広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月のドイツ旅行に大満足したし、<br />今年の夏休みは、お盆のときしか取れないし、<br />どこにも行かなくてもいいやと<br />思っていたのですが、急に思い立ち、<br />カープファンの義務として(^^;;、<br />市民球場に別れを告げるために、<br />広島へ行ってきました。<br />

広島市民球場にさよならを。その1

2008/08/12 - 2008/08/14

akanetsuboさん

6月のドイツ旅行に大満足したし、
今年の夏休みは、お盆のときしか取れないし、
どこにも行かなくてもいいやと
思っていたのですが、急に思い立ち、
カープファンの義務として(^^;;、
市民球場に別れを告げるために、
広島へ行ってきました。

ANAグループ 新幹線 私鉄

お盆の時期でもあり、行きたくても
    飛行機もホテルも取れるのかなあ、
    と調べてみたら、案外あっさり取れました。
    それにしても、広島空港って
    山の中にあるのですね〜。

バスセンターまでの、リムジンに乗り、
    そこから、歩いてすぐの
    ひろしま美術館へ。
    ちょうど、「パリの100年展」
    を開催中。

ひろしま美術館、常設のものも
    かなり充実していて、大好きなんですが、
    今回さらに、パリの美術館から
    いろいろ来ていて、楽しめました。

絵を見ている最中、かなりの空腹に
    陥り、即併設のカフェへ。
    事前に調べていたのですが、
    パリのカフェランチ、チキンのトマト煮込み。
    ここは、広島が本家のアンデルセンが
    やっているようでした。

こちらも事前に調査済み。
    期間限定、フルーツとキャラメルの
    エクレア。

涼しい美術館を出て、暑い中
    すぐ裏手の広島城へ。

二の丸が、再建されて特別公開中。
    しかも、無料。

中はこんな感じ。

なんか、お城って目の前にすると
    感動します。

内部は、基本的に撮影禁止なのですが、
    時々、OKなところがあります。

てくてく歩いて、県立美術館へ。
    言いたくないけど。。暑い!

このあたり、こじゃれたカフェが
    何軒かあったのですが、
    先ほどエクレア2つも食べたし、
    お茶だけじゃなぁ、と
    思いつつ、美術館内のカフェで・・・。
    わらびもちは、ケーキじゃないし(^^;;。

すぐ隣の、縮景園へ。
    広島には高校の修学旅行以来
    何度か行っていますが、
    多分、ここへはその修学旅行以来?

この橋のまえで、記念撮影したなぁ。

「この橋は、すべりやすいので
    お気をつけてください。」って
    表示が小さい!!
    けれど、そのご忠告に従い、
    横の道を行きました。

横を行くと、こんな風景が
    見られます。

県立美術館と縮景園へは、1回に
    限り、再入場できるようです。
    今回、時間の関係で、
    美術館はパスしましたが。

縮景園を出て、歩いていくと
    アンデルセンが。
    広島のアンデルセンというと
    その昔、ユーミンが本店に
    よく行ったという話を思い出します。
    ここは本店じゃないですけど、
    5種類のベリーのスムージーで
    冷え冷え。

またしても、てくてく歩き
    原爆ドームへ。

よく見ると、いろんなところが
    ぐにゃりと曲がっていたり。
    高校のときとは、感じ方が
    ちがうかも。
    原爆のものすごさも感じるけど、
    よく、こんなになっても
    この建物は、残ったものだ。

修学旅行のとき、時間がなくて
    道の反対側からしか、市民球場が
    見られなくて、悲しかった・・。
    東京出身ですが、カープファンです!
    ナイターのチケット、一塁側を
    GET!

ひとまず、ホテルに荷物を
    置いて、シャワーを浴びて
    今年最後の市民球場へ。

いつの間にか、できていた
    地下街。
    そこの一番市民球場よりに
    こんなものが。
    すでに、試合が始まっていたので
    人がいなかったので、
    撮ることができましたが、
    昔に比べて、ファンサービス
    がんばってるのね〜。

あの〜、本当にカープ好きなんですけど〜。
    最近、関東の球場にもあまり行っていないし、
    しかも一人だし、はっきりいって
    怖かったです(^^;;。
    で、3塁側には空席が見えたので
    移動しました(>

2日目朝。
    今回、泊まったのは市電中電前に
    近いコンフォートホテル広島大手町。
    お安い上に、こんな朝食つき。

ちょっと、1日乗車券でもめたあげく、
    宮島へ向かうべく、フェリー乗り場に。

宮島へ上陸。
    真っ先に、紅葉堂弐番屋へ、
    揚げもみじを食べに。
    やっぱり、チーズは売り切れ。
    普通にあんこに。
    おもしろくて、かなり気に入りました。

翌日は花火大会だったようで、
    これがステージになったのかな?

奈良にもあったトイレの
    鹿戸。

やはり、むきだしの
    鳥居。

前回来たときは、台風で
    壊れていた、世界遺産
    厳島神社。

セクスゥイな、後姿・・
    っていうか尻尾。

• pulseraさん 2008/08/18 15:02:12
    5種類のスムージー!!!
    akanetsuboさん!こんにちわ!

この間、メールしてから、「さて、日本でミーハーぶり」って、
    何に対してなのかなぁ???と真剣に考えていました。(笑)
    瞳は、ぐりーんONLY!と思っていましたよ!

よく、行きました!
    このスムージー、美味しそう〜☆
    5種類って、何ですか?苺、ラズベリー???

食事を摂ってる様なオババなので、

ぱわー全開で、その時は、がんばりますね!旅行記が出来たら、
    ぜひ、遊びに来てください!

男子シングルス!見る目あるでしょう?(笑)夫に、
    とても上手いと言っていましたよ〜
    顔だけじぁあ無いのですね!!!!

これからも、よろしくお願いします!

お元気で!

pulsera

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2008/08/18 23:25:07
    RE: 5種類のスムージー!!!
    pulseraさま、こんばんは。

さっき、Rafaさまが、オリンピックで
    金メダルって知ってお祝い言おうと思ったら、
    先を越されてしまいました。
    ごめんなさい。
    おめでとうございます!
    オリンピックって、見てますけど、
    日本人の出る種目以外ほとんど
    テレビも新聞も触れないので
    情報遅いんですよね〜。
    すみません。出ているのかなぁとは
    思っていたのですが・・。

> 遊びに来ちゃいましたぁ〜広島のファンなのですね〜私は野球ベタなので、ごめんなさい!
    > この間、メールしてから、「さて、日本でミーハーぶり」って、
    > 何に対してなのかなぁ???と真剣に考えていました。(笑)
    > 謎が解けたわ!かな〜り!すとらいく・ZONE、広めなのかな?(笑)
    > 瞳は、ぐりーんONLY!と思っていましたよ!

来ていただいて、ありがとうございます。
    いえいえ、野球ってなんとなくおやじくさい??ので、
    ちと、好きだと言いにくい今日この頃・・。
    でもね〜、最近確かに趣味が変わったので
    いまいち、追いかけたい選手は見当たりません(^^;;。
    とはいえ、実は、監督は青(か緑??)の瞳なんですよん(^^)。
    でも、黒い瞳では昨日の日本の競泳メドレーリレーの
    日本代表、背泳とバタフライの人たちはタイプかも??
    しかし、わっかいなぁ〜。

> アンデルセンって、広島なのですよね〜学生時代に、学校の近くにあったので、
    > よく、行きました!
    > ドイツのパンって、美味しいとお伺いしましたが、日本のパンも、がんばれー!
    > このスムージー、美味しそう〜☆
    > 5種類って、何ですか?苺、ラズベリー???

なにが入っていたかは、不明ですが
    フルーツの香りが、さわやかでしたわ(^^)。

> akanetsuboさん!って、本当にグルメだわ〜私は、もう健康のために
    > 食事を摂ってる様なオババなので、
    > akanetsuboさんの旅行記は、美味しいのです〜ありがとうございます!!!

いやぁ〜、やはり年には勝てず夏痩せもせず、
    食べたら食べただけ、体に残る今日この頃。
    朝食に豆乳おからクッキー食べても、
    簡単には体重減りません(^^;;。
    でも、わたしの信条として、
    「まずいもの食べて太るより、おいしいもの食べて太れ」
    なもので・・。

> 私も〜いつ行けるか、まだ、分からないのですが、良い男を追っ駆ける旅が信条なので、(爆)
    > ぱわー全開で、その時は、がんばりますね!旅行記が出来たら、
    > ぜひ、遊びに来てください!

楽しみにしていますので、行ってきてくださいね〜。

> ところで、Rafaが、北京オリンピックで、金メダルですよ〜!
    > 男子シングルス!見る目あるでしょう?(笑)夫に、
    > akanetsuboさんのTotiiさまと、フィーゴさまの話をしましたら、
    > とても上手いと言っていましたよ〜
    > 顔だけじぁあ無いのですね!!!!

再度言わせてくださいませ。
    おめでとうございます!!
    それから、確かに顔だけじゃないんですよ〜〜。

では、また!

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2008/08/18 23:25:28
    RE: 5種類のスムージー!!!
    pulseraさま、こんばんは。

さっき、Rafaさまが、オリンピックで
    金メダルって知ってお祝い言おうと思ったら、
    先を越されてしまいました。
    ごめんなさい。
    おめでとうございます!
    オリンピックって、見てますけど、
    日本人の出る種目以外ほとんど
    テレビも新聞も触れないので
    情報遅いんですよね〜。
    すみません。出ているのかなぁとは
    思っていたのですが・・。

> 瞳は、ぐりーんONLY!と思っていましたよ!

来ていただいて、ありがとうございます。
    いえいえ、野球ってなんとなくおやじくさい??ので、
    ちと、好きだと言いにくい今日この頃・・。
    でもね〜、最近確かに趣味が変わったので
    いまいち、追いかけたい選手は見当たりません(^^;;。
    でも、黒い瞳では昨日の日本の競泳メドレーリレーの
    日本代表、背泳とバタフライの人たちはタイプかも??
    しかし、わっかいなぁ〜。

> よく、行きました!
    > このスムージー、美味しそう〜☆
    > 5種類って、何ですか?苺、ラズベリー???

なにが入っていたかは、不明ですが
    フルーツの香りが、さわやかでしたわ(^^)。

> 食事を摂ってる様なオババなので、

いやぁ〜、やはり年には勝てず夏痩せもせず、
    食べたら食べただけ、体に残る今日この頃。
    朝食に豆乳おからクッキー食べても、
    簡単には体重減りません(^^;;。
    でも、わたしの信条として、
    「まずいもの食べて太るより、おいしいもの食べて太れ」
    なもので・・。

> ぜひ、遊びに来てください!

楽しみにしていますので、行ってきてくださいね〜。

> 男子シングルス!見る目あるでしょう?(笑)夫に、
    > とても上手いと言っていましたよ〜
    > 顔だけじぁあ無いのですね!!!!

再度言わせてくださいませ。
    おめでとうございます!!
    それから、確かに顔だけじゃないんですよ〜〜。

では、また!

akanetsuboさんのトラベラーページ