松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、二日目。<br />午前中は松江市内散策で、<br />午後に出雲大社に行って東京に帰ります。<br />いそがしいです。<br /><br />私の友達お勧めの『堀川めぐり』に半数の社員を巻き込みました(笑)

石見銀山と松江 ?ぐるっと松江 堀川めぐり

2008/05 - 2008/05

hiro-rinさん

さて、二日目。
午前中は松江市内散策で、
午後に出雲大社に行って東京に帰ります。
いそがしいです。

社員・団体旅行
JALグループ

この船は、
    松江堀川ふれあい広場・大手前広場・カラコロ広場の3ヶ所からの発着していて、コースの全長は、約3.7?、遊覧時間は、約50分間、料金は1人1200円です。
    なんと年間パスポートまであるんだから面白い。

大手前広場から出発です。

GWは社員さん総出で、そこらじゅう船。
    ものすごく忙しかったとか。
    船頭さんのお話だと、
    確か船頭さんになるには60歳すぎないとできないとか。
    うちの上司を推薦しちゃおうかしら・・・(笑)

北惣門橋。

船は左に曲がりました。

後ろ側です。

宇賀橋。

武家屋敷です。
    隣には、小泉八雲の記念館があります。
    ここのそばにおいしいお蕎麦屋さんがありますよ。

稲荷橋。

ここの橋を渡ると、城山稲荷神社があります。

亀田橋

なんかTDLのジャングルクルーズみたい!
    お城のお堀なんだけど興奮してきますよ。

えっ!
    こんな橋の下渡れるの??

モーター音がするなぁと思っていたら、
    上の屋根が下がってきます。
    みんな低くなって渡ります。
    これが面白い!

この橋の下には、水道管などがあって、こうやって
    屋根を低くしないと渡れません。

米子橋

遠くに松江城です。

少し晴れ間が見えてきました。

北堀橋

サギです。

乗船場へ戻ってきました。
    なかなか楽しかったです。

• むんさん 2008/08/31 09:46:48
    堀川めぐり!
    hiro-rinさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

堀川めぐり、とても面白そうですね〜。
    それにしても、船の屋根が下がるとはビックリ!
    お堀周辺の景色が楽しめるのはもちろんですが、
    次々とくぐっていくたくさんの橋!
    次はどんな橋が現れるのかのワクワク感
    〜すごく楽しそうですね。

hiro-rin

hiro-rinさん からの返信 2008/08/31 22:20:38
    RE: 堀川めぐり!
    むんさん、こんばんは。
    久し振りにむんさんのところに遊びに行って、
    いろいろ見させていただきました。

台北の夜市、私も行ったので懐かしかったです。
    写真を撮れないくらい人だらけで、
    行って帰るだけで精一杯で、楽しめませんでした。
    とても(ご家族が!)楽しまれていて、うらやましかったです。

堀川めぐりは、意外と面白いのでおススメですよ。
    ぜひご家族で。
    またよろしくお願いいたします。

hiro-rinさんのトラベラーページ