マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧の旅、2日目。<br />この日は、電車でスウェーデンの『マルメ』という<br />都市を訪問。<br />

LEGOLAND & コペンハーゲンの旅(二日目)−1

2008/07/28 - 2008/08/03

あいらら

あいららさん

北欧の旅、2日目。
この日は、電車でスウェーデンの『マルメ』という
都市を訪問。

さて、マルメまでは、電車で行きます。
    当然ですが、切符を買わなくてはなりません。
    コペンハーゲン駅に行って、まずは、切符を買う。
    自慢じゃないが、私は英語がまるっきしダメ。
    ガイドブックでローマ字表示の地名を示して、
    大人1人、子供1人。往復。を伝える。

買えました。切符。
    なんとかなるもんですね〜

息子9歳。
    デンマーク国内は、大人同伴で無料だけど、
    マルメまでは、7〜15歳が子供料金必要です。

★232.00DKK(内訳は不明)

コペンハーゲンの駅舎。
    地理的には、北面です。
    チボリ公園とは、反対側。

駅舎には、
    よーくみると、
    素敵な文様が付いている。

時刻は、8:00。
    朝早くからの行動です。

これが、デンマークの国鉄(DSB)
    息子のネーミングでは、
    『ゴリラ電車』

この電車に乗って、
    『オーレスン大橋』を渡り、
    対岸のスウェーデンの都市マルメに行けます。

オーレスン大橋を渡っています。
    デンマークの特徴的な
    風車が海上に見えるんだけど、
    写真だと今ひとつ。

そして、電車だと海底トンネルが多いから、
    次回はぜひとも、バスで渡りたい。

無事、マルメ駅に到着。

入国審査?そんなものは、ありません。
    改札口もないから、
    切符も記念になるね。
    あ、ちゃんと、行きも帰りも
    検札があったよ。

最初に目に飛び込んできた
    可愛らしいデザインのポスト。
    じゃなかった、公衆電話(笑)

目的地は、マルメヒュース(駅の左側)ですが、
    海を見たいという息子のリクエストで、
    駅を出て右側に進む。

ちっちゃな灯台を発見。

こーんなの。

橋には、こんな記念碑も。

海の町らしく、
    いかりのモニュメント。
    実際に使われていたようです。

歩いていると、遠目に目にするのが、
    この建物。
    DNAのラセン構造よろしく、
    不思議な構造をしています。
    近くで見てみたかったけれど、
    1.5Kmほど離れているようなので、断念。

マルメ駅まで戻ってきました。

駅舎の反対側のマルメヒュースに向かいます。

途中、こんな果物屋さんを発見。

信号機。
    何故だか、色が4色。

先ほどの、ねじれ建物。
    とにかくよく目に入る。

目的地のマルメヒュース。

10時の開園数分前に到着。
    息子は、歩き疲れて、ブツクサ。。。

中は、美術館・博物館になっています。
    美術館はいいとして、
    中世のお城は、恐い部分もあり、
    息子にとっては、オバケ屋敷的要素もあり。

★入場料:50SEK(大人40SEK・子供10SEK)

そんな中で、
    このドーム内の絵は美しかった。

この自転車もキュート。

入場券は、『技術・海洋博物館』も込み
    だけど、つまらなさそうだったのと、
    息子の「疲れたーー」攻撃にあい、
    市内中心部に戻る。

リラトリィ広場近く。
    石畳に、ベビーカーをおすママさん。

リラトリィ広場。
    広場を囲むようにレストランが連なる。

スウェーデンの国旗が、
    掲げられています。

フォルム/デザイン・センター内のCafe
    ここで軽くランチにしました。

それぞれコーヒーとデニッシュを1個ずつ。
    あとプラム系の果物を1個。

この果物が意外と美味しくて、
    後でスーパーで買うことになる。

★ランチ 70SEK

デザインセンター入り口近くのお店。
    色使いが素敵。

チーズ専門店。
    美味そう。。。と思わず店内に。
    でもここで買っても、品質が悪くなるから断念。

市内散策中。
    不思議なオブジェに遭遇。

市庁舎です。

市庁舎です。
    この日は、ストートリィ広場で
    イベントでもあるようで、
    会場設営中でした。

この広場で、ジュース休憩。

★コーラ:20SEK

デンマークのバスは、黄色ですが、
    スウェーデンは、緑みたい。

駅南側の運河。
    気持ち良さそう。。

電車に乗って、コペンハーゲンに戻ります。

現金が余ったので、
    駅構内のスタンドで、ジュースを買う。
    ラージサイズが、通じず、悲しい。。。

★100%オレンジジュース:28SEK

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る