コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロから豪華客船スカンジナビアンシーウェイズに乗船。翌朝デンマークの首都コペンハーゲンに到着。<br />午前中には国王の居城・アマリエンボー宮殿、人魚姫の像、ゲフィオンの泉、市庁舎前広場などを見学。<br />昼食後にはコペンハーゲン郊外のフレデリクスボー城を見学。<br />夜にはチボリ公園で遊んでました。<br />表紙はフレデリクスボー城

2000年代の北欧④ デンマーク コペンハーゲン フレデリクスボー城 2000年7月

2000/07/20 - 2000/07/20

温泉大好き

温泉大好きさん

昼食後にはコペンハーゲン郊外のフレデリクスボー城を見学。
夜にはチボリ公園で遊んでました。
表紙はフレデリクスボー城

鉄道 徒歩

オスロから豪華客船スカンジナビアンシーウェイズに乗船。翌朝デンマークの首都コペンハーゲンの郊外にあるクロンボー城の前を航行。
    クロンボー城は、デンマークのシェラン島北東部のヘルシンゲルにある古城である。2000年に、ユネスコの世界遺産(文化遺産)に登録された。
    シェイクスピアの戯曲『ハムレット』の舞台「エルシノア城」として有名な城である

クロンボー城 城・宮殿

コペンハーゲン港に入港

コペンハーゲンに上陸後、先ずアマリエンボー宮殿へ

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

丁度衛兵の交替式が見学できました

衛兵の隣に立ち記念写真
    北欧の方は背が高い

アマリエンボー宮殿をバックに記念写真

アマリエンボー宮殿のすぐそばにフレデリクス教会。
    フレデリクス教会は、直径31mもある大きなドーム型の教会。
    大理石をふんだんに使用しているので「大理石教会(The marble Church)」と呼ばれているそうです。

フレデリクス教会 寺院・教会

フレデリクス教会のステンドグラス

フレデリクス教会の彫像

ゲフィオンの泉
    コペンハーゲン港の入口を防御するために作られたカステレット要塞の中心に、ゲフィオンの泉が水を湛えているはずなのにたまたまなのか水はなし。
    女神ゲフィオンが左手を振りかざした勇敢な姿で、4頭の牛に鞭を打っています。
    ゲフィオンは北欧神話の中に登場し、スウェーデン王から与えられた広大な敷地を一晩で耕地にしたと伝えられています。4人の息子を牛に変えて、現在のシェラン島の土地を耕したのです。

ゲフィオンの泉 モニュメント・記念碑

第二次世界大戦時にナチス・ドイツからデンマークを解放したイギリスへの感謝としてウィンストン・チャーチルの像が設置されており、チャーチル公園とも呼ばれる

カステレット要塞 史跡・遺跡

プリンセス マリー

人魚姫の像
    ハンス・クリスチャン・アンデルセンの童話『人魚姫』をモチーフにしたブロンズ像。

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

モニュメント
    勝利の女神かな?

旧証券取引所
    4匹の竜がからみ合う形の尖塔がとってもユニーク。
    2024年4月、築400年の歴史的建造物「旧証券取引所」で火災が発生し、
    シンボルの尖塔が焼け落ちてしまったそうです。残念

コペンハーゲンカード

コペンハーゲン中央駅から国電S-togのE線終点ヒレロズ駅から15分ぐらい歩いて
    フレデリクスボー城へ

フレデリクスボー城はコペンハーゲンカードで入城可

ステンドグラス

ステンドグラス

THE CASTLE CHAPEL

THE GREAT HALL

フレデリクスボー城
    フレデリクスボー城(デンマーク語: Frederiksborg Slot)は、デンマークのヒレレズにある城。クリスチャン4世の居城として建築され、現在は国立歴史博物館となっている。フレゼリクスボー城とも。元の城はフレゼリク2世により建設されており、現在の城はスカンディナヴィアで最も大きなルネサンス様式の宮殿となっている

宮殿はパラス湖(デンマーク語: Slotsø)に浮かぶ3つの小島の上に位置しており、バロック様式の大きな庭園に隣接している

バロック様式の大きな庭園

フレデリクスボー城

フレデリクスボー城からコペンハーゲン中央駅にもどり、駅前にあるチボリ公園へ

チボリ公園

午後6時すぎでもかなり明るい

食事をしてチボリ公園から歩いて10分ほどのメルキュール ホテルで休憩
    ホテルの客室からの眺め

ホテルの客室からの眺め

もういちどチボリ公園へ

まだまだ明るいのでまたホテルに戻る

再度チボリ公園の夜景を見に行きました
    チボリ公園もコペンハーゲンカードで入場可。
    ホテルとチボリ公園が近いので一日に三度も訪問

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

最後はたぶん午後9時半ごろ

チボリ公園の夜景

チボリ公園の正門