サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日、ハイキングの後アッペンツェルを11時丁度に出発。<br /><br />ザンクトガレン(11時50分着、12時04分発)、クール(13時38分着、13時58分発)で乗り継ぎ、今回のメインの一つであるサンモリッツに15時58分着。<br /><br />その日中にセガンティーニ美術館に行くため、今回の旅で唯一移動日で早めの時刻に現地入りをしました。<br />サンモリッツは素敵な街でしたが、唯一学校広場にあるCOOPの営業時間が08:00-12:15と14:00-18:00。<br />何度か立ち寄りましたが結局一度も買い物ができず、大変困りました。<br />インターラーケンでは21時ごろまで開いていなかったっけ?<br />これはイタリア語圏に近いとかのせいでしょうか?<br />

絶景を求めてスイス一周その04~サンモリッツ

2008/08/07 - 2008/08/07

でいめくと さん

第2日、ハイキングの後アッペンツェルを11時丁度に出発。

インターラーケンでは21時ごろまで開いていなかったっけ?
これはイタリア語圏に近いとかのせいでしょうか?

クールの駅で、13時58分発サンモリッツ行きの列車。
    ・・・実はこのすぐ近くの車両に乗ったことが失敗でした。よく見たら窓が開かない!おかげでこの後のランドヴァッサー橋をうまく撮れませんでした。

列車にはまだ誰もいません。

おかげでランドヴァッサーはこんな感じ。
    窓の開く車両を選んで乗りましょう。
    ちなみにクールからサンモリッツに向かう場合は進行方向右側になります。でもクールの駅でどっちに進むかは判別しにくいのでよく確認しましょう。

氷河特急のルートでもあるこの路線は魅力的な風景が続きます。
    地図では実感できませんでしたが、標高595mのクールから1775mのサンモリッツまで、谷間をぐんぐん上ってゆきます。

2008年7月7日、トゥズィスThusisからサンモリッツまでのこのレーティッシュ鉄道アルバナ線がベルニナ線と併せて世界遺産に登録されました。

ここはベルギュンの村です。

サメダンの教会。サンモリッツはもうすぐ。

左の山がムオタス・ムラーユ

15時58分、定刻にサンモリッツ到着

サンモリッツの駅構内

今日から3泊するホテル、ラ・マーニャが見つかりました。駅前の便利さで決めました。

サンモリッツ駅

ラ・マーニャの駅側入り口

ラ・マーニャの階段

同じくレストラン横のラウンジ

「できればレイクサイドで」とお願いしたら、そうしてくれました。109号室、シンプルながらも居心地の良い部屋です。

またフロントで「インクルーシヴ・カードを下さい」と言うと貰えました。
    (正しくはエンガディン・カードと言うようです)
    言わないとくれないのかな?
    これはサンモリッツやサメダンのホテルに2泊以上した場合、チェックイン・アウトの日を除いてサンモリッツから行ける展望台等の様々なケーブルカー、ロープウエイが無料になります。大変重宝しました。
    チェックアウト時に返却します。

詳しくはこちらのサイトをご覧ください。

ベッドもシンプル

部屋の窓から駅と湖が一望。
    着いた時より曇ってきました。

16時30分早速坂を上り町の中心を通ってセガンティーニ美術館へ向かいます。
    これなポスタ・ヴェリア広場。観光客は多いのですが一か所に固まってない感じで、結構人は少なく感じます。。
    ちなみにここサンモリッツは1928年と1948年の過去2回の冬季オリンピックが開催された場所です。

標識に従って進むとセガンティーニ美術館が見えてきました。

重厚な石造りのドーム。カラマツの斜面を背に建てられています。

美術館前のベンチからサンモリッツ湖、左側がムオタス・ムラーユとセガンティーニ小屋のある山。明後日にあそこまで行きます。

エンガディンを愛し、エンガディンの風景を描き続けたセガンティーニ。
    それは、素朴に生活を営む村の人々と変わらぬ姿のアルプスの山々。
    そして早朝、真昼、夕刻の空が人生と永遠について語りかけてくれます。

上の階に上ると明かり窓から差し込む自然の光の中で、輪廻転生の3部作「生」「自然」「死」を見ることができます。
    受付の方は日本人だと知ると倉敷の大原美術館に「アルプスの真昼」があると教えてくれました。

残念ながら写真撮影は不可。荷物はロッカーがありますが、受付の横で無料で預かってくれます。入場料10CHF。

サンモリッツ、ドルフを望んで。
    中央の大きな三角屋根はバートルッツ・パレスホテル

左端の尖塔はプロテスタント教会

湖畔の散歩道にやってきました。夕方5時40分ハイキング2本目のスタート。
    駅までの湖畔を反時計周りに一周(正確には3/4周?)します。

なぜか団体のハイカーがいました。

夕方のサンモリッツ・ドルフ

奥の山の左よりに見える小さな建物がムオラス・ムラーユ(2456m)。右側の山の、左から二つめのピークがセガンティーニ小屋(2731m)。右端はピッツ・ムラーユ(3157m)

のんびりした時間、ゆっくりと周わります。

ピッツ・ナイルへのケーブルカーの線路が見えます。

これはバート地区の近くです。

バート地区の教会。歩き方08-09版には誤って「斜塔」とされています。

晴れているのは北西の方向

向こう側に見えるセガンティーニ美術館

駅とホテル・ラ・マーニャが見えます。

中央にバートルッツ・パレス。
    その右下のガラス張りの建物がエスカレーターのある駐車場

左に大きくカーブ。大分日が陰ってきました。

最終コーナーに差し掛かってきました。

コーナーを回って、Piz da Staz(2847m)を仰ぎます。

駅に到着。ハイキングはちょうど一時間でした。
    明日の朝ソーリオへ向かう際のバス乗り場と念のため時刻表も確認します。
    右手前のバス停で大丈夫のようです。

エスカレーターを示す表示

その方向に行くと・・・

駐車場に来ました。その突き当りまで進みます。

長いエスカレーターに来ました。

これを上がるとバートルッツ・パラスの手前すぐ横に出ます。

超高級ホテル、バートルッツ・パラス。
    凄いクルマばかり。

学校広場に来ました。もう19時ごろです。

旧モーティリス教会の「斜塔」

マイストラ通りを北東に進んだ場所にあるバーレンホテルのレストランで夕食

メインは骨付きラムのグリル

右側がバーレンホテル。帰りはとうとう雨になりました。
    明日は大丈夫かなー?

学校広場

お菓子屋さん

20時半ごろ、ぶらぶら坂道を下ってホテルに戻ります。

• とらいもんさん 2009/06/18 09:21:07
    サンモリッツ

お邪魔しました

サンモリッツに行く日が近くなってます。
    お写真改めて拝見いたしました。
    私も、サンモリッツ湖をナンとか一時間で歩きたいです。いつも15分オーバーするんです。
    27日10時駅バスストップで「J.Kさん夫妻」と再会です。

私はFILISURで四連泊とBERGUNで連泊です。
    サンモリッツには、三回訪れます。
    駅裏のBELLAVARに宿泊すれば、便利がよいのですが、山間の村に泊まりたくって。

以上です

失礼しました

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2009/06/23 00:30:22
    RE: サンモリッツ
    こんばんは。
    お返事遅くなりました。
    もうすぐですね、今年のスイス。
    スタンパ、ソーリオの旅行記、
    楽しみにしてますね!
  • とらいもんさん 2008/10/15 08:18:08
    またまた
    おはようございます
    今朝の「4トラベル」のトップに「匿名さん」のがゾローリ!!
    で、拝見させていただきました。
    スイスハイク一人旅まで、8ヶ月一寸となった私は、すでに「スイスモード」一杯です。

スタンバからソーリオのコースは大体イメージに入ってきてます。
    また、サンモリッツ湖畔の一周は欠かせませんね。

以上です。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2008/10/16 21:34:31
    RE: またまた
    とらいもんさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

> 今朝の「4トラベル」のトップに「匿名さん」のがゾローリ

すみません。
    一気に更新した結果、他の皆様のUPを邪魔しているようで
    まことに申し訳ございません。
    実は旅行記の一番下に出る「前の旅行記へ」「次の旅行記へ」の
    順番が変になってしまってまして、
    それを正しくするために最初から更新し直しています。

これからはあまり欲張らないでちょっとずつ更新するように
    しますので、なにとぞご容赦下さいませ。
  • とらいもんさん 2008/08/28 09:09:42
    ドルフ
    おはようございます

来年、サンモリッツに宿泊が出来たら「ドルフ」を散策します。
    高低差があるので「トレッキング」になるかもですね!!

湖畔一周一時間は早いですね!!私は1時間15分の見積もりです。
    今年は2時間近く掛かりました(短足爺)

参考になりました。

でいめくと

でいめくと さん からの返信 2008/08/31 21:58:12
    RE: ドルフ
    とらいもんさん

こんばんは。メッセージありがとうございます。
    湖畔一周は、実はセガンティーニ美術館下からの
    スタートでしたので早くはないです・・・。

夕暮れ近くの時刻で、そのあとは特に予定もなかったので
    風を感じながら、ゆっくりしたハイキングができました。

この後もエンガディンを歩き通しましたので
    また旅行記に遊びに来て下さい!

でいめくと さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る