国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、大分空港名物、巨大回転寿司を征服すること。<br />旅のスタートから、最大のイベントを迎えるわけです。<br /><br />あ、もちろん、全国の八幡神社の総本である宇佐神宮や、国東半島の神社仏閣巡り(結果としてプチ・トレッキング)もしましたし、別府や湯布院のお湯も堪能しましたし、地獄巡りも致しましたし、食いだおれ太郎さんにも偶然お会いしました。<br /><br />国東は紅葉の時期にまたぜひ訪れたいです。<br /><br />先ずは<br /><<国東巡り>><br />■空港の様子と、<br />■国東巡りの前半(文殊仙寺・両子寺)から。<br />□富貴寺<br />□熊野麿崖仏<br />□宇佐神宮<br /><<別府>><br />□別府にて<br />□地獄めぐり<br /><<湯布院>><br />□湯布院にて<br /><br />次は「ぱんちゃんと巡る豊後高田・宇佐」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10262534/<br /><br />

ぱんちゃんと巡る大分空港・巨大回転寿司と国東半島

2008/07/12 - 2008/07/12

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

旅のスタートから、最大のイベントを迎えるわけです。

国東は紅葉の時期にまたぜひ訪れたいです。

先ずは
<<国東巡り>>
■空港の様子と、
■国東巡りの前半(文殊仙寺・両子寺)から。
□富貴寺
□熊野麿崖仏
□宇佐神宮
<<別府>>
□別府にて
□地獄めぐり
<<湯布院>>
□湯布院にて

次は「ぱんちゃんと巡る豊後高田・宇佐」です。

レンタカー

荷物の戻ってくるターンテーブル中心にはこんな看板が。
    「危険ですのでお寿司に手を触れないでね」

お寿司??

そして皆、荷物を待つ。

目的のブツがやってくるのを楽しみに待ちわびるチビぱん1号さん。

MSN産経ニュースより

もともと「ツーリズムおおいた」のサイトの写真に興味津々で、かねてから狙っていた大分空港の巨大回転すし。ついに征服完了の瞬間が近づきます!

ついにご対面の瞬間です。夢のツーショット、ぱんちゃんと巨大エビ。

JALのコンベアには「姫島の車えび」2貫。
    お隣のANAのコンベアには「佐伯市蒲江のうに」2貫が回るらしいけど、ANAのフライトはちょうどなくって、巨大ウニには遭遇できませんでした。やや残念!

巨大ウニの雄姿をご覧になりたい方は、MSN産経ニュースをチェック!

どれだけ巨大か、荷物や人と大きさを比較してください。

それにしても、地元の観光協会と空港と航空会社の協力の下、こんな素敵なしゃれた事業が生まれるなんて。
    地元の海鮮物PRに、大いに役立っています。
    現に、ワタクシのように、これ見たさに大分行きを決めたアホーが何人もいると思われます。
    マーケティング戦略にまんまと簡単に乗ってしまったワタクシでした。

今回の旅の目的が早くも達成されてしまった瞬間でした。

空港でレンタカーを借り、道を進んで行くと、だいぶ山道に入ってきたなー、というくねくね坂道になり、間もなくこの、小さく寂れたお寺が登場します。

駐車場には観光客とおぼしき車は我々のもの一台。
    晴れていたのに、石段を登る都度、鬱蒼とした木々であたりは暗くなります。

文殊仙寺は、国東半島の中心にある両子寺に行く途中、海と山頂の間くらいに位置しています。

そして、山門をくぐり、さらに奥の堂に進むと、苔生した石像群がひっそりと我々をお出迎え。

人のいない、神秘の世界。

国東半島のちょうど真ん中、全ての峠の中心に両子寺(ふたごじ)はあります。
    最寄の駅からはタクシーで50分などとガイド記載があるので、観光バスツアーに参加するか、我々のような個人のレンタカー観光となるため、別府などに比べると、人はまばら。

しかも観光バスの皆さんは、この石段の上の本殿近くの駐車場にバスをとめて、そこから観光スタートできるようですが、もの好きの我々夫婦は、わざわざ山門のはるか下、仁王様の麓より出発。

仁王様の足をさすると、足の弱い人にはご利益があるらしい。
    膝の具合が弱いワタクシは、一生懸命に仁王様の膝をさすりまくりました。

仁王様の先にある山門の先もまだ石段は続いていて、一汗じわっとかいた頃、護摩堂などのある入口に到着。
    ここで旦那ドンは、お約束のご朱印をいただきます。

秋には紅葉の名所だそうで、確かにもみじがいっぱい。
    これは秋にもぜひ訪れたいと思ってしまいます。

ここ両子寺では、奥ノ院が見ものだということで、先に進みますと、またまた石段登場。
    この日は実に沢山歩いて、石段を登って降りての繰り返しでした。

そして見えてくる、断崖に聳え立つ奥の院。

パンちゃんが上を見上げますと・・・

わかり辛いでしょうが、建物は山の崖に食い込んで建っています。

横に回りこみますと、がっちりと、めり込んでいるのがわかります。

この院ノ裏の崖が彫ってあり、洞窟の礼拝堂になっていました。千手観音像があり、わずかに湧く命の水があります。

国東めぐりでは、途中お店もほとんどなく、我々もランチをいただく場所はあるのだろうか?と心配していましたが、この両子寺のふもとに、美味しいおそばをいただけるお店がありました。

両子河原座 (国東市観光情報より)
    こんなページもありました。私も応援します。

次は「ぱんちゃんと巡る豊後高田・宇佐」です。

• 子狸ポンタさん 2008/08/17 22:40:07
    巨大回転寿司!!
    ねりねりさん、はじめまして。

私も旦那の実家が大分なので、大分には1〜2年に1回は帰省するんですが、
    大分空港の巨大回転寿司は遭遇したことありません。。。
    大分空港も面白いこと考えますねー

次に大分に帰省する機会あったら、私も見てみたいです。

しかも別府でくいだおれ太郎にも遭遇するとはほんとラッキー続きですね。

ぱんちゃんと一緒の国東半島や別府、湯布院と色々周られましたね。
    湯布院も温泉だけでなく、色々と楽しめるから何度でも行きたくなりますね

またお邪魔します!

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん からの返信 2008/08/19 00:07:05
    子狸ポンタ様へ
    はじめまして。でも、キャラ・コミュでいつもドアラの活躍を拝見していたので、何となく初という気がしてないです!
    をを、大分つながりなのですね。やけに嬉しいです。

> 大分空港の巨大回転寿司は遭遇したことありません。。。

あれは昨年か一昨年くらいから始まったらしいので、ちょうど前回の帰省後なのかもしれませんよ。次回はぜひ、ドアラ&巨大お寿司で撮影してください!!
    これからも宜しくお願いします。

ねりねり(nemo-lin)さんのトラベラーページ