長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、猿倉から大雪渓を通って白馬頂上宿舎のテント場で一泊。次の日に白馬岳に登頂し、乗鞍岳経由で栂池高原に下山してきました。<br /><br />至る所に綺麗な花が咲いており、うちの嫁は楽しそうにシャッターをきっていました。<br /><br />途中、雷鳥にも運良く出会うことができました~!

猿倉~白馬岳~栂池 ☆大雪渓・高山動植物に出会う☆

2008/08/13 - 2008/08/14

26249位(同エリア31957件中)

air⇔glide

air⇔glideさん

途中、雷鳥にも運良く出会うことができました~!

朝の4:30に猿倉に到着。駐車場は、まだ若干の空きがありました。

5:40ごろの猿倉荘。今から登る人で結構な賑わいです。トイレと給水が無料でできるようになっています。

入山届けを記入して、さぁ出発!
    登山口は、猿倉荘の横です。

天気を心配してたけど、今は、まだ快晴です。

登り始めてから1時間ほどで白馬尻荘に到着!
    みんなここで、大雪渓を登る準備を整えてました。

みんなアイゼンをつけて、さぁいよいよ大雪渓に挑みます。

上から大雪渓を下ってくる人も何人かいてました。
    下りの方が滑りやすくて、大変そうでした。

大雪渓を登るのに2時間半かかりました。
    結構きつかった・・・。
    大雪渓の終わりに沢があり、そこの水で顔を洗って疲れを癒します。

いつもいるのか、数日前に落石による死亡事故があったからなのかわかりませんが、パトロールの人が大雪渓を見下ろしていました。

白馬岳までの道は、高山植物が至る所に咲いています。車ゆりも綺麗に咲いていました。

登山口から6時間30分で今日のテント場である「白馬頂上宿舎」に到着!

宿舎のディナーセットの看板。
    こんなところで、サーロインステーキが食べれるなんて・・・。
    誘惑に頑張って耐えないと。

テント場は、建物の裏です。
    トイレと給水場があって結構快適です。

テントを設営し、お待ちかねのランチタイム。
    本日の献立は、ペペロンチーノときのことチーズのリゾット。
    山で食べる食事はいつもいつも美味しい!

昼食を食べ終え、白馬山荘まで散歩。
    頂上宿舎からは、20分程です。

白馬山荘は、規模も大きくて、山荘というよりはホテルという感じです。

白馬山荘から戻り一休みしたら、天気がだんだんと怪しくなってきました。
    今日は、早めに夕食を食べて寝ることに。

案の定、夜は凄い風と雨でした。私たちのテントは大丈夫でしたが、隣のテントは、浸水したみたいです。

ご来光を拝もうと思ってましたが、これでは無理でしょう・・・。

無事に夜を過ごし、朝から白馬岳に登頂!
    天気は最悪、ガスと雨で視界は5メートルぐらいです。

記念撮影も程ほどに、山頂を後にし、栂池を目指して稜線を進みます。

白馬岳の山頂付近で、馬面の女王「コマクサ」を発見!

白馬岳から1時間ほどで小蓮華山に到着!

途中で出会った雷鳥のつがい。

白馬大池と山荘が見えてきました。
    お腹も減ってきて、ランチタイムが待ち遠しい!

白馬大池山荘に到着!

白馬大池から岩場を登り続け1時間で白馬乗鞍岳山頂に到着!

白馬乗鞍岳から栂池山荘までは、雪田のトラバースや滑りやすい岩場があり、危険な箇所がつづきました。

14:00に栂池ビジターセンターに到着。
    到着後、野いちごソフトクリームをぱくつく。

その後、雨脚が強くなり、雷でロープウェイも運休する可能性があるとのことなので、急いで下山を開始。

無事下山後、白馬駅から車で5分ほどの洋食屋「グリンデル」へ。ハンバーグ定食(\950)とチーズハンバーグ定食(\1,050)を注文しました。

量が半端じゃなく多いです。
    リーズナブルな値段で味も良く、
    ボリュームも満点です。

夕食後、白馬八方温泉の外湯「第二郷の湯」で汗を流しました。ここは人も少なくてゆっくり入ることができました。