兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月半ばにグリニッジの本初子午線に行ったので、せっかくだから日本の子午線も。。と思って行った明石。<br />意外に明石市立天文科学館はプラネタリウムがあったり、世界一長い吊り橋明石海峡大橋を見れたりと、楽しいところだった!<br />明石焼も食べたし、明石城あとも見れたし☆<br /><br />神戸は今までに1回訪れたことはあるけれども、これぞまさしく神戸!!というところはいった事なかったので、そんなところにいってきました。<br />海も近いし山も近い、遊ぶところも近い神戸は今のところ住みたい街No1ですね。

明石の子午線と神戸っぽい!!

2008/08/09 - 2008/08/09

yma

ymaさん

明石焼も食べたし、明石城あとも見れたし☆

明石市立天文科学館なり
    人前丸駅から徒歩3分

この日の気温は多分35°くらいでこの3分でもかなりあつく感じた。。。

日本初の時計?水時計
    とんぼが示す時間が今の時間

上から下に水が流れてたまっていってこのトンボが浮いてくるんだけど。。。雨が降ったら時間がずれそう。。

その線をまたいでみても東半球には変わりません。
    グリニッジの本初子午線をまたぐと片足西半球、片足東半球になるんです

子午線じゃ〜〜〜
    シゴセンジャー!!
    地球の平和を守ってくれるらしいです。

東経135度線

最上階からは明石海峡が見れます

長!

明石城跡

写真で見るより綺麗なところだった

プラネタリウム東ドイツ製

すごい綺麗に星が見れたし、宇宙の大きさも勉強になった。
    プラネタリウムおもしろい!!

ど〜ん
    明石焼☆

すごいすごいおいしかった!

The KOBE

まさに神戸っぽい。
    初めて近くで見たので感動。