いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、福島県のいわき市の小名浜にある、アクアマリン水族館に行ってきました。<br />お盆休みというだけあって、午前中は、駐車場が満車で入れず、<br />午後から入館しました。<br />今回は、親戚の子供がいたため、面倒を見ていたため、あまり、<br />魚を見れませんでしたが、水族館は、いつ来ても楽しめ、水族館にきて、一番楽しかったのは、自分だったかも知れません。

親潮と黒潮の出会いの水族館 アクアマリン福島

2008/08/14 - 2008/08/14

スカイスノーさん

お盆休みというだけあって、午前中は、駐車場が満車で入れず、
午後から入館しました。
今回は、親戚の子供がいたため、面倒を見ていたため、あまり、

アクアマリン福島は、ガラス張りで作られており、
    水族館は、まるで潜水艦のようです。

最初に出会った生き物は、生きた化石のカブトガニです。

いろいろな化石が展示されていました。
    これは、何の化石だったけ?

一階からエレベーターで四階に上がると、福島の川と沿岸を再現されているゾーンにでます。

天井がガラス張りのため、自然の光が館内に注ぎます。

いわし、いわし、いわし、いわしの群れが・・
    一体、何匹いるんでしょうか?

ウミガメが水面付近まで、上がってきてました。
    なんか、近くで見れて、ハッピー。

アクアマリンは、シーラカンスの調査に力を入れており、過去に、アフリカやインドネシアで、生きたシーラカンスの撮影に成功しています。

次は、熱帯アジアの水辺で、マングローブの生き物などいろいろ熱帯アジアの生き物が展示されております。

ハゼがいっぱいいました。混んでいたため、あまりゆっくり見れませんでした。

ちっちゃくて色鮮やかなカニもハゼと一緒にいました。

つづいては、サンゴ礁の海。

ナポレオンフィッシュ。すごい迫力です。

サンゴ礁の海のゾーンの中で一番でかい水槽です。
    色鮮やかな魚たちがいてとてもきれいでした。

水槽の中に、サメもいました。アクアマリンの中でも、ここが結構お気に入りかも。

いよいよ、親潮と黒潮の水槽が見えてきました。

かなり見づらいですけど、海の天使クリオネが展示されていました。

四階で見たイワシの群れ。下から見ると、すごい群れ
    だということが確認できます。

水族館のスタッフが水槽内を清掃中。
    掃除ご苦労さまです。

でっかいエイがお昼寝中。

黒潮の水槽には、カツオ、クロマグロ。
    親潮は、アザラシなどがいましたが、
    アザラシには、会えたのは会えたのですが、なかなかシャッターチャンスがなかったです。

お昼寝しているエイとは違うエイです。
    優雅に泳いでいました。

いよいよトンネルの中に突入。

アクアマリン福島は、世界で初めて、サンマの飼育に成功した水族館です。
    サンマの水槽は、サンマが人に怯えないように人の姿が見えないように、暗くなっていました。

おもしろい顔の魚。

カエルの写真の展示会が行われており、世界中のカエルの写真がありました。

アクアマリンには、蛇の目のビーチという世界最大のタッチプールやかっぱの里という昔の田んぼや小川を再現している場所があります。

出口前には、金魚が展示されていました。

水族館を出たら、マリンタワーが雲で隠れていました。
    久しぶりに水族館に来て、大人になってもかなり楽しめました。
    ただ、かいさんの旅行記みたいに、誰も写ってない写真を撮るには、夕方に来てチャレンジするしかないと思い、今度は夕方に来てみようと思います。

• Rockyさん 2008/10/03 14:48:18
    でかい水槽
    キョクヤマさん、こんにちは&訪問ありがとう

>サンゴ礁の海のゾーンの中で一番でかい水槽です。
    緑綺麗な水族館ですね。その迫力に驚きです。1票

スカイスノー

スカイスノーさん からの返信 2008/10/04 14:55:22
    RE: でかい水槽
    Rockyさん コンニチハ〜
    投票ありがとうございます!
    アクアマリンは、展示物が充実してとても素敵な水族館で大好きなところです。
    Rockyさんの旅行ブログを拝見しました〜
    富士山の麓でのゴルフ気持ちよさそうですね。
    自分も少し、ゴルフの練習をやっているのですが、初めてコースに出るときは、きれいな景色のゴルフ場でやりたいですよ。
    これからもよろしくお願いしま〜す。
  • *かい*さん 2008/08/20 15:00:57
    おお賑わいだったんですね!
    キョクヤマさん、こんにちは!

アクアマリン人気ですね〜!!
    お盆だからなおさら混んでたんでしょうね。

たしかに、閉館間際はねらい目です!
    あとほんとはだめなのかもしれないけど、2周してしまえば、
    2週目に落ち着いて写真を取れるし1周目じゃ気づかないことに気づいたりしていいかもしれません。

新聞には、御盆期間中までナイトツアーとかの名称で夜の水族館を楽しむことができるって載ってました。夜の水族館って、どんななんでしょうね。魅力的です〜〜♪

スカイスノー

スカイスノーさん からの返信 2008/08/20 23:16:49
    RE: おお賑わいだったんですね!

かいさん こんばんは〜
    お盆休みなので、すごい混んでました。魚をあまりゆっくり見れず、
    ちょっと、不満でしたけど、久し振りの水族館でとても楽しめました。
    大洗だと、何周もできたので、じっくり見れるんですけどね。
    アクアマリンにナイトツアーがあったとは、知りませんでした。
    夜の水族館は、確かに魅力的ですね!
    今度は、海の夕焼けを見たことがないので、そのときに、行ってみようかな〜
    かいさんは、盆休みは金沢のほうにいったんですか〜
    うらやましい〜。

スカイスノーさんのトラベラーページ