バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが取れない夫は飼い犬と留守番してもらうことにして、息子(5才)とふたりでバンコクに行ってきました。<br />一人旅と違って動きにくいので直行便で行こうと誓っていたのですが、安さに負けてあっさり経由便を予約しました。<br />よってゼンブで飛行機に5回も乗ることになってしまい、バンコクって遠かった...。<br />でも息子は夏休みの楽しい想い出ができ、私は30代最後となろう海外旅行が初めての親子旅で記念になりました。<br /><br />旅行行程<br />1日目 往路 関空(朝)〜香港〜バンコク着(夕方)<br />2日目 木曜マーケット、マッサージ<br />3日目 ジムトンプソンアウトレット<br />4日目 ウィークエンドマーケット<br />5日目 アユタヤーのツアーに参加<br />6日目 帰路 バンコク発(朝)〜香港〜台湾〜関空(夜)<br /><br />宿<br />バンコク在住の友達一家のお宅におじゃましました。<br />(本当にお世話になりました。ペコリ。)

親子de海外旅行デビューはバンコクThai

2008/07/30 - 2008/08/04

ポーさん

旅行行程
1日目 往路 関空(朝)〜香港〜バンコク着(夕方)
2日目 木曜マーケット、マッサージ
3日目 ジムトンプソンアウトレット
4日目 ウィークエンドマーケット
5日目 アユタヤーのツアーに参加
6日目 帰路 バンコク発(朝)〜香港〜台湾〜関空(夜)

宿
バンコク在住の友達一家のお宅におじゃましました。
(本当にお世話になりました。ペコリ。)

キャセイパシフィック航空

朝6時に家を出て、キャセイパシフィック航空に乗り込みました。
    まずはビール、ビール。
    ふ〜〜。
    ようやく落ち着いた。

夕方やっとバンコクへ着きました。
    友達一家の案内でそのまま夕食へ。
    席に着いたらまずフレッシュハーブ数種がでてきました。
    ハーブを勉強中の私にとってはとっても嬉しいことです。
    お腹を壊さないためにもバクバクいただきました。

パパイヤのサラダ、トムカーガイ、小蟹の唐揚げ、蟹チャーハン、鶏の炭火焼、豚喉の炭火焼。
    もち米は手で一口サイズに丸めてお皿に溜まってるスープにちょっとつけていただきます。
    どれもこれも美味しい。
    ビールもいっぱい飲みました。

大学構内で毎週木曜日に開かれるマーケットへ行ってきました。
    これなんだろう?

とうもろこし。
    長時間茹でてるよう...。
    ・・・茹ですぎ??

うわっ〜〜。
    カラフルで甘そう。

プリッとして見るからに美味しそう。

果物と屋台の食材をあれこれ買い込みました。
    友人宅へ戻りお昼ごはんです。

果物はマンゴー、グァバ、ランブータン、マンゴスチン、ドラコンフルーツ、ラムヤイ、ロンコン、...それとザボン??を買いました。

ロンコンは初めて食べました。
    見た目は小さなじゃがいもみたいなのに、レモン風味の爽やかな味がする意外性が気に入った!

ミヤン・カムはウソみたいに美味しいです。
    チャップルーという葉っぱ(写真右上)に緑色の皿に盛ったライム、干しエビ、青とうがらし、タイ生姜、煎ったココナッツ・ピーナッツと甘辛いタレをほんの少しずつのせてちっちゃく包んでいただきます。
    葉っぱは意外と固くしっかりした香りがします。
    いっぱい食べてビールもお代わりしました。

ちなみにミヤン・カムはこうして売られています。
    たぶん一袋30バーツ。
    ライムやタイ生姜などは自分でほど良い大きさに切ります。

マッサージに行きました。
    友人宅から歩いてすぐです。
    ショルダー&リラックス45分300バーツというコースをお願いしました。
    ドクターが全体重をかけて肩のつぼを揉んでくれるので痛かったです。
    あんなに痛い思いをしたのは始めてですが、翌日は揉み返しもなくほっとしました。
    コース名のようにリラックスできたとは思えませんが満足して帰りました。

友人宅からの眺めです。

ジムトンプソンアウトレットへ行きました。
    夫に小さなスカーフマフラーを買うつもりだったけど見当たらなかったので、私用にタイシルクの生地を買いました。
    タイシルクの生地は品揃えが豊富で見てるだけでわくわくしました。
    これで長〜〜い巻きスカートを作ろう♪
    (自分で作るわけではなく母にお願いするつもり)

売り出し間近のマンション。
    変わったデザインだったのでカシャッ。

ウィークエンドマーケットへ行きました。
    まずはバスで駅まで。
    乗りたい所で手を挙げたら止まってくれます。(たぶん)
    6バーツという安さです。

バスの運転席付近に子供が座ってます。
    運転手さんと時おり小声で話してるし、よくよく顔をみたらふたりはそっくりなので親子なのでしょう。

運転手さん、くれぐれも安全運転でお願いします。ペコリ。

電車と地下鉄に乗ってウィークエンドマーケットに到着。

北タイの雑貨屋さん。
    手作りの小物がいっぱい。
    どれも綺麗な色合いで可愛いです。
    タイも物価が上がっているなあと感じました。

すごく繁盛してるお店をみつけたのでここでお昼ごはん。
    パパイヤのサラダ、ひき肉サラダ、手羽揚げともち米が陶器のお皿に盛られてきました〜。
    混んでるだけあってゼンブとっても美味しかったです。
    タイ料理大好き。

ほんとに売れるのかな?

息子とふたりでアユタヤーのツアーに参加しました。

戦争の跡が痛々しいです。

甘い香りがして心が和みます。
    街のあちらこちらでも見かけました。

ガイドさんが落ちていた花を息子の耳にさしてくれました。
    可愛い。でもうちの子、男、男。
    ガイドさんが吹き出していました。

初めて象に乗りました。
    思ったよりも高くて揺れました。
    そして思ったよりも面白かったです。

帰路はバンコク市内まで船で川を下ります。
    乗船してすぐにビールとビュッフェランチをいただきました。
    味はごくフツーでした。

両岸を眺めながら、のんびりゆったりとしたリバークルーズでした。

友人宅近くのレストランで夕食です。
    小洒落たお店でした。

鯛のサラダ、エビのすり身フライ、グリーンカレー、スペアリブ、鶏のカシューナッツ炒め、蟹チャーハン、ロティをいただきました。
    タイ料理って本当に大好きです。
    でもビールに氷は入れません。

旅行も終わり我が家にたどり着きました。
    早速買ったものを広げて、旅の余韻に浸りました。

おみやげその1
    ウィークエンドマーケットで購入。
    箸おき、小皿、ツボ押し、そして夫用にかんざし。

おみやげその2
    自然食の店で購入。
    何? これ??
    綺麗なお姉さんがさっとこれを取って去っていったので、気になって買ってみたんだけど。
    タイ語しか書いてないのでさっぱり分からないのです。

おみやげその3
    ウィークエンドマーケットで購入。
    私用の部屋着兼パジャマ。

おみやげ4
    ウィークエンドマーケット、ジムトンプソンアウトレットで購入。
    タイシルク製品。

おみやげ5
    スーパー、自然食のお店で購入。
    甘い物とおつまみ。

おみやげ6
    スーパー、自然食のお店で購入。
    食品です。何つくろ。

おしまい

• むんさん 2008/09/07 21:35:48
    タイのフルーツ&ミヤン・カム♪
    ポーさん、こんばんは!

タイのフルーツ&食材、とってもカラフル&美味しそうですね!
    マンゴー、グァバ、ランブータン、マンゴスチン、ドラコンフルーツ♪
    その美味しさを思い出して思わずゴクンです!
    そして、ラムヤイ、ロンコンフルーツ!?
    食べたことないフルーツ!これまた興味津々です。

そして、ミヤン・カム!
    これも食べたことないんですが、ポーさんのコメント拝見して、
    すごく美味しそう〜!
    タイ料理と言えば、辛〜いというイメージが先行してしまうんですが、
    ミヤン・カムは、自分の好みに合わせて味を組み合わせることができて、
    みんなでワイワイ賑やかに食事できそう。
    家族で楽しめそうな料理ですね!

ポー

ポーさん からの返信 2008/09/08 17:35:54
    RE: タイのフルーツ&ミヤン・カム♪
    むんさん、ありがとうございます。

本当にタイって食べ物が美味しいですね〜。
    むんさんからのメッセージを読んだだけで、私の頭の中はタイの食材でいっぱいになってきました。

ミヤン・カムもまた食べたいです。
    チャップルーという葉っぱさえ手に入れば、毎日でも食べれるんですけどね。
    そうだ、植えてみようかな〜。
    むんさんも機会があったらぜひ食べてみてくださいね。
  • Komuさん 2008/08/19 00:04:34
    うちも親子で
    ポーさん、はじめまして。

自分も先日、母息子二人のバンコク旅行をしてきました。
    と言っても、うちは60歳の母を連れての自分(息子)の旅でした。

一応は母息子旅繋がりで懐かしく思いました。
    どちらの組み合わせが疲れるんでしょうかね。
    母の立場にはなったことがないので解りませんが、
    息子の立場で母を連れての旅はナカナカの苦労ものでした。

将来、ポーさんも息子さんに旅に連れて行ってもらえると良いですね。
    そう言えば、うちは動物嫌いな父に猫を押し付けての旅でした。

では。

ポー

ポーさん からの返信 2008/08/19 19:31:18
    RE: うちも親子で
    Komu55さん、はじめまして。

私もKomu55さんのバンコク旅行記読ませてもらいました。
    そうですね。
    気付かなかったんですけど、ホント、まさに私たちと同じく母息子のふたり旅ですね〜〜。

私は母との二人旅はまだないんですが、生前父と二人旅をした思い出があります。
    朝から呑みっぱなしの父についていくのに、ある意味タイヘンでした〜。

将来、息子が私を誘ってくれるかはギモンですが、それもアリですね!!
    やれやれってため息をつかれないように気をつけないと。
    早くも気合が入ってきました〜〜。

では、これからもよろしくお願いします。
  • ウサギさん 2008/08/18 00:29:17
    タイ料理大好き!
    ポーさん

息子さんとランデブーだったのですね。
    タイ、おいしそう!

タイ料理は大好きなんですけど、まだ行ったことがないのです。
    日本のタイ料理も大好きだから、本場はさぞかし・・・

それにしても、なかなかセクシーな寝巻きでわないですか??

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2008/08/18 15:33:56
    RE: タイ料理大好き!
    ウサギさん、本当に何もかも美味しかったですよ〜。
    1年くらい滞在してタイ料理を食べ続けたいって真剣に思いました。

> それにしても、なかなかセクシーな寝巻きでわないですか??
    まあ! ありがとうございます。
    これって丈がすごーーく長いんですよ。
    私、162cmなんですが、そのまま着たらズルズル引きずるので、10cm以上も裾挙げしてようやくくるぶしのとこで落ち着きました。
    なんでこんなに長いんだろ。
    外国人仕様??
  • いなごろーさん 2008/08/17 09:01:52
    おかえりなさい!
    タイの香り満載の旅行記ですね!
    スパイシーな香辛料の香りがしてくるようです。

バンコクへは4回ほど行きましたが、ウィークエンドマーケットや大学構内でのマーケットの存在を初めて知りました。
    いかに同じ所しか行けてないかって事がわかって反省デス。
    研究を重ねなければ!

ザホン、みずみずしくて美味しいですよね〜。
    南国のフルーツって何で美味しいんでしょうね。

ああ、いいなあ。
    暑くて濃い空気の流れるバンコク、また行きたくなってしまいました。

ポー

ポーさん からの返信 2008/08/18 15:21:53
    RE: おかえりなさい!
    いなごろーさん、ただいま〜!

香辛料の香り届きましたか?
    食欲をそそる香りですよね。
    さすが暑い国だと思いました。
    果物も美味しくて安いですよね。
    暑くても食べたいものだらけです。
    帰国してからは、ソーメンばかり食べてます。
    ええ、この私がです。
    でもソーメンもなかなかですね。

いなごろーさん、フィンランドの旅はいかがでしたか。
    旅行記アップ楽しみにしてますね。

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2008/08/19 13:54:46
    私は変わらずガツガツです!
    いや〜美食クラブ(勝手に作った)のメンバーとしては
    ポーさんには”ソーメン食べある記”が書ける位には
    食べて頂かないと(笑)
    スパイスの効いた料理も好きなんですけど、日本の夏には
    やっぱりそうめんがいいですね〜。
    って、私の食欲は全く落ちてません(笑)

最近パソコンの調子が悪くて、フォートラベルを見るのもままならなかったりしてます。

フィン旅行、感動覚めやらぬうちにUPしますので
    また来てやって下さい!

ポー

ポーさん からの返信 2008/08/19 19:35:29
    RE: おかえりなさい!
    美食クラブ!!
    なんか美しい響きじゃあないですか。
    ソーメンといえば夏...。
    ってことは、わたくし、夏に食べ歩きの旅にでるんですかっ。
    う〜〜ん...。(うなり声)

これから夕食です。
    ちょっとタイかぶれしてるので、バジル炒めを即効で作ってきます!

ポーさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る