国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが今年で切れてしまうことが分かり、その消化のため大分別府へ3泊してきました。<br />リハビリも兼ねてですが、できれば2月ラオス縦断への準備運動のつもりで・・・<br />前回の九州旅行で行くことが出来ずにいた国東半島巡りと高千穂峡を見ることが出来ればと思いました。

国東半島と高千穂峡?泉福寺

2007/12/10 - 2007/12/13

obaq

obaqさん

レンタカー ANAグループ

羽田発
    AM  11:15

たぶん瀬戸内海だと思います

空港前でレンタカーを借り、美味しいところを教えてもらい、とりあえず昼食

海産物屋を兼ねた食堂

大分名物の太刀魚重
    味付けは鰻重と同じ
    食感はウナギよりも遙かにさっぱりしていた。
    美味しかったけど、私にはコクのあるウナギのほうが好きかな・・

半島の海岸線を北上して右回りに回ることにしました
    空港から一番近くに見えてきたのが「弥生の村」

さぁ、最初の観光!! って・・・ あれ?
    今日は休館日だって!!!
    最初から「ついてねぇ〜っ!」

なぜか超ワイドのレンズを着けたまま、とにかく遠くから見える弥生時代の住居を撮影

標準ワイドレンズは先送りした荷物とともにホテルに預けてしまっていました。 (~o~)

泉福寺
    あの「セイキョウ」さんが現在の住職だとか・・

かなり立派なお寺です

入り口から山門までの参道

山門の仁王像

重要文化財なんですね〜

六郷満山の重要スポットでもあります

鬼瓦?
    すごいですね!

一番奥に本堂があり生ます