鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、今期でカープの<br />フランチャイズとしての役目を終える<br />市民球場と、ひろしま美術館、<br />そして、「私が今まで訪れたことのある中で<br />一番住みたい街国内NO1」の鞆の浦です。

広島市民球場にさよならを。その2

2008/08/12 - 2008/08/14

akanetsubo

akanetsuboさん

今回の旅の目的は、今期でカープの
フランチャイズとしての役目を終える
市民球場と、ひろしま美術館、
そして、「私が今まで訪れたことのある中で
一番住みたい街国内NO1」の鞆の浦です。

ANAグループ 新幹線 私鉄

厳島神社を、出て歴史民族資料館へ。

中は、こんな感じで古いものが
    展示されています。

お庭が、涼しげ。

次は大聖院へ。

こんなおみくじがあったので、
    普段めったに買わないのですが、
    引いてみたら、末吉・・・。

自分がこんなにかわいいことに
    なっているって、分かっているの??

紅葉谷公園。
    お腹が空きすぎて、
    ロープウェイで、上に行くことは
    やめました(^^;;。

食事場所を求めて、表参道商店街へ。
    錦水館まめたぬきで、
    穴子めし定食。
    ひつまぶしのように、
    2膳目には、出しをかけて
    いただきます。

お腹が落ち着いたので、石段を
    上って、千畳閣へ。

中に入ると、みなさん気持ちよさげに、
    お昼寝中。

外は、あつ〜いのですが、
    いい風が通り抜けて気持ちよい。
    横になって、見上げると
    こんな感じ。

しばし、食後のお昼寝のあと
    起き上がると、こんな風景。

向こう側の五重の塔まで行くのに、
    こんなところを通ります。

あざやかな、赤。

町家通りを、ぶらぶらと。
    と思っても、かなりの車の量に
    辟易・・。
    こちらのカフェに、逃げ込みます。

たぶん紅茶のシフォンケーキ。
    おいしいし、落ち着きます。
    ここに来たのは、2度目です。

鳥居に戻ってみると、
    水が。
    これで、宮島とはお別れです。

市電で、八丁堀に出て、
    有名なみっちゃん総本店へ。
    並んでいましたが、すぐ入れました。

広島のお好み焼きは、修学旅行以来
    何度か食べているのですが、
    はずればかり(^^;;。
    やっと正統派に出会えた感じ。
    ありきたりですが、スペシャルそば入り。

どうしようかなぁ〜と悩みつつ、
    市民球場へ。
    時すでに、7時半。
    でも、昨日負けたし勝つとこ見たい
    と、今日は最初から3塁側に。
    (1塁側売り切れてたし。)
    3塁側でもほとんど、周りはカープファン。

この日は、わたしが球場に着いてからの
    逆転勝利。

心残り・・ビールのプラスティックコップに、
    カープの選手の似顔絵入りのものが
    あったのに、お腹いっぱいで飲めず。
    欲しかったなぁ、あのコップ。

最後の朝。
    駅まで、市電で。
    鞆の浦に向かいます。

と、前夜の大雨で在来線に遅れが。
    外は見えなかったものの、確かに
    ものすごい、雷鳴が聞こえていたものね。
    とはいえ、最終の飛行機で帰らなければ
    ならないので、のんびりしている時間は
    ありません。
    バスという手もありますが、バスセンターに
    引き返すのも、渋滞のバスほど嫌いなものもなし。
    で、たった20分ほどのために
    新幹線・・福山まで5千円・・。

福山から、わずか30分バスに乗ると
    こんな風景。
    初めてここに降り立ったとき
    顔がにやけました。
    しかし今回、悲しいことに
    海側から反対を見ると
    なんと変わってしまったことか・・。
    人も異様に多い・・。

こんな景色は、何年経っても
    変わっていませんし、これからも
    変わってほしくありません。

友光軒さんで、一休み。

今日のお昼は、軽くホットサンド。
    こちらの方と、いろいろ
    お話させていただきました。

太田家住宅へ。
    ここは、公開されてまだ
    数年ですが、2度目。
    説明をしていただきながら、
    見て回ります。

持ち主の方の、こだわりが
    随所に見られる、おしゃれな
    おうちです。

友光軒さんで、薦められた
    円福寺へ。
    ここの海岸は、昔から
    手が入っていない自然のままらしいです。

やっぱり、対潮楼には行きませんと。

以前いろいろ説明してくれた方は、
    どうしたのでしょう?

最後に、お茶していこうと、
    こちらに。

昨日も、シフォンケーキだったなぁ
    と思いつつ、こちらはかぼちゃ。
    前日もおいしかったですが、こちらも
    食感がふわふわでかなりおいしい。
    ブラマンジェもついています。
    細長い入れ物には、ホットコーヒー。
    ポットのコーヒーもオーダーできます。

やっと、猫発見。
    5,6年前訪れたとき以前、
    この街には、たくさんの
    野良犬、野良猫がのんきに暮らしているように
    見えました。
    でも、やはり数年前に消えたそうです・・。

この街が好きなことに変わりありませんが、
    夏休みのせいもあり、あまりの
    人と車の多さに疲れました。
    この街のように静かで美しいところは、
    めったにないので、大事に守りたいです。
    いろいろ、やろうとしている
    人々がいるらしいので。

工事中の、福山駅前より、
    リムジンで広島空港へ。
    お土産を買い、広島三昧膳を。
    お重の真ん中にデザートが
    あるのが??

• かずさん 2008/09/07 00:28:56
    初めまして!
    akanetsuboさん こんばんわ

初めまして「かず」と言います 旅行記への訪問ありがとうございます

「広島市民球場にさようならを。その2」を拝見しました
    今度 僕も13日〜14日と広島へ行くことになっています その時広島名物の「広島焼」を絶対食べようと思っています なんせ初めての広島なので右も左もわからないので 4トラベルの「教えて!トラベラー」で聞いているのですが ちょうど僕の旅行記に訪問してくれたakanetsuboさんのこの旅行記の中に「みっちゃん総本店」という店を見つけました 正統派の味に巡り合ったという事で 僕も行ってみることにしました 楽しみです

akanetsuboさんの旅行記の中の貴重な情報をありがとうございました 助かりました

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2008/09/07 17:45:29
    RE: 初めまして!
    かずさん、はじめまして。
    旅行記への訪問と、書き込みありがとうございます。

やっぱり、広島と言えば広島焼きですよね。
    「みっちゃん総本店」いつも行列が出来ているようですが、
    割と早く入れそうですので、行ってきてくださいね。
    また旅行記が出来ましたら、お邪魔させていただきますので、
    まずは、旅を楽しんできてくださいね(^^)。

では、いってらっしゃい!

かず

かずさん からの返信 2008/09/07 21:21:40
    広島楽しんできます!
    akanetsuboさん こんばんわ

広島の旅行めいっぱい楽しんでこようと思います 中で
    も呉にある「大和ミュージアム」は 昔から一度行って
    みたい所でしたので すごく楽しみにしています

旅行記もUPしますので のぞいてみて下さいね

akanetsuboさんのトラベラーページ