2008/08/09 - 2008/08/09
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,145アクセス
2008年の夏は『スヌーピー in 銀座』に行こうと半年前から計画していました。
同時に、2008年にオープンしたスヌーピー・カフェや運営がキディランドに移行したスヌーピータウン横浜にも立ち寄ろうと、計画がどんどん膨らんでいきました。
ということで、今回の旅行は非常に盛りだくさんな内容になりました。
主な目的は...
?スヌーピー in 銀座
?スヌーピーカフェでのスヌコミュ・オフ会
?フォーシーズン椿山荘での宿泊
?関東地区の百選滝3ヶ所を含む滝めぐり
【その2】は、蒼滝(三重県菰野町)編です。
鮎止の滝から次に向かったのは、湯の山温泉近くにある三重県北部を代表する名瀑『蒼滝』です。
さすがに夏休みの土曜日だけあって、家族連れなどで賑っていました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
近鉄・湯ノ山線の終点駅「湯ノ山温泉駅」前を通過します。ここから蒼滝まではもうすぐです。
スヌ君が顔を出しています。
今時、こんなものが残っている観光地の方が珍しくなったように思いますね〜。 -
駐車場に車を置いて歩き始めます。
比較的歩きやすい遊歩道を6〜7分歩くと滝に着くことができます。 -
イトトンボのツガイが飛んできました。
このような渓流沿いの遊歩道を歩いていきます。
蒼滝が見えてきました。
蒼滝は落差約50mの分岐瀑ですが、巨大な花崗岩の岩盤を流れる姿はてとも素晴らしい!!
スヌ君も感動です。 -
蒼滝の滝口。
この日は水量は少なめのようです。 -
流身の中央部。
猛暑日だったのですが、滝の周りはやはり涼しげです。 -
向かって左側の流身のズーム。
花崗岩の岩肌が水しぶきで蒼く光って見えることがあることからこの名前が付けられているそうです。
滝コミュ仲間のkuropisoさんが、蒼く光る『蒼滝』の写真を撮っておられますので、そちらもご覧下さい→http://4travel.jp/traveler/kuropiso/album/10258983/ -
向かって左側に回ってみます。
横から見る蒼滝も素晴らしい! -
左側に回ると滝壺がはっきり見えます。
蒼滝の滝壺は、大きくはありませんが、透明度の高い澄んだ水をたたえる美しい滝壺です。
向かって左側から見た蒼滝の中央部分。
木々の間から見える滝は、夏らしい風景です。 -
さらに滝壺付近まで近付いてみます。
見上げるとこんな感じです。
さすがに50mの落差は、見上げると迫力があります。 -
ほぼ真下から見た滝口。
水量の多い時ならこの場所に立つと、滝に打たれてしまうかも...。 -
50mの滝を真下から見ると迫力満点!!
向かって右側の流れは少なめです。
真正面の位置でできるだけ近付いてみました。
この岩盤はスゴイ! -
同じ位置から見た右側部分の水流。
右側の水流をズーム。
向かって右側からも見てみました。
滝壺の水がキレイ! -
上流に人家等が無いせいでしょうね、水が澄んでいます。
やっぱり、滝は水がキレイのがイチバン! -
戻る前に振り返ってもう一度見ることが定番になりました。
蒼滝では、たっぷりのマイナスイオンとひとときの涼を取ることができました。 -
駐車場に戻り、我が家の愛車『リョウ君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』に乗って次の目的地に向かいます。
"to be continued"
- たらよろさん 2008/08/18 15:19:30
- 滝三昧
- こんにちは〜〜
1300Kmドライブになりましたか〜〜(笑)
お疲れ様でした♪
原油高といいながらも結構車多くなかったですか?
いっぱい、大好きな滝とスヌーピーが見れて最高のお盆休みでしたね♪
一体いくつの滝を見られたのでしょう?
新名神はとっても走りやすくなかったですか?
それにしても、暑い夏に滝は涼しげで絵的にいいですね。
インド村以降の続きの旅行記楽しみにしていますね〜〜
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2008/08/18 16:14:06
- 3日間1,600kmのたらよろさんには及びません(笑)
- こんにちは!
書き込みありがとうございます。
毎日暑い日が続きますが、昨夜は若干涼しめに感じました。
少しずつですが、秋の気配が近付いてきたのかもしれませんね。
> 1300Kmドライブになりましたか〜〜(笑)
往路を東名、帰路を中央道で帰ってきました。
4日間で1,300kmだったので、そんなに長く走ったような気がしませんでした。3日間1,600kmのたらよろさんには及びません(笑)。
> 原油高といいながらも結構車多くなかったですか?
> もっと減っているのかなぁ。。。と期待してたのですが、それほどでも・・のような気が・・・
> 新名神はとっても走りやすくなかったですか?
> あの道のおかげで関東方面がかなり近づいた気がするのですがいかがでしたか?
私たちは上手くすり抜けたせいか、車の量は少なめに感じました。
新名神〜東名阪〜伊勢湾岸〜東名を走ると、確かに豊田JCTまでは近く感じますね。
新名神は新しくて快適なドライブでした。特に私たちは、信楽ICから乗ることができるのでホントに便利イイです。
私たちも東海方面のドライブ旅行の機会が増えるかもしれません。
でも、"浜松まで2時間"はやはり驚異的です(笑)。
> インド村以降の続きの旅行記楽しみにしていますね〜〜
今回は写真を撮り過ぎてしまって(念のために持ち歩いている予備のSDカードを初めて使っちゃいました)、内容も盛りだくさんなので、いつ終わるかはわかりませんが頑張りま〜す。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記