成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日も行ったのに、懲りずにまた行ってしまいました(笑)<br />今日は飛行機を見るためだけで『さくらの山公園』限定です。<br />午後から夜までずうっと見てました。<br /><br />お天気も良く風向きも変わらず絶好の?飛行機見物日和でした。<br /><br />ちっょとオタクぽいですが、空港の管制を聞けるレシーバーを持って行くと、何が離着陸するか分かって便利です。<br />ついでに、成田国際空港フライト情報を印刷して持って行くと更に楽しみが倍増します。<br />http://www.narita-airport.or.jp/<br /><br />成田タワー:118.2MHz

さくらの山公園に又行って来ました♪

2008/08/13 - 2008/08/13

2092位(同エリア3293件中)

PGSNさん

今日は飛行機を見るためだけで『さくらの山公園』限定です。
午後から夜までずうっと見てました。

お天気も良く風向きも変わらず絶好の?飛行機見物日和でした。

成田タワー:118.2MHz

まずは『さくらの山公園』の場所です
    空港周辺の全体図を見てください。

滑走路に近いでしょ♪

車じゃないと行けない様な気がします。
    空港からタクシーと言う手も有りますね。

エバー航空

キティちゃんを描いている機体も有ります。

中国東方航空

エアカナダ

尾翼のデザインで「カナダ」って分かりますね。

フィリピン航空

尾翼のデザインは一回見たら忘れません。

中国国際航空

塗装が古臭いですよね。
    エアチャイナですけど、チャイナエアと間違えそう。

中国国際航空が離陸しました。
    排気ガスが凄いです。地球温暖化に少しは関係する?

ホテルマロウド

このホテルからは離着陸が良く見えるそうです。
    宿泊してみたいもんです。

デルタ航空

HPに出ている写真と塗装が違います。

エジプト航空

月・水・土の週3便しか無いので珍しい部類。

アエロメヒコ

週1便なのかな。
    カメラを持っている人達はこの機体を撮影したら帰る人が多かった。

小さい機体も来ます。
    小さくても逆噴射の音は大型機に負けていません。

ビジネスジェットで来る人達はお金持ちですよね。
    でも、何処に駐機するんですかね。

エアタヒチヌイ

暫定滑走路から離陸しました。
    さくらの山公園からも小さいですけど、離着陸が見えます。

エールフランス

良く見るので毎日ですかね。

老若男女がカメラを片手に撮影してます。
    携帯でも撮れそうですよ。

アメリカン航空

銀色の機体に滑走路が反射して写ってます。

1枚の写真に4機が写ってます。
    過密な成田ならではの光景なのでしょう。

暗くなって空港に灯が点きはじめました。

手ぶれしてますけど、飛行機の進入灯が良く見えます。

随分と暗くなってきました。
    飛行場が綺麗なので、見ている人はウットリ。

こういう風に機体に照明が点いてます。
    とっても明るいというより眩しいです。

自宅でKG-ACARSという飛行機の機影が見えるソフトを使用しています。

• Luceさん 2008/09/11 01:17:19
    飛行機大好き♪
    RJAA-PGSNさん、こんばんは。
    さくらの山公園からの眺めは最高ですね。
    飛行機が間近に見られて写真を見ながら興奮しっぱなしでした!
    夕暮れ時の飛行機も哀愁があって大好きです。
    時間が取れたら行ってみたいと思います。
    (東京の西のはずれに住んでいるので成田には3時間くらいかかるのです)

Luce

PGSN

PGSNさん からの返信 2008/09/11 06:22:44
    RE: 飛行機大好き♪
    Luce はじめまして おはようございます。

さくらの山公園の眺望はとても良いですよ。『千葉眺望100景』という本にも紹介されています。
    風向きさえ変わらなければ朝から晩まで楽しめます。もっと近くで見たいと思ったら空港にも行けて便利です。

是非一度足を運んでみてください。きっと楽しい一日になると思いますよ。

• Maiさん 2008/08/14 20:06:28
    さっそくお邪魔しています〜。
    RJAA-PGSNさん こんばんは!

さっそくお邪魔しています〜。

向かってくるこの飛行機のお写真が好きです〜〜。

ところで、最初の方の滑走路の写真、面白いですね。
    滑走路ってどんな風に、通ってるのだろう?と、
    毎週利用する羽田空港も、時々利用する成田空港も、
    いっつも思いながら、離発着してました。

あの模型を実際に見に行ってみたいです〜。

Mai

PGSN

PGSNさん からの返信 2008/08/14 20:44:38
    RE: さっそくお邪魔しています〜。
    Maiさん こんばんわ

> ところで、最初の方の滑走路の写真、面白いですね。
    > 滑走路ってどんな風に、通ってるのだろう?と、
    > 毎週利用する羽田空港も、時々利用する成田空港も、
    > いっつも思いながら、離発着してました。

Google Earth を使えば上空写真が見れます。
    空港以外にも初めて行く場所とかを見る時に便利ですね。

PGSNさんのトラベラーページ