2008/08/11 - 2008/08/15
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
8/11〜15の3泊5日でハワイに行ってきました。4年ぶりのハワイですが、ワイキキの街並みはだいぶ変わっていたものの、懐かしいハワイを満喫してきました
ハワイの初日は懐かしのワイキキやアラモアナ周辺をお散歩したり、ホテルのビーチで泳いできました
- カップル・夫婦
- JALウェイズ
今回も夜便なので、のんびりと出発。
100M平泳ぎで北島康介選手の金メダル獲得の余韻が冷めあがらぬまま家を出発し、15:30のNEXで成田空港に向かいます -
NEXの車内。横浜〜成田まで約1時間半で、東京駅過ぎれば成田空港までノンストップです
成田空港にて。。。
この前は愛媛で38℃の酷暑に壊れたドアラもハワイ出発前に元気いっぱいに復活で、テンションも上昇!
ドアラ「ねぇ、アメリカの入国審査って指紋と顔写真撮るんだよね〜?」
ポンタ「うん、そうだね」
ドアラ「写真ってヘン顔してもいいの?」
ポンタ「『one more』って言われるんぢゃない」
ドアラ「で、またヘン顔やったら?」
ポンタ「別室に連れてかれるわよ・・・(-_-;)」
(もちろん、入国審査の顔写真はドアラは不要ですが・・・)
夕方過ぎかなのか知らないが、この日の成田空港はお盆休みにもかかわらず、あまり混んでいなかったですね -
空港の展望デッキで飛行機を眺めてました。色んなエアラインの飛行機がいるのを期待したけど、駐機していたのはJALばっかし。。。
ニュージーランド航空の飛行機♪
この旅行の4ヶ月後に、まさかこの航空会社の飛行機に乗るとは、この時点では夢にも全く思っていませんでした。。。 -
今回の飛行機はJALウェイズなので、出発前にサクララウンジへ突撃することに
行くぞ〜!ドアラ〜〜!! -
出発前にダイニングでちょっと腹ごしらえを。。。
飛行機が21時半出発だから、ここで少し食べておかないと、出発して機内食出るまで何も食べられないので -
「ちょっと」の腹ごしらえのつもりが(笑)
腹ごしらえの後はシャワールームでさーっぱりとリフレッシュ
21時半のフライトでホノルルへいざ出発!!
機内食はオマールソースのパスタラザニア仕立てです。
ご飯食べたら、ホノルル到着までおやすみTimeです(って言っても眠れたのは1〜2時間くらいだったが) -
現地時間の9:45にホノルル空港に到着。
4年前は入国審査は大行列だったのが、今回は並ぶこともなくすんなりと終了。
やっぱり燃油サーチャージ代の高騰の影響だろうか。。。
確かに一人4万円は痛いよねー。4万円なんていったら、この前の松山の旅行代とほぼ同じ・・・
これが家族4人だったら16万も!!
入国の指紋採取と写真撮影もあっという間に終わりました。 -
ホノルル空港の風景。
空港からバスでホテルまで向かいます -
今回のホテルは、4年前と同じ「シェラトンワイキキ」です。
4日間お世話になりま〜す! -
4年前に泊まったときよりも、内装がだいぶ綺麗になったかも
バスルームはこんな感じ
ベランダで、ドアラくつろぎ中
到着したばかりの疲れも取る間もなく、早速懐かしのワイキキをお散歩することに。
ドアラにとっては初めてのワイキキとあって、テンション最高潮です
ドアラ「ねぇ〜、芸能人に会えるかな〜」
ポンタ「・・・相変わらずミーハーだね。」
(でも、今回芸能人には遭遇しませんでした。) -
ホテルの庭に咲いていた白いハイビスカス♪
ハイビスカス見るとハワイに来た実感わきます -
ヤシの木も南国の雰囲気を感じさせます
ハワイは暑いことは暑いけど、湿気がないので、暑くてもとても快適です♪ -
とりあえずワイキキビーチの端っこあたりまで歩いてやってきました。
ドアラも初めてハワイで見る海に感動してます
青い海と白い砂浜。癒されるね〜(^-^)
クヒオビーチは多くの海水浴客で賑わっていました。
鳥達も休息中
アロ〜ハ〜〜♡
byデューク・カハナモク -
散歩中の小鳥さん♪
お昼は、ワイキキ周辺を探し回って、とりあえず見つけた「Cheeseburger In Paradise」でランチです。
私が注文したチーズバーガー・アイランドスタイル。って言っても、ハンバーガの上にカットしたパイナップルがのってるだけですが(笑)
それにしてもデカイ・・・(^^;) -
サイドで注文したオニオンリングも2人分でこの量です(-O-;)
恐るべし、アメリカの外食・・・ -
オレンジのハイビスカス。個人的には好きな色です
ホテルに一旦戻って、ビーチで遊んでから夕方にアラモアナショッピングセンターへ
この周辺も若干変わった感じだけど(前はダイエーだったとこが、ドンキホーテに変わっていたり)、アラモアナショッピングセンターの活気は昔と変わってませんでした -
夜はアラモアナショッピングセンターのフードコートでタイ料理です。(←こってり系以外のものが食べたくて、選択肢がうどんかタイ料理くらいしかなかった・・・)
タイ米は大丈夫だったけど、パクチー(←ご飯の上に乗っかっている草です)のマズさが強烈過ぎ(><)
おまけにグリーンカレーの激辛さにノックアウトされた
$2〜3出してでも、ドリンクもオーダーすればよかったと後悔するのであった -
タイ料理のお口直し&寝酒のビールでドアラと晩酌を♪(Vol.2に続く)
- 迷子さん 2008/09/03 16:57:01
- 青空っすね!
- と、何処でも椰子の木を見ると南国!と
条件反射すてすまう北国の迷子っす・・・・・。
お盆休みでもそんなに成田は混雑すてなかったのっすね、楽チ〜ン♪
JALウェイズはラウンジサービスがあるのどすかい??いいなぁ。
久しくアメリカはご無沙汰すてますが
今は米国へ入るのに指紋認証が必要だったのね。
ワイキキの空の下、日焼けに一層磨きがかかった?っすね!
- ぼぬかいさん 2008/08/27 21:46:58
- やっぱいいね=ワイハ〜
- アロハ〜
お盆なのにすいていたなんて。。。アンビリーバボー!
やっぱ燃油サーチャージだおね。うん。
だって、ワシもそれで海外やめた組なのよね〜。
益々遠くなる。ハワイ。。。
すごーく行きたいのに。。。
ドアラがうらやましいです。。
ぼぬ
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/08/30 00:45:14
- RE: やっぱいいね=ワイハ〜
- アロハ〜(^-^)ノ
早速ハワイの旅行記読んでくれてありがとうございますぅ
この燃油サーチャージ高騰のときに、かなり奮発したかいあって、ドアラともどもハワイでめいっぱい遊んできました。
> お盆なのにすいていたなんて。。。アンビリーバボー!
> やっぱ燃油サーチャージだおね。うん。
> だって、ワシもそれで海外やめた組なのよね〜。
ほんとに諦めたくなりますよね。あの燃油サーチャージの金額聞いたら。
(今回は何ヶ月も前から計画していて諦めつかなくなっちゃったので、我慢して払ったけど(笑))
成田空港もホノルル空港もほんとにお盆なの?って思ってしまうくらい、
テレビで見るあの混雑はなかったですね。。
激混みぢゃなかったのは良かったけど、燃油サーチャージほんと何とかかしてほしいよね。
海外ももっと行きたいとこいっぱいあるのに。。。
> 益々遠くなる。ハワイ。。。
> すごーく行きたいのに。。。
> ドアラがうらやましいです。。
ハワイも4年前とは違った発見もあったし、ハワイ島も憧れているし
また行きたいけど、次にいけるとしたら、
宝クジでドド〜〜ン!!と当てたときかな(笑)
続きも頑張ってupしますので、よかったらまた読んでくださいね〜!
- むんさん 2008/08/24 07:29:45
- ワイキキの街並&シェラトンワイキキ!
- 子狸ポンタさん、おはようございます!
ワイキキの街並、以前と大分変っていたんですね〜!
我が家が訪れたのはもう8年前ですが、頭の中のハワイは
いまだにそのイメージ。
かなり変わっていて、実際訪れたらビックリしてしまいそうですね。
シェラトンワイキキ!
1度だけのハワイで我が家が泊まったのもシェラトン!
でもお部屋がさらにお洒落になってまるで別のホテルのように
感じちゃいました。
そして、サクララウンジ♪すごい!!うらやましい!
まだ一度も入ったことのない、あこがれの場所です。
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/08/26 00:02:07
- RE: ワイキキの街並&シェラトンワイキキ!
- むんさん、こんばんは。
早速旅行記読んでくれてありがとうございます
> ワイキキの街並、以前と大分変っていたんですね〜!
4年前よりもだいぶ変わっていて、DFSも外観工事中でした。
スタバもかなり減ったし。
でもワイキキの活気は以前と同じだったし、久しぶりのワイキキとても楽しめました。
> シェラトンワイキキ!
> 1度だけのハワイで我が家が泊まったのもシェラトン!
> でもお部屋がさらにお洒落になってまるで別のホテルのように
> 感じちゃいました。
むんさんもシェラトンワイキキ泊まったことあるんですか!?
前にここ泊まったときも、そこそこ綺麗だったけど、
今回来てお部屋の内装がさらに綺麗になってびっくりでした。
> そして、サクララウンジ♪すごい!!うらやましい!
> まだ一度も入ったことのない、あこがれの場所です。
はい、ポンタの分際で入っちゃいました(笑)
旦那がJGC会員なので、入れるのは旦那いるときだけだけです。
続きのハワイ旅行記up頑張ります!!
- すずかさん 2008/08/22 14:59:16
- ALOHA
- ポンタさん、アローハー。
ハワイからお帰りなさーい。
まぶしい太陽のホノルル。
あ〜〜〜〜〜行きたい(≧▽≦)
入国審査すいてたんですかぁ。
それは、びっくり。
やっぱりサーチャージの影響ですかねぇ。
そんでは、つづきのハワイも楽しみにしてます。
ではでは〜〜(^-^/~~
すずか
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/08/23 00:57:54
- RE: ALOHA
- すずかさん、アローハー(^^)ノ
早速旅行記読んでくれてありがとうございます。
ハワイは運良くずっと天気に恵まれていたので(帰国する日は雨降ったけど)
おかげで綺麗で真っ青な空と海に癒されまくりでした。
> 入国審査すいてたんですかぁ。
> それは、びっくり。
> ワイキキの入国審査ってすっごい混んでいるイメージがあったんですが・・・
> やっぱりサーチャージの影響ですかねぇ。
4年前来たときは入国審査大行列だったのに、今回は並び時間ほとんどなかったですね。
その分、入国審査では色々聞かれたけど(苦笑)
燃油サーチャージの常識外れの高さには、ほんと参りますね。。。
でもワイキキは日本人観光客多かったし、活気ありましたよ。
続きのハワイももうじきupしますね〜!
- Noririnさん 2008/08/21 18:36:24
- お盆はハワイだったんですね
- ポンタさん こんばんは。
出発前にビアタイム&シャワーは基本っすよね。
ポンタさんってワンワールド組だったんだ。一緒w
ハワイの青い空〜青い海〜
嗚呼・・・リゾート行きて〜〜
私も個人的にオレンジの花が1番好きなんです♪
このハイビスカス綺麗☆
続きも楽しみにしています。
Noririn
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/08/23 00:50:25
- RE: お盆はハワイだったんですね
- Noririnさん、こんばんは。
お盆休みはハワイ行ってきました〜!
ハワイすごく楽しかったし、青い空と海にたくさん癒されてきて大満足でした。
ハワイ、また行きたいですね。
> 出発前にビアタイム&シャワーは基本っすよね。
> ポンタさんってワンワールド組だったんだ。一緒w
> 機内食はイマイチだったりするけど、成田のラウンジは最高だと思うわ。
NoririnさんもJGC会員ですか?
うちは旦那がJGC会員なので、旦那がいてなおかつJAL使うときはラウンジのお世話になってます。
成田のサクララウンジもリニューアルしてからはだいぶ充実してきましたよね。
> 私も個人的にオレンジの花が1番好きなんです♪
> このハイビスカス綺麗☆
一緒ですね〜!(^^)
白とか濃いピンクのオーソドックスなハイビスカスももちろん綺麗だけど、
やっぱりオレンジのハイビスカスが一番綺麗だよね。
南国らしい雰囲気もすごく出ているし。
続編も近々upしますので、よかったらまた訪問してください。
- けーしちょーさん 2008/08/19 18:53:14
- おかえりなさ〜い。
- ドアラがラウンジにいるやん(爆)
まだまだ出発編かしら。むふー。
ハワイ。行ったことないケド、
周囲の人はたいてい行ってるという場所なので
「ええ?行ったことないのォ〜」
とか言われてばかりなので、こうなったら意地でも行くもんか
と思い始めていたけれど、やっぱり青い海はイイ。
続編が楽しみ♪
けーしちょー拝
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/08/20 01:07:21
- RE: おかえりなさ〜い。
- けーしちょーさん、こんばんは
> ドアラがラウンジにいるやん(爆)
ドアラとポンタの分際で・・・(爆)
でも、ラウンジ使えるのは旦那がいるときとなおかつJAL系乗るときだけです。。。
> ハワイ。行ったことないケド、
> 周囲の人はたいてい行ってるという場所なので
> 「ええ?行ったことないのォ〜」
> とか言われてばかりなので、こうなったら意地でも行くもんか
> と思い始めていたけれど、やっぱり青い海はイイ。
ええ?ハワイ行ったことないのォ〜??
って、ウソウソ・・・
でも、ハワイは海綺麗だし街も好きだし、
「またハワイなのォ〜??」って言われても何度でも行きたくなるね。
今度海外旅行計画するときにぜひハワイ候補にしてみてください
- どーもくんさん 2008/08/17 22:38:17
- おかえりなさい
- 子狸ポンタさん ご無沙汰しています。
ハワイ旅行から帰ってスグの旅行記アップ、素早いですね!
続編楽しみにしています。
- 子狸ポンタさん からの返信 2008/08/18 23:42:48
- RE: おかえりなさい
- どーもくんさん、お久しぶりです。
4年ぶりのハワイ、とても楽しかったです。
いつもならスローペースな旅行記だけど、滅多にない海外ってこともあって、
その感動を早く伝えたくて、早々と旅行記upしちゃいました(笑)
まだ続きありますので、よかったらまたのぞきに来てください
> 日本はここにきて天候が安定せず、せっかく山に行っても雨や雷で敗退して帰ってくる状況です。
そうですよね。。。最近は猛暑だったり大雨降ったりで変な気候ですよね。
でも、懲りずにどんどんハイキングお出かけなってくださいね
私もここ最近は遠出が続いたので、これから日帰りでも楽しめるような近場を攻めていきます(笑)