ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前に急遽決めた旅行<br />HISで航空券を確保したのは7/23<br />航空券は135000

NY 2001 -just before 911

2001/08/01 - 2001/08/05

ぶさにゃん

ぶさにゃんさん

1週間前に急遽決めた旅行
HISで航空券を確保したのは7/23
航空券は135000

SOHO GRANDの部屋
    きれいというのもともかくデザインのいいホテル。部屋にもステレオがついていたりよい。窓の眺めはぱっとしないが。

午後3時に出て午後3時についた。
    タクシーで直接ホテルに向かった。35ドル+3+1ドル

まずはタイムズスクエアへ
    St jamesの劇場の看板。
    Producersの劇場には並んでいる人々、8月のチケットの入手は不能と
    当日キャン待ちの長期列。
    TKTSでコンタクトも入るのが分かった。チキチキブームを取った。25+2.5ドル

チェルシーのミートマーケットへいった。
    PASTISでコートデュローヌとパスタを食べれた35ドル

チキチキブームの劇場の近く
    いかにもvillageというところ

いったんホテルに戻ってから
    再びvillageへ
    SOHOのホテルだとこういうとき便利
    タクシー6ドルでビレッジバンガードへ25ドル
    カシスソーダ。ピアノが盛んなのがよい。
    SOBまで歩いていったが、1時でみんな出てきていた。そのままSOHOへと帰る。寝たのは3時過ぎ

SOHO GRAND

8月2日
    6時に目覚ましのラジオのJazz。コンシェルジュにproducersのチケットを頼んではみる

DOG BARという粋な計らいがホテル前に

8時にトライベッカのボビーズというデニーロ系のカフェで朝食35ドル
    B&Nの本屋へ行ったが売り場のまさに改装中。
    ユニオンスクエアからブルーミングテールズへ。
    カフェのフラッペはいまいち。やはりカキ氷。
    DKNYでTシャツを買った。58.5ドル

12時ダニエルに。115ドル

立派な内装と大勢の給仕人。
    まずのにんじんスープはいまいち。ロブスターサラダもいまいち。
    シーバスはまあまあ、ラムもまあまあ。付け合せのポテトの評価は高い

いったんホテルで休んでからSOHO

Rainbowroomに時間がないけど行ってみたけどよかった。
    ここの眺めはよいしかも今度は窓際で、
    ジントニックのみ18.5ドル

遠くのツインビルが懐かしい

ブルックシールズのキャバレーを65ドル
    中身はそこそこ。
    その後ブルーノートに並ぶグラミーのシンガーズ。
    48ドル
    歩いて戻ってきたのは2時過ぎ

8月3日
    朝7時半におきてupper westのバーニーに行く魚とサーモン

NYのセントラルパークで乗馬するための貸し馬や

チェルシーのギャラリーへ
    24thの1つ。窓に立つ人々の写真
    26thの大き目のやはり写真のギャラリー
    久しぶりのサイバーカフェへ。日本語が読めるようになっていた。
    マウントサイナイの生協の位置が変わっていた。
    変わっていく。これだけ極めてきたと思ったのに・
    写真美術館がしまっていたのが残念

セントラルパークを抜けれたが、シェイクスピアinセントラルパークは長蛇の列、

ジャンジョルジュへ。キールロワイヤル。個人的にはダニエルよりこちらのほうがよい。変に内装に凝ってはいないが、ガラス張りの明るさと高い天井。

ジョルジュを出たのは4時過ぎ
    MOMAは行列で、地下鉄でブルックリンへ。

橋の下のエリアをDAMBOというらしい

リバーカフェでキールを傾けた。ここの眺めもまた最高

タクシーでブルックリン見物しベットフォードアベニューへ

大好きなMOMA
    ちょっと改装中

コンタクトをみた
    やっぱり、よかった

world trade centerのてっぺんにはじめて上った
    最終組だった

最終組なので係員さんにもう終わりですよ、といわれながら後にした

チャイナタウンのジョーに望みをかけたが駄目。
    タピオカ紅茶コーヒーを飲んで飲んでリトルイタリーも歩き回った
    SOHOのクラブを攻めようと力を振り絞ったがだめ

8月4日
    ホテルの精算は1000ドル
    朝食はレピナスへ60ドル

タクシーでMETへ
    前で撮影していた
    4人のモデルのような女の人のドラマらしい

MET10ドル
    最高。もちろんゴッホルノアールモネセザンヌドガスーラはもちろん。
    20世紀もよかった見落とし勝ち
    屋上に出たのは初めてだった
    まさに映画の最後

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る