2008/08/09 - 2008/08/09
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,151,840アクセス
週末のアルバイトドタキャンになり2日早まった夏休みの始まりだ
それならと青春18きっぷでの旅行を考えていたが それよりも安い北海道&東日本パスがお得というので急遽購入
(5日間連続で使わないとならないという制限があるので かなり厳しい)
ついでに土日も休みと言うので乗りたいと思っていた SLのチケットも申し込んだら最後の1枚ですと発券された
超ラッキーと思ったのは水上で乗換えを考えるまででした
そうなんです 水上で終わりの人は何の問題もないのですが それから先に乗り継いで行こうとするとめちゃくちゃ時間帯が遭わなかった
う〜ん うまい具合にはいかないもんだ
懲りずに次の日にも 新潟からSLに乗って会津に行けないかなどど考え始めたが そこはなんとか堪えた
最後の方は大幅に予定変更で 新潟に泊まる羽目になってしまった
本日のコース
稲毛海岸
↓
上野 (8:00発)
↓ EL&SL奥利根号で水上
水上 (12:04着)
(13:44発)
↓
長岡 (15:40着)
(16:04発)
↓
新潟 (17:30着)
ビジネスホテルチェックイン 泊まり
バスで海岸の方に出て夕日の見学
本日の費用
北海道&東日本パス 1日目 1日分2000円
指定券 500円
新潟でのバス往復 400円
ビジネスホテル 4900円
今回はこれに乗っていたので写真たくさん撮れると喜んでいたのも最初だけ
実際は乗ってしまうと 停まってるところはところどころ駅で撮れるが走っているときに煙を吐いてるところは無理
やはりどこかで待ち受けないと煙の吐いてる写真は無理だと痛感 -
水上駅から10分ぐらい歩いたところに SLを回転させるところがあってそこでは写真撮り放題
無理に駅で撮らなくてもここではしっかり撮れる
いままで苦労していたのはナンだったのかと・・・・ -
どんな写真が撮れるのかまだ判ってないのでいろんなところ撮って見るも・・・
いろんなモードを試してみるが 今一歩という感じ
綺麗な青の色出てくれればと川原と空を撮って見るも期待はずれ
もっと青い空を期待していたのだが
こちらも空の色がいまいち
初めて見る電車
は〜あ 影になってしまった
方向が悪かった -
これを引くとSLの汽笛が
子供がやるのはしょうがないが 大人が何回も引くのはなんとも・・・・
電車の中での態度もそうだが 最近はマナーも何もないお客がおおいい -
空の青さがガラスに反射して良い感じだったのでパチリ
これに乗れればいいんだが
格安のフリーきっぷなので指をくわえて見つめるだけ
移動の手段と考えるか のんびり電車に乗るのを楽しむか
考え方を後者にして のんびりゆっくり行こうと気持ちを切り替えるも 乗ってる人らがうらやましい -
本来なら上越線の車窓で見る予定だったが 乗り継ぎに失敗してしまい 新潟に予定変更で急いで駆けつけてぎりぎり見れた
しかし写真はレンズが望遠これ以上ならずに寂しい感じ
やはり望遠レンズはほしい
水上温泉(群馬) の旅行記