2008/08/01 - 2008/08/01
minuminuさん
- minuminuさんTOP
花大好きの娘。毎日、「お花さん喜んでいるね。」と言いながら、広大な庭の水遣りをかかさない娘。花に水をかけているのか、自分に水をかけているのか。お洗濯するほうは大変です。
そんな娘は、晴れた日には自ら車に乗り込み、「ママドライブに出かけよう。」とせがみ、ガイドブックを眺めます。
「今日はどこに行きたいの?」と私の問いに、娘の回答は・・。
「軽井沢に行ってトーマス君に乗る。」
軽井沢プリンスショッピングエリアの子供服売り場にある
機関車トーマス。
それなら、隣にある百合園を見に行こうと出かけました。
- 家族旅行
- 自家用車
軽井沢プリンスホテルの駐車場から、車で2、3分の距離にある百合園。
JRの駅からも徒歩圏内で、車でなくても来れるという点では一番便利な場所にあるかもしれません。
ホームページには、割引券もついているので打ち出して持参しました。ここら辺の百合園の中では、割引券は一番お徳かも。
駐車場は無料です。
近くのショッピングセンターの駐車場は、一定額以上の買い物をすれば2時間までは無料。それ以上止める場合は有料になるので、ここに止めて歩いてもいいかもしれません。
写真は園内を入って直。
百合の苗も購入可能です。
このリフトに乗って、上に行きます。
途中、他の百合園同様カメラマンが構えていて、
声をかけられます。あっという間に写真を撮られて
しまうので、購入する気がない方は断ったほうが
懸命かも・・・。出口付近に、写真が貼られている
ので、買わないと他の人にも見られてしまうと思う
と、つい購入してしまいます。
私は、初めから断りました。
ここは、リフトを降りたところです。
そこから急な斜面を歩いて上ります。
下りも歩きなので、運動靴でないと危険です。 -
天気が良ければ、浅間山を望むことができます。
浅間山はすそがかなり広がっていて、大変美しい
光景が望めます。
残念ながらこの日は雲が多すぎました。 -
上まで登って、大満足の娘。ここから急な斜面を下ります。
勢い余って、何度も転ぶ娘。いつものように、下に着くまでにひざからは血を出し、足も服も汚くなってしまいました。
百合の香りが大好きな娘。しかし、あまり近づけるので、花粉が服についてしまい、落ちません。
ここから下に向かい、左側の斜面を下りていくことにします。
中腹地点。写真に写っているリフトは、夏は動いていません。
一休みと思ったら、ステップ台の上に乗り、飛び降り始めた娘・・・。
体系や顔だけでなく、パラグライダーをするパパに
性格まで似たのかなー・・・。
それとも、お腹にいる時から一緒に寝ていた飼い猫
に似たのでしょうか?
木登りが得意な猫たちを見て、一緒に屋根の上を散歩する娘は、高いところを見ると血が騒ぐらしく、毎回どこに行っても恐ろしいほどマイペース。
制止も聞かず、何度も飛び降りていました。 -
ここからの眺めも素晴らしいです。
何度も転びながら、痛いとも言わず走って下る娘。
だいぶ下の方に来ました。
ここからは、色ごとに分けられた虹の川?を下ります。この下のほうには、幾つもコテージが立ち並んで
います。きっと、プリンスホテルの宿泊施設?
こんな所に泊まれる人は幸せですね。 -
一度下った斜面。ここにも出口があり、レストランがありました。
しかし、下った斜面をもう一度登ります。
そして、また他の斜面を下り、入り口に戻りました。
ここで、百合の苗を購入。
特価品は3本1000円。高いのは一本2000円ほどしました。
この後、トーマス君に何度も乗り、佐久市のイオンへ。
入り口付近にある御茶屋さんでいつものように、ほうじ茶ソフト(甘さ控えめでかなりおいしく、病み付きになります)を食べ、やはり入り口付近にある花屋さんで花の苗を購入。
この花屋も、かなり種類が多いだけでなく、かなり
安いです。
見切り品(と言っても、多年草なので毎年楽しめます)は100円から。
花好きの娘は、自分でかごを持ち、選んでかごいっぱい買おうとするので、ここにはたまに訪れます。
ここで購入した見切り品のミニバラ100円は、
毎年何度も花を咲かせてくれます。
今回も、娘が幾つか花を選び、早速家に帰って、
場所を選び、穴を掘って植えていた娘。
大満足の一日でした。
ただいま、百合園ではフォトコンテストを実地中。
それだけでなく、軽井沢の観光フォトコンテストも
実地中ですので、2重のチャンスがあるかも。 -