コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧の旅、3日目。<br />この日は、またまた電車で出掛けます。<br />出掛けた先は、『ルイジアナ現代美術館』。<br />本当は、更に先の『クロンボー城』にも行きたかったんだけど、<br />息子の「お城は、昨日見たから、いいや。」で、断念。<br />でも、『ルイジアナ現代美術館』<br />行ってよかった〜

LEGOLAND & コペンハーゲンの旅(三日目)−1

2008/07/28 - 2008/08/03

1700位(同エリア2006件中)

あいらら

あいららさん

北欧の旅、3日目。
この日は、またまた電車で出掛けます。
出掛けた先は、『ルイジアナ現代美術館』。
本当は、更に先の『クロンボー城』にも行きたかったんだけど、
息子の「お城は、昨日見たから、いいや。」で、断念。
でも、『ルイジアナ現代美術館』
行ってよかった〜

コペンハーゲン中央駅から、電車の旅です。
    目的地は、『フムレベック』駅。
    ヘルシンオア行きの電車に乗ります。
    電光掲示板の内容が、結構いい加減、というか、
    電車が遅れているのかもしれませんが、
    こっちと思って降りたホームに人気なし。
    でも、空港で挨拶をかわした親子連れに偶然再開。
    どうやら同じ方面に向かうよう。
    目的地同じの連帯感からか、なんとな〜くご一緒しながら、無事、電車に乗れました。
    親子連れは、クロンボー城のある終点まで行くとのこと。私と息子は、少し手前の駅で下車しました。

これが、駅舎。
    レンガ作りで、風景にマッチ。

電車を降りた側(ルイジアナ現代美術館とは反対側)には、ちょっとしたお店も集まっていました。
    地元のショッピングセンター??
    スーパー、パン屋、雑貨店、美容院などがありました。
    のどかな田舎町って感じ。

美術館に向かう途中の家々。
    大抵のお家の門には、ポールが立ててあって、
    とても細長いデンマーク国旗の旗が、はためいていました。お洒落。
    日本では、考えられないです。
    最近では国民の祝日でも国旗を掲げないしね。

美術館の入り口です。
    美術館には、11時前に到着。
    ここの開館は、11時。
    駅には、10時くらいに到着していました。
    先ほどのショッピングセンターを見たり、駅周辺を探検しながら歩いたので、意外と時間がかかりました。普通に歩けば、10分くらいかな?

息子。「まだ〜??」とうるさい。
    空は、雲ひとつなく、晴天。
    日差しが暑い。
    入り口横に展示されている『ヘンリー・ムーア』の作品を日よけ代わりに、しばし休憩。

11時ちょうどに、開館。
    通常は、入館料90.00DKKが必要。
    でも今回は、コペンハーゲン・カードを購入しているので、私と同伴の子供も、無料♪

館内は、明るくて感じが良い。
    30分ほど作品を見て歩いているうちに、
    美術館に併設のCafeに到着。

ここで早めのランチ。
    メニューは、勿論、英語のみ。(冷や汗)
    チキンサンドイッチとクッキーとドリンクを注文。
    どんな物が出てくるかなぁ??どきどき。

これがまた、見た目にも美味しそう。
    ボリュームもあるサンドイッチ。
    いや〜、美味しかった。
    息子と二人でシェアして食べるのに、丁度よい。

あと、昨日スーパーで買ったプラム系フルーツも
    デザートに食べて、満足満足♪

★ランチ 138.00DKK

美術館は、海に面して視界が開けています。
    なので、こんな感じで、海が見えます。
    対岸は、もちろんスウェーデン。

あ、テラスで食べていたら、
    蜂がブンブンとうるさいので、
    室内に逃げ込みました。

美術館の下方は、砂浜が広がっています。
    地元の人たちが、
    日光浴とか海水浴を楽しんでいる。

ヨットが通ったり。。。
    海の見える美術館なんて、素敵じゃないですか。

屋外のオブジェ。
    なごみます。
    来館者も、のんびり。まったり。

同じオブジェ。
    よく目立ちます。

これも有名なんでしょうね。
    『ヘンリー・ムーア』の作品。

ここから、下り坂になっていて、
    その芝生を、子供たちが、面白がって、
    転がり降りていました。

って、息子も、
    前述の男の子と一緒になって、
    転がっていました(笑)

美術館もかなり歩き回って、
    少々くたびれました。
    館内からも海が見えます。

息子は、どうも、
    海辺が気になる様子。
    坂道を降りて行くと、
    『ExitOnly』の回転扉がある。

息子「あそこから向こう(海)に出れるの?」
    私「うーん。出られるけれど、戻れないよ。」

海に近い小道を歩いていると、
    ウッドデッキ発見。
    こんな植物もいっぱい。

しばし、このウッドデッキで海を眺めながら休憩

こ〜〜んな風景やら、

こ〜〜んな風景を見ていたら、
    やっぱり海辺に行きたくなっちゃいました。

現地の子供たちは、
    桟橋から元気良く飛び込んでいます。

そして、本当に美術館の外に出ちゃいました〜

浜辺は海草も打ち上げられていて、
    田舎の海って感じ。
    でも、海の水は、綺麗。
    そして、冷たい〜
    海水は、日本の海と違って、塩辛くなかった。
    あはははは、舐めました。でもお腹は大丈夫。

ここでも、海を眺めていると、
    おじさんが黒い大型犬を連れてきた。
    枝を海に投げては、犬が取ってくる。
    のどかだなぁ。

さて、どうやって帰るかな?
    現地の人たちが下ってくる細い階段があったので、
    こそを上ってみる。
    庭のような駐車場のような場所に出た。
    方向を見定めて、いくらか歩くと、
    美術館の入り口が見えてきました〜

コペンハーゲン・カードを見せて、再入場♪
    現地から送る絵葉書を買いました。

★絵葉書:一枚あたり8.00DKK

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 400円/日~

デンマークの料金プランを見る