バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク滞在3日目。<br /><br />本日は、日本から持ち込んだ、<br />「歩いて楽しむ異国の街並み タイ散歩」藤井伸二著(イカロス出版)<br />なるガイドブックを片手に街を出た。<br /><br />「トンブリ散歩」なのに、何でナコーン・パトムのチェディが・・?<br />それはトンブリ鉄道駅のホームから予定変更である。<br />散歩のはずが、またもや成り行きで・・小さな旅は始まった!

バンコク怠惰な日々(トンブリ散歩編)?

2008/08/04 - 2008/08/04

ケントマイルド

ケントマイルドさん

バンコク滞在3日目。

本日は、日本から持ち込んだ、
なるガイドブックを片手に街を出た。

それはトンブリ鉄道駅のホームから予定変更である。
散歩のはずが、またもや成り行きで・・小さな旅は始まった!

BTSサラディーン駅。

ガイドブックを背中に背負って(?)、まずはこの駅からが始まり。

サパーンタクシン駅で降り、エクスプレスボートに乗ってプラ・チャン船着場を目指す。

ガイドブックの“ローカル度数85%”「バンコク・ノーイ周辺」の章(24頁〜)を参考にした。

プラチャン船着場(・・・実は一つ手前のチャーン船着場)に着き、対岸に渡るボートに飛び乗る。下校時間(AM11:36)でも無いのに、学生さん達が沢山乗船。

中学生であろうか。

着いた船着場を降りてみると、ガイドブックの様相と違うことが判明。

ガイドブックに「一つ南側に名前が似ているチャーン船着場があるので間違えないように」と但し書きがあった。・・・・もう間違えたか。

シリラート病院の北側に来るべきを、南側に来てしまった。

ガイドブックの地図を頼りに、自力(?)散策に移行する。

どのみち、「死体博物館」は気が弱いのでパスすることは事前了承済み(?)なので、目指すは「トンブリ鉄道駅」である。

ひたすら歩く、がっ、渋滞を横目にすでに「帰りはどうやって帰ろうか」と絶えず頭の中は邪念でいっぱいだった。

「川向こう」は、タクシーの運ちゃんは、おもむろにヤナ顔するしそしてボルられるし、いい思い出が無いのである。

運河を越える橋詰にたどり着く。

結構長い橋である。

後ろを振り向く。
    (・・・戻ったほうが良さそうか?)

シリラート病院の全景を望む。

『現国王もご病気の際には利用されるタイ最高の施設を持つ病院』だそうである。(ガイドブック25頁)

橋をさらに進むと、線路が下を通っている。

旧トンブリ鉄道駅につながる。
    第二次大戦中、日本軍がビルマ方面に進出する際の拠点駅で、戦略の要地だったところ。・・・最後に連合軍に空爆を受けた・・・と思う。

さらに進むと、運河の上に来た。

バンコクの原風景を垣間見る光景!

ここまで来たら当初の目的地、トンブリ鉄道駅を見に行こうと、勇気(?)がわいて来た。

サイクリング(・・・ツーリングというのか?)でバンコク市内巡りをしている集団に遭遇。

先頭はおそらくタイ人(若い女性)で、後ろに西洋人(日本人は居なかった模様)が10名近く連なってた。そろいのヘルメットを被りカッコイイ。こちらもTシャツに半ズボン、そしてサンダルと同じ格好をしているのに・・違うね、白人は。

と、そんなこんなの妄想にふけりながら歩いていると、目的地のトンブリ駅に着いた。

ちょうど運良く、到着した列車の機関車を切り離す作業をしていた。

こういうシーンに出くわすと、近くに寄って写真を撮ってしまう・・・元鉄道ファンの悲しいサガ。

日本なら連結器切離し後、作業員は安全確認のため小旗を振って機関車を誘導するのだが・・・。

ここはタイランド、細かすぎるマニュアルなど・・・すべてマイペンライである。

「トンブリ ステイション」

バンコクの3つの始発駅制覇(・・・自慢にならない自慢)

車両の清掃が始まった。1時間後にタイ南部へ向けて出発するらしい。「1時間後か・・待てないね」と思いつつ、写真手前の“待合コーナー”に腰を下ろす。

もう歩きたくない衝動と、タクシーで帰るのは面倒だ(駅前にたむろする運ちゃん達)とで・・

ただ容赦なく・・・時間は静かに流れ行く。

やんちゃな坊や。

かわいいお嬢ちゃん。

そしてナーラックなお母さん(!?)

まだ20代後半であろう。

時間はPM12:43。

食事をとらなくては・・・
    駅前は屋台ばかりで、なぜかおかず・おやつ系ばかり。

中心部に戻るにも・・・
    ロータリーはトゥクトゥやソンテウばかり。タクシーは少し歩いて通りで拾うしかない。

ということで、結局目の前に停まっている列車に・・・乗車。

すぐ隣の町(・・・実際は1時間以上かかった)のナコンパトムに行って、あの頑固親父の店で“バーミーヘン”でも食べようと・・。

運がよければ、ホランボーン(バンコク中央駅)行きの列車に乗れれば楽だし、一石二鳥である。
    (・・・上手く行けばの話だが)

車内の椅子と壁は“木”でできている。

かえって装飾的に“ウッディー”で感じがいい。

隣のボックスでは、今知り合った(・・であろう)バンコクへ衣類等の買出しに行ったお2人が、情報交換の話で花を咲かせていた。活き活きとした会話が印象的。

活気あるタイ国。
    日本の農漁村は・・・だんだん大手資本が進出し「安ければ」の至上主義の下、合理化が進んでいく結果、活き活きした人間の“顔”が見えなくなってきている。

なんて、愚痴って(妄想)いる昼下がりの車内、列車は気持ちよく快走する。

窓は全開天気は上々、心地よい風を運んでくれる。

意外と遠い道のり・・・

乗車賃はたったの10B。日本感覚では隣の駅に行くような料金である。

いくつもの駅を過ぎ・・

地図(鉄道路線図等の資料)すら持たず・・・
    タイ国鉄を舐めていた。

駅を過ぎるたびに、心配になって駅名を確認する。

14:15着。1時間15分近く乗っていたことになる。

まぁ、大きな町だし前に一回この駅にも来てるし・・・がっ、実はホット一安心の瞬間だった。

駅前を出ると・・・

“絵葉書”にでもしたいような写真の出来。
    雲のと青空のコントラストといいチャディの風格。
    自分で撮ってもうっとりする写真だ(自慢)。

頑固親父健在!!、自分で掃除してた・・・。

手を振って喜びたくなるような光景だ。
    相変わらずだな、息子夫婦は何をしているのだろう。
    (詳しくは2年前の旅行記『「最初の都」、ナコンパトムへのやすらかな旅』を参照)

昼下がりで店は休憩中、営業していなかったのが残念。

屋台は夜(夕方)からの営業で準備中。

当ても無くさ迷えど、この暑さ・・・。
    私の今回のタイ旅行、雨季なのに雨が降らなかった・・・。(夜寝ている時とか、地下鉄に乗っている時のスコールはあったけど)

名物の“カオ・ラーム”。

竹筒の中に蒸したご飯が入っている。ココナッツミルクが入っている(・・で蒸したのか)

一本食すも、甘いお菓子みたいな感じだった。(20B也)

鉄道で戻るには、夕方まで列車が無い。
    あと2時間以上である。

結局、バンコク市内まではバスで帰ることにした。
    新しく出来た、新南バスターミナルを見てみたいし・・。

がっ、乗ったバスは直接に北バスターミナルまで行くバスであった。バンコク市内に入るなり、南バスターミナルには寄らず、パタデパートの前で「お客さん、ここで降りて下さいと」と言葉ではなく、無愛想なジェスチャーで指示されたものだから・・・後味悪かった。

ここまでのバス代43B(・・おそらく)
    タクシーを拾ってホテルまで180B(チップ込み)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る