徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直言って、徳島にはあまり興味が無かった。<br /><br />今回の旅行も、私としては姫路城、明石焼き、金毘羅さん、<br />宮武のうどんがあれば充分だったの。<br /><br />徳島は、夫の希望で追加されたのだ。<br /><br />夫よ、そなたは正しかったぞ。<br /><br />1年のうちで一番活気のある時期の徳島は、ホントに素敵でした。<br /><br />あそこまで熱くなれる祭りがあるなんて、徳島の方が羨ましいです。<br /><br />また見に行きたいけど、次回は高知のよさこいかな~。<br /><br />阿波踊りの翌日に、鳴門の渦潮を見て、夫の実家がある<br />大阪に戻りました。<br /><br />どうぞご覧あれ~。

2泊3日で岡山~香川~徳島へ!その参 (徳島編)

2008/08/11 - 2008/08/12

reirei_tom

reirei_tomさん

正直言って、徳島にはあまり興味が無かった。

今回の旅行も、私としては姫路城、明石焼き、金毘羅さん、
宮武のうどんがあれば充分だったの。

徳島は、夫の希望で追加されたのだ。

夫よ、そなたは正しかったぞ。

また見に行きたいけど、次回は高知のよさこいかな~。

阿波踊りの翌日に、鳴門の渦潮を見て、夫の実家がある
大阪に戻りました。

どうぞご覧あれ~。

高松から1時間半ほど走って徳島へ。

徳島市ではひょうたん島周遊船という無料の船で
    ひょうたん島を一周できます。
    無料とはいえ、保険料として100円払います。
    でも。100円は、安いです。

20分ほどの乗船ですが、気持ちの良い風を感じれます。
    日傘はNGなので、日が陰った夕方がオススメです。

オラウータンではありません。
    ハマコーでもありませんので、念の為。
    リラックスしてる、姑です。

ちょっと大げさに見えるかもしれませんが、
    橋の下を通過する時は、このような具合で
    頭をさげないと、あぶないのです。
    キャ〜、とかいいつつ頭を下げるのも
    なかなか楽しゅうございました。

船のあとは、ロープウェイに乗ります。
    乗り物、大好き!

眉山に、登るのです。
    「眉山」という映画の舞台になったということです。
    観た事はありませんが、松嶋菜々子さんと大沢たかおさんが主演です。

祭りのエネルギーでムンムンの徳島市街を
    眺めながら、上昇します。
    5分ほどで、頂上につきます。

ムンムンの感じ、写真から感じますか?

徳島市街を見下ろします。

遠くから祭囃子が聞こえ、夕暮れの風が心地良く、
    徳島市が大好きになりました。

こんな素敵な街を離れて、なぜ人は都会に
    出るのかしら?

もう1枚サービスしときます。

突然思い立ったのですが、徳島市って祭りの期間以外
    は閑散としてるのでしょうか?
    だから、都会に出たがるのでしょうか?
    私は一体何を心配してるのでしょうか??

眉山山頂には、こんなものもありますよ〜。

この写真、パッと見外国みたいでしょ〜。

この後、ロープウェイで下界へ降り、阿波踊り前の
    腹ごしらえをするのです。

徳島市のある裏通り。
    あ〜、雰囲気あるわ〜。
    写真でみると、より良いわ〜。

夕飯を食べたお店「広珍」。
    ここにほど近い、徳島ラーメンのお店で
    夕飯を食べようと思っていたけど
    想像以上の行列で、阿波踊りの時間に
    間に合わないと判断し、ガラガラだった
    このお店で、夕飯。
    チャーハンと餃子を食べました。
    写真は、ありません。
    店の写真も、ボケちゃいました。。。
    味は、普通に美味しかったですけど。

いよいよ祭りの熱気も最高潮に!
    ムンッ!

ひょうたん島にかかる橋の上には天の川が!

なんてセンスのいいことを!!

徳島いいわ〜。

初の阿波踊り鑑賞という事で、
    桟敷のチケットをとりました。
    A席1500円。

桟敷は何箇所かありますが、一番盛り上がるところを
    問い合わせてそこにしました。
    名前は・・・わすれちゃった。
    後で調べて載せます。

いよいよ始まりましたよ〜!!

ヤットセーヤットセー♪

☆▼○×△踊りは止められぬ♪

女踊りの掛け声、可愛らしいですね。

四国銀行のキャンペーンガールを務める
    島崎和歌子が!!
    TVではおばちゃんキャラで、さんざんいじられてる
    わっこさんですが、実物はものすごい美人でした。
    顔は小さくパーツがはっきりしていて、スラッとして
    やっぱり、芸能人て最初から違うんだわ。と思った。

写真がボケてしまってて残念。
    わっこ、動くんだもの。

それにしても、徳島の男性は美形が多いな〜。
    あ、あの人カッコイイ。あら、あっちもカッコイイ。
    なんて、思っていたら、夫がおもむろに
    「徳島の女性は美人が多いなあ」だって。
    似たもの夫婦だと思いませんか。。。
    祭りって2割増し位に魅せる効果があるのかも。

写真は男踊りの最中です。かっこよかった人は
    撮り損ねました。残念。
    あら?何気に失礼なコメントかしら?

まつりもクライマックスに!

外国の方も、観る方にも踊る方にもいました。
    日本てすごい!日本人の私もそう思いました。

いや〜、すごかった。
    阿波踊りを楽しんだ後、阿南市にある姑の友達の
    妹の別宅へ!
    顔の広い姑のおかげで、無事に宿を確保できました。
    ちなみに徳島市内の駐車場も、姑の友達宅にお願い
    しました。ハマコー、なかなかやるやんけ。

徳島市内から阿南市のお宅まで30分程で到着。
    個人のお宅なので、写真は自粛しました。
    シャワーを浴びてバタンQ。

わずかな睡眠時間の後、鳴門へ!
    まさか、渦潮まで見られるなんて!!

ワンダーなるとという予約不要の400人乗れる船で
    渦潮を見に行きます!

揺れもほとんどなく、船は渦潮ポイントに
    近づいて行きます。
    渦潮って潮と潮がぶつかった時できるんです。
    いつも見られるわけでなくて午前と午後に
    見られる時間が決まってんです。

おおッ!
    うずってる!
    うずってるよ!!

しかし、うずってるのを撮るのは
    むつかしいのぅ・・・。

自然現象に興奮した後、淡路島を走って
    明石海峡大橋に向かいます。

下道で帰れば、玉ねぎが売ってたり
    焼き穴子が売ってたりするそうです。

お時間のある方は、ぜひぜひ下道で帰ってみては?
    焼き穴子食べたかったな〜。

淡路島の空ですよ〜。
    もうすぐ、本州に戻りますよ〜。

それにしても、淡路島、結構広いなぁ。

明石海峡大橋に差し掛かりました。
    市街地は、明石でしょうか?
    それとも神戸?どこやねん。

今回は、珍しく国内旅行してみました。
    念願の四国に行けて、大満足な私。
    最高に楽しかったデス☆
    今度は、高知に行きたい☆
    愛媛のしまなみ海道も行ってみたいな☆
    次は一体、何処に行くんだろ〜?
    行ったらまた旅行記書きますから、みなさん、読んでね!