松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堀川めぐりを終え、松江城に行ってみることに。<br /><br />いろんな旅先でお城に行く事多いです。<br /><br />全国に現存する12天守の一つで、山陰では唯一の天守閣だとか。<br />

石見銀山と松江 ?松江城とグルメ♪

2008/05 - 2008/05

hiro-rin

hiro-rinさん

堀川めぐりを終え、松江城に行ってみることに。

いろんな旅先でお城に行く事多いです。

社員・団体旅行
JALグループ

松江城へ向かう途中、きれいだったので。

ひとつばたご
    別名:ナンジャモンジャです。

この階段をのぼって、さらにのぼるとお城の
    チケット売り場へ着きます。

松江城。

千鳥城ともいい、天守閣の平面規模では2番目、
    高さでは3番目、古さでは6番目です。
    昭和10年に国宝指定、昭和25年に重要文化財に改称
    されたそう。

天守閣からの眺め

石落としを外から見てみました。
    あの辺から石を落とされたのだろうか??

松江城の見学を終えて、武家屋敷方面に向かっている
    途中に、お団子屋さん発見!

新橋を渡っているところだったと思います。
    向こうに見えるのが、小泉八雲記念館と武家屋敷です。

甘味処です。

お店の外観

こちらは、おすすめの不昧公です。

抹茶ゼリー、求肥の白玉団子、アイスクリーム、小倉あんの贅沢な甘味です。
    お店からは、武家屋敷のお庭が見渡せます。
    お勧めです♪

お昼は甘味処の姉妹店へ。

ここのお店、実は、堀川めぐりを教えてくれた
    私の友達が行きたかったんだ〜って教えてくれました。
    出雲大社のそばでお昼の予定でしたが、
    全員集合かけて伺いました。

雰囲気良くないですか?
    見た目で気に入りました。

名物の出雲蕎麦。

出雲割り子蕎麦と鴨南蛮のセットがお勧めとの事で、
    そちらをオーダーしました。
    これで1100円〜1300円くらいだったと思います。

私はこの鴨南蛮のおダシの味が好きです。
    色を見るとさっぱりしていそうですが、
    コクがあって、癖になる。全部飲んでしまったのは
    言うまでもありません。