2008/08/16 - 2008/08/17
さや犬さん
毎度の名○○バスツアー。例の如くまたまた激安ツアーを発見。「お盆に行く,神戸フリータイム。一泊2日朝食付き一人1万円」
すぐさま食いつきましたー。
さすが,皆さん目をつけてたようで,?申込みの段階で既に4組のキャンセル待ち。ダメもとで5組目のキャンセル待ち予約。
運がいいことに予約とれました!(ふーん,,結構キャンセルって出るもんなんだーと今後の良い勉強になりました)
神戸では,海や夜景を堪能し,自然のマイナスイオンも浴びてきました。充実したバス旅行に満足です!
渋滞もほぼ皆無。盆休み最終日の旅行は,,結構穴場よ^0^
- カップル・夫婦
- 観光バス
羽島より,お気楽バス移動。めったに利用することのない,吹田SAで休憩。結構モダンなSA!
予定より30分ほど早く,神戸に到着。本日の宿泊「ハーバーランドニューオータニ神戸」で降車。
明日の15時までのフリータイムです。チェックインは2時からなので,とりあえずランチにしましょ。 -
可愛らしい神戸バス「シティ,ループ」にて移動。中には美人車掌さんもいらっしゃいました!さすが神戸。
お昼は神戸中華街でいただくことにしまーす。本当は食べ歩きをしようと思ってたけど,あまりにも暑いので店に入って涼むことに。
何にも調べていないので,適度に混んでいる店にはいりまーす。 -
飲茶ランチをいただきました。味は,,ごく普通。何か印象に残らず。どうせならもっとまずい方が思い出には残るかも(笑)
神戸中華街は,横浜の中華街の3分の1ぐらいの大きさらしい。多分2回目。
夏には,ちょっと暑すぎたかも。もっと寒くなってから肉まんとか食べ歩きしたら美味しいだろうなー。次回に期待!
さて,お腹も満たされたので,この後は,,
異人館に行こうと思ってたけど,まだまだ暑さが続くので,気分的に海が見たくなりました。電車で舞子まで行って,明石海峡大橋を見に行くことに決定。 -
初!明石海峡大橋。世界一の吊り橋です!
真珠を連ねたようにみえることから,パールブリッジとも呼ばれています。確かに綺麗!綺麗! -
橋はどこにつながってるの?橋の向こうは淡路島でした。馬鹿なウチらは,四国につながっているのかと(見える陸地は四国かと)おもっとりました。
せっかくなので,入場料を払って,舞子海上プロムナードへ。
平日料金と休日料金にわかれているのが,個人的にはゆるせんーー; -
迫力満点の丸木橋。高所恐怖症の人はダメかもー。
橋を下から見ました。
初めて見た,明石海峡大橋,なかなか見応えがあって良かったです!次はマイカーでドライブにきたーい。
すこーしだけ日も落ち着いてきたんで,ひさびーさの異人館へ。神戸に来たら,異人館にはいっとかないと,という気持ち。
まずは無料の「ラインの館」を冷やかし。 -
すごく洗練された風景。ハイソな街〜
古い歴史を感じます。
〜ラインの館〜
大正4年に建築された,旧ドレウエル邸。下見板を重ねて張り付けオイルペンキで塗った特徴ある外壁や鎧戸,ベイ,ウインドーなど明治時代の異人館様式を受け継いでいる。(2009年度版まっぷる神戸より) -
民族衣装を着られるサービスに惹かれ,オランダ館へ。無料で着られるので,お勧めです♪
〜本家オランダ館〜
貿易商チャーリーエリオン氏の邸宅。春はオランダの風車をバックに花々が咲き誇る。無料のオランダ衣装の他,ドレスの有料化し出しも行っている。
(2009年度版まっぷる神戸より) -
オランダ館は,入場料に珈琲代が含まれておりました。この珈琲がめっちゃ美味しかった!
うろこの家は,入場料が高いので,うろこをぱちりとして終了。
〜うろこの家〜
天然石で飾った外観がうろこのように見える洋館。管内ではアンティーク家具や西洋の名陶器,絵画などを閲覧。3階からは神戸市内を一望。
(2009年度版まっぷる神戸より) -
ここも写真のみ。
〜ウイーン,オーストリアの家〜
モーツアルトをテーマに,オーストリアの文化を紹介。作曲に使われたピアノの複製品や直筆の楽譜の他,女帝マリアテレジアの肖像や,ロココ調の衣装などが見られる。
(2009年度版まっぷる神戸より) -
異人館の中にも神社があるんですねー。北野天満神社。
風見鶏の館。ここも写真だけ。
〜風見鶏の館〜
ドイツの貿易商G.トーマス氏の私邸として明治42年にたてられた。れんが張りの外壁は北野で唯一。重厚な雰囲気の内装や家具から,アールヌーボーの動きが感じられる。
(2009年度版まっぷる神戸より) -
萌葱色が美しい,「萌黄の館」同じく写真だけ。
〜萌黄の館〜
美しい外観で知られるアメリカ領事館H.シャープの旧邸。左右異なるベイウインドーやアラベスク風模様の階段,重厚なマントルピースなど随所に贅沢な意匠が見られる。
(2009年度版まっぷる神戸より) -
もうそろそろ異人館を後にしようと思います。最後に
「ベンの家」によってきまーす。 -
〜ベンの家〜
明治35年に建てられた英国の狩猟家ベン,アリソン氏の旧邸。堀,壁,窓枠まですべてが当時のまま残る。
(2009年度版まっぷる神戸より) -
ベンさんは,ハンターだったそうで,,。いろんな動物の剥製が。うーん微妙。かわいそうすぎる,,と思いながらも,これはこれなりに歴史的価値があるとか。
ベンの家はなかなか見所がありました。
3カ所ぐらいの異人館が見られればいいや,お値打ちに満足度高く!と考えるなら,さや犬が今日回った,ラインの館,オランダ館,ベンの家コースはお勧めでーす。
それでは,この辺で異人館とはおさらばします。今回は3度目の異人館。取捨選択も出来て,なかなか効率よく回れました! -
ループバスが最終終わってしまったので,三宮駅までブラブラ北野坂を歩いて帰ります。
おお!一度入ってみたかった噂の「にしむらコーヒー」ではないですかー。といっても珈琲一杯に800円はさや犬の許容範囲外。800円の手持ちがあるとかないとか以前の問題で,飲み物にそこまでかけたくないー!!
三宮から,地下鉄海岸線で,帰途に。6時頃,チェックイン。
激安バス旅行の割には,これまた割と良いお部屋! -
部屋からの風景。申し訳なさげにオーシャンビュー(笑)
この後,同居人が「どうしても神戸で海物語が見たい!=パチスロの海物語がやりたい!」と願い出。そもそも今回もバスツアーも,無理矢理連れてきてしまったし,少しぐらいは趣味をさせてあげなきゃ。し,しかし,神戸まで来てパチンコ,,ーー;
というわけで,しばしフリータイム。部屋にいても暇なので,ハーバーランドに散歩。 -
夜のコンチェルト号。綺麗でーす。でも乗船だけで2100円とは!
次の日,お手軽1000円ミニクルージングで,かなり満足したアタシ。こっちでいいわん。 -
一年半ぐらい前の昼間に見た,オリエンタルホテル。夜もすっばらしく素敵。ハーバーランドの夜景は初めてだけど,かなりGOOD!六甲山には行けなかったけど,ここで充分満足,充分感動。
し,しかし,一人で夜景は結構きびしーのー^^; -
一人で夜景を鑑賞するつらさに耐えられず,打ちひしがれたさや犬と,これでもかというくらい負けまくって打ちひしがれた同居人。そんな二人の豪華ディナーは夜景を見ながらびっくりドンキー♪
お腹も満たされたので,再度夜景鑑賞。色のバランスも良くて,本当に綺麗。
あのホテルはやっぱり別格ね。でも,やっぱあのホテルは外から見るのがいいんじゃないかなー。泊まっちゃったらこの綺麗な外観を楽しめないからもったいない(笑)
海辺の夜景も何度か見たけど,ここの風景はベスト3に入るくらい素敵でした。さすが神戸,おっしゃれーな街!
海辺なので,地元よりも断然涼しいし,過ごしやすいー。周りの目さえなければ,一人で何時間でも見てられそう,,。
神戸一日目は,大満足して終了。倒れるようにベットに潜り込み,あっという間に夢の中ー。 -
日曜朝。
こんな激安プランにもかかわらず,朝食付き。ちょっと種類が少なかったけど,味は良かったし,文句なしよん。ただ,コーヒーは異様に苦かったわ! -
朝ご飯を食べ,今日の予定は,,。
まずは,電車にて,布引の滝へ。
やっぱりハイキングがなきゃ,さや犬の旅じゃないー。 -
都会からほんの10分程度の散歩で,こんな自然あふれた風景が広がるなんて,素敵だワー。
布引の滝は4つからなっており,これが最後の名所「雄滝」。なかなか見応えのある滝!
このあたりは軽く山登りも出来る感じ。でも今回はこの滝巡りで充分満足でーす。 -
帰りはJr→地下鉄を乗り継いで,ホテルへ。汗をかいたのでシャワー。チェックアウトが12時でほんと助かったわー。
テレビで土佐さんの棄権シーンに涙,,。と一息ついて今日もまたハーバーランドへ。
最後の神戸の思い出に,一番手前の船でミニクルージング♪ -
45分(いろんな時間を合わせると1時間ぐらいはかかります)のクルージングに出発。
海の上,吹き抜ける風が超きもちいー。
向こうには「コンチェルト」が,,。 -
デッキは屋根があって,直射日光が当たらないので,ずっといられます。これはいいやー。
心地よい風を一杯受けながら,,。 -
つい昨日,間近で見た,明石海峡大橋と淡路島を右手に。今日は天気もいいので,青い空と海が素敵です!
この大きな橋をくぐって,方向転換。
今度は右手に六甲山系を見ながら帰ります。今回は行けなかったけど,いつか六甲山系には行ってみたいなー。
45分のミニクルージング,無事終了ー。一人1200円(ペアチケットだと一人1000円)で,すごーく満足です。とっても良かったよー。
ハーバーランドに来たら,是非ご体験を♪ -
あー楽しかった神戸旅行も,あと1時間弱で集合時間。ホテル隣のショッピングビル地下のフードコートにて軽くお昼。
380円の東京チャンポン,おいしー。今回は食事が安くすんだわん♪ -
3時にホテルを出発し,最後の最後に「酒心館」でお買い物タイム。日本酒に興味はないので,涼んで終わりました^0^
帰りは渋滞を上手く回避し,めちゃめちゃスムーズに旅行センター駐車場に着。さすがプロの運転手さん!
1泊2日,限られたバス旅行という旅行でしたが,フリータイムを有効すぎるくらい有効に利用し,とっても観光盛りだくさんの旅でした。まーんぞくでーす。しかし,相変わらず買い物に興味のない私,,三宮には乗り換えに降り立っただけだったわ^^;
次回の神戸旅は,,異人館はしばらく満足かな。車で明石海峡大橋→四国縦断したいぞー!!
- すずかさん 2008/08/22 13:47:54
- Welcome Kobe
- さや犬さん、こんにちはー。
相変わらずフットワーク軽いですねぇぇぇぇぇ。
プサン→白馬→神戸。すごいです==。
私の生まれ育った地神戸へようこそ〜〜。
楽しんで頂いたようで、うれしいです。
明石海峡大橋、綺麗ですよね。
実はあそこ毎日高校の通学で通ってたんです。
当時はまだ橋がかかる前だったんで、朝舞子の海の向こうに淡路島を見ながら通ってました。
異人館にもいかれたとは。。。
すごいフットワーク軽い。
異人館疲れるんですよね(^^;あの坂道。
そうそう、北野天満神社は上までいかれました?
上に上ると風見鶏が近くに見えるんですよ(^^)確か遠い記憶によると・・
次回は是非是非六甲にも足をのばしてください♪
そして、都合がつけば明石にも是非行ってください。
明石海峡大橋もいいですが、明石港から出ているタコフェリーで明石海峡大橋をくぐって明石へ渡るのも素敵ですよ〜〜♪
さや犬さんの神戸みて、実家に帰りたくなちゃった・・
では、またお邪魔させてくださいね〜〜(^-^/~~
すずか
- さや犬さん からの返信 2008/08/22 21:50:26
- RE: Welcome Kobe
- すずかさん,こんにちはー。
フットワーク軽いだなんて,すずかさんには負けますう。だってほとんど国内だから,,。
すずかさんの生まれ育った神戸,旅行記で変なこと書いてたら,ごめんなさいねー。田舎者の素直な感想ですのでお許しを。
でも,おかげさまでとっても楽しむことができました。明石海峡大橋,とっても綺麗でした。あんな綺麗な場所を毎日通学していたなんて,うらやましいー
北野天満神社は残念ながら上まではいってないですー。次回の楽しみにします!
そうですね,次回は絶対アドバイス通り,六甲と明石へ足を伸ばします!そうなるとやっぱり車がベターかな。
でも,私実は結構ー神戸行ってるんです。個人的には新幹線で行く,新神戸OPAの旅がお気に入りだったんですが,,いつのまに新神戸駅のOPA無くなった?(笑)
そうそう,ハーバーランドの夜景は凄く綺麗!神戸県民として誇りをもって下さいませ。
モロッコの旅行記も楽しみにしています。
では,では,,。
さや犬