北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準豪華寝台特急列車「北斗星」に乗って、この旅行をしめくくります。

北海道旅行のフィナーレ…北斗星に乗る

2008/08/08 - 2008/08/09

まぁるつぁいとさん

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

レンタカーを返却して、札幌駅に向かいます。

駅ビルや大丸で、おみやげ、おべんとう、ビールなど足早に買って、5番線ホームを目指します。

まもなく北斗星がやってきました。

いろいろな想いがまざって、感動しています。北斗星は、新幹線工事の関係で本数が去年の1/4に減ってしまったので、夏休み中の寝台個室のチケットすごーく貴重なんです。JTBの方ががんばって家族3人分をゲットしてくださりました。本当に感謝!

この機関車は函館まで引っ張っていきます。

客車の先頭から見たところ。

B寝台2人個室で、子供と3人はちょっと窮屈ですが、楽しいです。

車窓はどんどん移りかわっていきます。

海のすごく近くを通ったりもします。

北斗星にはシャワーもあります。シャワーカードを買うときに時間の予約をしておきます。

シャワーは合計で6分間お湯が出ます。けっこう揺れるので、転ばないように気をつけます。

シュワァー…・・

函館で機関車の交換をします。進行方向も逆になります。

窓の大きなところは、ロビーで、自販機やテレビもあります。

午後11時頃青函トンネルを抜けて本州に来ました。ここは蟹田のあたりでしょうか?

つぎの朝も天気に恵まれました。

福島まで来ました。早朝なのでまだ人がいません。

食堂車、グランシャリオにやってきました。

モーニングセットをいただきます。

宇都宮までやってきました。

最後尾からの眺めです。小山付近だと思います。

1人用個室はこんな感じです。

そろそろ上野です。ここは尾久だと思う。向こうに見えるのは九州方面の寝台かな。

だんだん日常の世界にもどってきました。

お疲れさまでした。