2008/08/07 - 2008/08/07
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
ゼーアルプゼーに行きたいっ!
そう思ったのは、「スイスの秘境を訪ねる旅」という本を読んだときでした。
いくつかの魅力的なコースのうち、一番心に響いたのは、奇岩ロスマッドとゼーアルプゼーの絶景。
今回の旅で真っ先に訪ねることにしました。
スタート地点からは南西方向に歩くので、逆光になるのを嫌って朝一のハイキングにしました。
心配は日陰になり過ぎて湖が真っ暗になってしまうこと。
でもそれは杞憂に終わりました。
逆に朝の日差しが湖を濃い色にしてより神秘的な風景を造り出してくれました。
エベンアルプからの眺望も、北側のなだらかで女性的な優しさの風景に対し南側は男性的で急峻な岩山ばかり。
極端すぎる対比が楽しめるのも、この場所ならではだと思います。
Google Earthより、手前がヴァッサーラウエン。
右上に上がった場所がエベンアルプ。
中央の半分影の湖が秘境ゼーアルプゼー。 -
アッペンツェル駅で列車を待ちます。
これが7時30分発ヴァッサーラウエン行き
途中の車窓風景Weissbad付近
左の山頂にエベンアルプの建物が見えます。
Schwendeの教会
絵になる教会です。
7時41分あっという間に終点ヴァッサーラウエン駅(868m)に到着。
すぐエベンアルプ行きのロープウエイが見えました。
エベンアルプへのロープウエイ駅。
少し駅から逆方向に戻ったところにあります。
片道スイスパス割引で9CHF。 -
エベンアルプへは8分で到着
ヴァッサーラウエン駅
北側はなだらかな丘陵地が遥か遠くまで広がります。右奥にボーデン湖が光って見えます。
山頂の建物を目指します。
同じロープウエイの乗客の多くは左上に見えるシャフラー小屋に向かうようです。
ゼーアルプゼーに下りるのは私だけです。 -
標高1644mのエベンアルプ駅。
「ここは夏場は天気が不安定で雷も多いので秋に訪れるのがおすすめ」
あるガイドブックに書いてあった。確かに直前まで天気予報は「時々雷」でした。
早朝から雷はないだろうと踏んでましたが、晴れてくれて良かったです。 -
とてもPeacefulな景色です。
山頂のレストラン
右の山頂に見えるシャフラー小屋(1924m)へはハイキングで片道100分。
左側の鉄塔はセンティス山(2503m) -
中央にアルトマン(2436m)、その右の鉄塔の山はセンティス山(2503m)、右端にシャフラー小屋。
ゼーアルプゼーが見えて来ました。 -
ゼーアルプゼーにズームアップ。
穏やかで深い緑の湖です。 -
アルトマン、その右下の緑の帯の岩が奇岩ロスマッド
ゼーアルプゼーを挟む深い谷
北側は緩やかな傾斜の丘。アッペンツェルはやや右の丘の後ろ側。
右手奥、朝日を浴びてボーデン湖が光っています。
ほんとに気持ちのいい朝です。 -
ヘラクレム・スフォンディリウムの白い小花
抜けるような青空
山頂から降りて、そろそろハインキングのスタート地点に向かいます。
シャフラー小屋方向
いよいよ8時11分、今年のハイキング1本目スタート!
ゼーアルプゼーへは1時間となっています。
この表示はロープウエイ駅のすぐ横にあります。 -
ハイキングコースはほぼ全て下りです。
ここはパラグライダーやハンググライダーが盛んに行われる場所。 -
少し下った場所から、エベンアルプのロープウェイ駅と山頂のレストラン
穏やかな北方向の景色。うねる丘が連なるパノラマ
ゼーアルプゼーは右側へ
右に回り込むと険しい山、一瞬で風景が一変します。
山の傾斜も厳しくなります。
降りてきた道を振り返って
しばらく進むと洞窟のような場所になります。
こちらしか進めなさそうですが・・・? -
ちゃんと手摺も付いているし正しいコースのようです。こんなハイキングコースあります?
この先はきっとセンター・オブ・ジ・アースでしょう。 -
いやー、迫力満点のアトラクションでした。
小さな礼拝堂「ヴィルドキルヒリWildkirchli」
教会の屋外の祭壇
崖に張り付く建物
こんな道も
遥か下にヴァッサーラウエン駅
レストランが見えてきました。
こんな岩場によく建てたものです。意外に結構賑わっていました。 -
ゼーアルプゼーへは下の方へ
樹林帯に入ります。暑く感じていたので涼しくなって少しほっとします。
下りてきた道
アルトマンにズームアップ
ヘラクレム・スフォンディリウム
足を止めて一息つきます。
すぐにまた涼しい林道に
快調に下ります。
ロスマッドが見えてきたっ!
センティス山にも再会できました。 -
巨大巻き貝のようなロスマッドと雪の残るセンティス山
斜めにずれた双子岩のようです。
来た道を振り返って
直接ヴァッサーラウエンから来た時の合流点
9時05分、湖畔のホテル兼レストランに到着。
看板の表示のとおり、エベンアルプから1時間弱でした。
- sienamamaさん 2014/04/16 22:56:20
- ドロミテの美しい写真の旅行記からアペンツェルに辿り着きました。
- 当初、大好きなドロミテの美しい写真が、目に入りました!
丁度、関心のあったアペンツェルでは、7月に行かれると聞いていたフルリーナさんのコメントを見つけました♪
8月末にドロミテ〜スイスのポントレジナ〜アルザス地方に向かう予定ですが、距離がかなりあるので、どこか途中で寄る処を検討していて、参考にさせていただいています。
ご挨拶が遅れましたが、フォロワーに登録させていただきました。
よろしくご了承ください。
- でいめくと さん からの返信 2014/04/23 22:05:35
- RE: ドロミテの美しい写真の旅行記からアペンツェルに辿り着きました。
- こんばんは。
お返事遅れて大変失礼しました。
アッペンツェルの旅行記にも来て頂き、ありがとうございました。
ゼーアルプゼーはマイナーながら、とても神秘的で美しいところでした。
ドロミテも本当に美しい景色ばかりですよね。
今年も再訪できればいいなと画策中です。
これからもよろしくお願いします。
- フルリーナさん 2014/02/20 11:00:45
- こんにちは
でいめくとさん
お久しぶりです。
すばらしい湖ですね!
今年7月初めにアッペンツェル、もしくはアッペンツェル付近に3泊します。
この崖ホテルレストランのアッシャー、以前からの憧れなのですが、いつも一緒に行く母が81歳になります。まだまだ元気ですが、きつい勾配は足が心配です。
エーベンアルプからこのレストランに行くのは、崖の道はかなりきつい坂道ですか?行きはなんとかなると思うのですが、帰りの登りが心配です。
ゼーアルプゼーまで下って、ヴァッサーラウエンまで行くには少し距離が母には長いかなと思って躊躇していますが、この眺めはほんとに魅力ですよね・・・。
道の状況を教えていただけるでしょうか?
- でいめくと さん からの返信 2014/02/21 22:20:20
- こんばんは
- どうも、ご無沙汰しております。
お元気ですか?
マイナーな旅行記に気づいてもらって、ありがとうございます。
えっと少し昔のことですので記憶が多少薄れてきていますが、頂上のロープウエイ駅からホテルレストランまではそれほどの距離ではなかったです。
表示看板の写真では12分となっています。
洞窟みたいな場所も含め、それほどの急坂ではないので、帰りの登りでもゆっくり行かれれば大丈夫と思います。
ただその先の下り、ヴァッサーラウエンからの道と合流点まではハイキングというよりは山下りという感じで、段差があったりする道になってたように思います。
でもおっしゃる通りゼーアルプゼーの景色は捨てがたいですよね。
気を付けて、楽しんできてください。
ではまた。
- フルリーナさん からの返信 2014/02/21 23:08:22
- RE: こんばんは
- ありがとうございます。
情報助かりました。それでは、ぜひ行ってみます!
すばらしい旅行記楽しませていただいてます♪