岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/11(月)~8/13(水)の予定で、夏の旅行に出発!<br />今回のメンバーは、私達夫婦と姑&夫の弟とその彼女の5名!<br />1台のセダンに乗りこみ、いざ岡山へ!<br />(本当は最初、姫路城に行ったんだけど私達夫婦は前日<br />見学済みのため、姑も既に行ったことがあるため、<br />城の外でかき氷を食べて待っていましたので、省略)<br /><br />というわけで、めざすは岡山の後楽園~!!

2泊3日で岡山~香川~徳島へ!その壱 (岡山編)

2008/08/11 - 2008/08/11

reirei_tom

reirei_tomさん

8/11(月)~8/13(水)の予定で、夏の旅行に出発!
今回のメンバーは、私達夫婦と姑&夫の弟とその彼女の5名!
1台のセダンに乗りこみ、いざ岡山へ!
(本当は最初、姫路城に行ったんだけど私達夫婦は前日
見学済みのため、姑も既に行ったことがあるため、
城の外でかき氷を食べて待っていましたので、省略)

というわけで、めざすは岡山の後楽園~!!

自家用車 徒歩

姫路城前の売店。
    こちらで休憩して姫路城を見学中の
    若い二人(夫の弟とその彼女)
    を待ちました。

イチゴのかき氷400円。
    これで2時間ほど粘りました。
    お味は、最高です。

若い二人が帰ってきたら、同じところで昼食。
    まだ腹の減らない私達夫婦は、一人前の
    穴子丼セットを分け分けしていただきました。
    穴子丼、小にゅうめん、なます、おしんこ。
    値段は、確か1100円位だったような。

お味は、まあまあ。穴子はお寿司の方が好きかも。

姫路から約1時間半。
    無事に後楽園に到着。

青い空に芝のグリーン、
    木々のグリーンが映えて
    とても美しいです!
    ・・・しかし、暑い。
    西日本、暑いわ〜。
    今8/11現在、世界一暑いと思うわ〜。

遠くに見えるのは岡山城。
    岡山に来たのは、初めてかどうかも
    ワカラナイのですが、後楽園は綺麗で
    暑いなぁ〜という印象になりました。
    日本三大名園、残すは兼六園だ!

錦鯉は涼しげに泳いでいます。

あまりに暑いので、早速休憩。
    園内のお茶屋の一つです。

夫の頼んだ冷たい抹茶とキビ団子セット。

姑の頼んだビールと、おつまみに買った梅酒の梅。
    さすがだわ〜。
    良いレバーしてるわ〜。

涼しい茶屋を、勇気を出して後にして
    灼熱地獄にしばし耐える私達の前に
    謎の建物が出現。

これは・・・なんぞや?

救いの神が現れ、足を流れに浸し
    体温を下げるための設備・流店を
    我々に与えてくださった!

ありがたやありがたや〜。

・・・微妙。
    あまり冷たくは無いのね。。。

・・・でも、日陰だし、気分的に
    ちょっとだけ生き返ったような
    気がするわ。するわよ!!

ここまで来ると、もうやけくそ。
    と言いつつ、やっぱり風景は綺麗☆

昔の船が昔の方法で停めてあります。
    風情があるのぅ。

姑の買った桃ソフト。
    爽やかな桃の香りが楽しい、ちょっぴり酸っぱい
    初恋のようなお味。ほんとかうそか。

疲れた時にはこまめに水分と甘い物を補給。

岡山市には路面電車が走っています。
    とても新鮮な感じでした。
    なんかちょっとだけ、外国みたいよね?

岡山を後にして我々を乗せた
    青い車がやって来たのは・・・
    「瀬戸大橋!!」

もう20周年ですかぁ。
    出来た当時は子供だった私も
    こんなに必要以上に大きくなり
    ようやく来ることができました。

ちょっと感動しちゃったわ。

与島SAで休憩を取ります。
    しょっちゅう休憩してます。
    休憩、大好き!

さざえの串焼きをいただきました!
    タレはもうちょっと甘味が少ない方が好みです。
    とB級グルメにも一言物申す食にうるさいreirei。

四国に入ると、山並みもちょっと違う。
    なんか可愛らしくないっすか?
    これ讃岐富士っすか?
    可愛い感じっすよね?

あ〜、初めての四国。
    何だかワクワクするじゃない?

というわけで、香川編はその弐にて。