関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠征 最終日は 多分 10年ぶり位に 関西空港へ<br />行ってみました。前日、スカイパークへと ちょこっと<br />行きましたが 先月も 伊丹界隈、普段も 羽田で国内線の<br />B747を中心に撮影しておりますので たまには 国際線の<br />色とりどりの 機体を撮影してきました。 <br /><br />あまりにも たくさんの 写真を撮影したので 関空編は<br />前後編と2部構成とします。<br /><br />それでは 前半の ブログを 綴っていきます。<br />

夏休み 空テツ 岡山&大阪遠征 (関空撮影編 Part1 )

2008/08/13 - 2008/08/16

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

遠征 最終日は 多分 10年ぶり位に 関西空港へ
行ってみました。前日、スカイパークへと ちょこっと
行きましたが 先月も 伊丹界隈、普段も 羽田で国内線の
B747を中心に撮影しておりますので たまには 国際線の
色とりどりの 機体を撮影してきました。

あまりにも たくさんの 写真を撮影したので 関空編は
前後編と2部構成とします。

それでは 前半の ブログを 綴っていきます。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

遠征 最終日は 関西空港へと 行きます。
    宿泊した ホテルは 地下鉄 御堂筋線 中津駅から
    徒歩1分の為、すぐに地下鉄へと乗って 難波へと
    向かいます。

なぜ 難波かというと 帰りは 関空から京都まで
    はるかに 乗るので 行きは これまた 超久しぶりに
    ラピートで 行く事にしました。

しかし 御堂筋線に 乗るのも 結構 久しぶりだけど
    なぜか ”雨の御堂筋”を 思い出す。
    というのも この遠征前に友人と新幹線撮影に
    出掛けた際に車内で かかっていたので 余計に
    頭の中をあの 歌詞が浮かびます。

〜 来ぬか 雨降る 御堂筋〜

ちなみに 天気は 快晴でした。

ラピートの車内です。
    今回は スーパーシートを 予約しました。
    お盆休みも 終わりに近いからか 関空へ向かう
    列車は 結構、空いており 私の指定された
    スーパーシートは なんと 私 一人だけでした。

何とも 贅沢な 時間でした。

ですが、 昔は スーパーシートの乗客には
    お茶や 缶コーヒーが 自由に頂けた 記憶が
    ありますが、 いつの間にか 廃止されて
    しまったのでしょうか?

泉佐野を 過ぎると、 海上空港である関西空港へは
    連絡橋を渡ります。 ここは 道路との併用橋で
    JRと 線路は共用になります。

難波から 約40分で 関西空港駅へと到着。
    ここへ来るのは 3回目で 前回は10年位前に
    まだ 東京勤務時代に ビジネスパックを利用して
    神戸へと遊びに行った帰りが 伊丹ではなく
    関空からでした。

それと 初めて行ったのが 1994年に開港してから
    最初の お正月休みに友人たちと大阪、神戸そして
    関空見学の旅に出た際に 行ったのが最初でした。
    開港して間もないという事と 海上空港など 色んな
    話題に事欠かず、飛行機利用者だけでなく 空港見学の
    人でごった返していた 思い出があります。

そして その 旅から 帰って 2週間後に あの
    阪神淡路大震災がおき、 神戸の街が壊滅的な
    状態になりました。 あれから もう今年で13年。
    見事に 復興して また 旅人を迎え入れてくれる
    素敵な街へと 蘇りました。

ターミナルビル内を 少し 回って
    コンビニで お昼の おにぎりや その他
    食材を購入して スカイビュー行きのバスに乗って
    展望台になっている スカイビューへと
    やってきました。

関西空港はターミナルビルに展望デッキがなく、
    空港島内を走る バスで 滑走路の端に設けられた
    展望ビルへと 来なくては行けません。

風向きによっては 全く 飛行機が来ないというか
    着陸機は 反対側へ降り、離陸機も スカイビューの
    前を通る頃には かなり 上昇しており腹しか見えない
    なんて事にも なりかねませんので もし、今後、
    行かれる方は 必ず 事前に天気予報で 風向きを
    チェックしてください。
    南から 南西 の風であれば これから ご紹介するに
    飛行機を 間近で見る事が可能です。
    北風だと 全く 来ないに等しい状況になります。

スカイビューの中には この様に フライト
    インフォメーションが あり 時刻や行き先、
    出発地情報は勿論、 なんと 機体の種類まで
    掲示されます。

その為、 撮影派にとっては とても便利。
    伊丹スカイパークにもありますが、機体情報までは
    出ません。

それでは ここからは スカイビュー 展望テラスから
    撮影した 世界の飛行機を お楽しみください。

まずは アメリカ ノースウェストの B767から。

タイ航空 です。

ANA A320 です。

もうすぐ これも 希少価値な 機体になります。

今年から(でしたっけ?) 第2滑走路が
    オープンし、 着陸機は みんな そっちへ
    降りてしまいます。
    どうやら 目の前を 来ない訳が分かりました。

スカイビューから 400mmで 撮影した
    ノースウェストの B747-400。

話題のシンガポール航空です。
    ですが A380は 来ないんですよ。
    今度、成田に A380を撮影に行きます。

ルフトハンザのA340。
    実は A340の機体は 初めて見ました。
    アッパーデッキは ないですが やっぱり
    4発機の機体は 格好よいです。

お昼前は 結構、ここ 関空は離陸ラッシュです。

JAL CARGO の B767。
    普段 羽田でも 貨物機って あまり 見ないから
    自分には珍しい機体です。

ガルーダ航空の B777.

マレーシア航空の B777。

ベトナム航空の B767。

B747。 今回の一番の目的は 国際線の
    B747−400を撮影するのが 関空へ来た
    目的です。

Fedexの MD11が 着陸してきました。
    やっぱり 第2滑走路。 全く、ぜんぜん 目の前を
    着陸機が 来ない。

エア フランスの B777が 離陸の為、
    滑走路へと 入っていきます。

エアバスの お膝元の 国の 飛行機なのに
    なぜ エアバス機で ないの???

先ほど、ぜんぜん 目の前を 降りてこない
    なんて ぶつぶつ 行っていたら、離陸機が
    一段落したのか 今度は 着陸機が目の前を
    通っていきます。
    これならば 150-200mm あれば 十分、
    でっかく 撮影が出来ます。

機体はMD90。

フィンランド航空のMD11が いつの間にか
    着陸してきたようで 目の前のスポットに
    入ります。

初号機は スタアラカラーですが 2号機は
    トリトンブルーの A737-800です。

B737-500。 今度はスーパードルフィンが
    着陸してきました。

関空にも プロペラ機が 来るんですね。
    これは 松山行きの 噂の??? ボンバルディア
    Q400です。

中国東方航空のエアバス機です。

インド航空の これまた エアバス機です。

ちょうど 昼ぐらいになり、離着陸も
    少し、一息つく 時間帯です。

暑さも手伝って 生ビールを頂きながら
    サクット おにぎりを 食べて 午後の撮影にと
    備えます。

という事で 関空編 前編を ここで 終了して
    続きは 後編〜 帰宅編へと 続きます。

• crosswordさん 2008/08/21 19:10:13
    ビールが美味そう!
    spitfirebuzz90さんへ

ついに関空までやってきましたね。
    空テツの旅を堪能させていただきました。
    ありがとうございます。
    関空もしばらく行かない間にどんどん
    変わりましたね。
    あと航空会社の塗装のラインナップ。
    機種もどんどん変化して....
    個人的にはMD-11のような型が好きです。
    MD-81はもうなくなったのでしょうか。

三島まで長旅でしたね。
    でもきっと充実だったことでしょう。
    お疲れ様です!
    次はいよいよしまなみですね。
    天候次第ですが、きっと大丈夫でしょう!

crossword

crosswordさん からの返信 2008/08/21 19:20:18
    将来構想!
    spitfirebuzz90さんへ

しまなみ街道ですが、
    今年の11月に別ルートの一部の橋が開通するそうです。
    将来は呉のほうに入るルートも走れるようになれますよ。

楽しみ〜。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2008/08/23 15:32:38
    RE: 将来構想!
    crosswordさんへ

こんんちは  spitfirebuzz90です。

先日、今回の遠征の旅日記を 完成させる事が出来ました。
    今回は 0系、100系、500系等 昭和から平成、そして21世紀に
    生まれた新幹線を全て見て、撮影して、昔を懐かしむのと
    技術の進歩に驚く遠征でした。
    そして 昨年から はまっている 飛行機撮影も 伊丹、関空と
    それぞれで 国内線、国際線の 色とりどりの 機体を撮影する事も
    出来、空テツとしては かなりの満足度、充実度が高かったです。

他にも 想い出ぽろぽろの フェリーでの旅も 少し前の事ですが
    自分にとっては 大切な想い出、 そして今頃、どうしているかな?
    一緒に行けなかった 高松のお祭も、もしかしたら どっかで
    すれ違ったり するかな? なんて ありもしない事を 思ったりと、
    少し、自分が歳を取ってしまったのかと思った瞬間でもありました。
    (まだまだ 若いつもりですよ〜)

最後に頂いた しまなみ海道 新ルートの件、とっても 気になりますね。
    あと もう少し 若ければ 全通した際にチャレンジしてみたいですが、
    その頃は 果たして どうなっていることやら。
    まあ、その前に いよいよ 来月に迫った 再度チャレンジする、
    しまなみ海道チャリ旅を 頑張らねば。 今回は 島で2泊して
    前回、行けなかった ポイントや、 よしうみのBBQ。 そして
    キャンプと 満喫してきます。

あとは 天気が良いことを 祈るのみ!

では

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ