめに住みに行こうか・・・

詩人ですね〜。素敵。

なんかこの旅行記を書くのも最後かと思うと本当に寂しい気持ちです。
    でも、また次の旅、次の出会いが待ってるものね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る