2008/08/07 - 2008/08/07
kao★さん
今日のスケジュール
・地下鉄探検
・サンクトペテルブルグの市内観光(血の上の教会、スモーリヌイ修道院)
・エカテリーナ宮殿
・ネフスキー大通りのお散歩
今日の朝食
「モスクワ」ホテルの朝食バイキングは全体的に味が濃かったです。
でも、クランベリーやブルーベリーなど、ベリー系が充実していたので、これらをヨーグルトに乗せて食べるのがお気に入りでした^^♪
イワシのマリネは、だいたいどこのホテルでも朝食メニューにあり、大変美味でした! -
朝の散歩へ
サンクトペテルブルグの地下鉄に乗り、カザン聖堂のある駅へ♪
地下深ーくまで続くエスカレーターを下って行きます -
カザン大聖堂
水着ショップ
サンクトペテルブルグは下着屋さんや、水着屋さんが多かったです!下着屋さんはわかるけど、なんで寒いロシアで水着売ってるんだろ!?リゾート用かなぁ? -
下着ショップ
ロシアっ子はさすがセクシー
黒のスケスケのとかがありました
日本の下着より高かったです。バーゲンでも、ブラジャー一枚5000円くらい〜 -
国立図書館
地下鉄に乗ってホテルへ
人が黒い壁の前にいるなーと思ったら・・・ -
徐々に人が集まってきて、電車が来ると壁が開いて下車する人達が出てきましたー
さすがに朝のラッシュ時は混んでます -
自動改札を出て地上へあがります
スモーリヌイ修道院です。
女子教育のためにつくられた、水色と白のコントラストが美しい修道院です。 -
血の上の教会です。
1881年にアレクサンドル2世が暗殺された場所に建てられました。 -
帝政ロシアにあった144の町、地域の紋章が描かれているそうです。
血の上の教会内部
ロシアの大聖堂はどこへ行っても暗かったです。カソリックの教会に比べて、窓が小さく、光が差し込まないのです。おまけに、大聖堂内の照明はろうそくだけの所も多く、暗がりの中で頑張って見るしかなかったです。目が悪い人にはちょっと厳しいです・・・
13歳のイエス・キリストだそうです
腰掛け椅子
冬はここで暖をとったんだとか
穴から暖気が出てきたそうです -
血の上の教会へ花嫁がやってきます
ロシア8月がブライダルシーズンだそうです♪
でも、離婚率は50%・・・ -
プーチンが、自分の誕生日を祝ったお店★
今日のランチはここでいただきまーす!
美味しくて有名なお店らしいので、楽しみ! -
まずは前菜(トマト、きゅうり、にんにくのピクルス)
キノコのクリームスープ
ビーツ(赤カブ)のスープ
色は濃いけど、味はさっぱり -
ロールキャベツ
このブランドのウォッカを冷やして飲んだら、キューっと美味い!!
ロシアに来たら、ぜひご賞味あれ! -
デザートはアイス&クレープ
ロシア民謡の楽団
ロシア人は歌がうまい!太ってるからかな!?
声量がものすごいのです!! -
これはオモチャみたいですが、楽器です。かちゃかちゃ音が鳴ります♪
ランチのあとは、エカテリーナ宮殿へ
街中でも、建物に、このモチーフが用いられていることが多かったです。柱を支えてるように見えます。
エカテリーナ宮殿にも花嫁さんが!
今日は2008年8月8日と縁起が良いので、結婚式を行うカップルが多いそうです!記念写真を撮るために、美しいスポットを巡るそうです^^★ -
大広間
食堂
アフリカ人の像?アラブ人かな?
エカテリーナ2世
琥珀の間の壁です♪
琥珀の間では、写真撮影禁止なのですが、部屋を出たところでズームを使用して撮影してみました。
琥珀と一口にいっても、乳白色のものから、透明な茶色のものまで、様々な種類があるのです!
ちなみに、一番上等の琥珀は乳白色のものなんだそうです。なので、我々が普段目にしている琥珀はそれほど高級ではないんですねぇ・・・ -
天井にも美しい絵が沢山描かれてます
天井絵も見事!
緑の食堂
古代ローマ風の浮き彫りと壁画が見事でした! -
エカテリーナ宮殿の出口をでると庭園が広がっています♪ここは、写真スポットにいいと思います。
今夜はこのレストランでディナーです
サラダ
壺焼きスープ
中に肉と野菜が入ったスープ。だしが出てて美味しかった! -
デザート
リンゴの中に、レーズンや刻んだ黄桃が入ってます -
ホテルに入ってる食品スーパーで、お土産を買います。お菓子、ビール、蜂蜜酒、文房具などなんでも揃ってます。でもウォッカがなくて残念!
スーパーオタクなので、スーパー内の写真を沢山撮りました!
ロシアでは写真撮影を禁止している場所が多いので、地元の人にバレないように、一応注意しましたー -
肉の切り身も!
玉ねぎ
お魚売り場も充実!
サーモンが多かったです -
ニベアやラックスなど、外資のブランドはだいたい揃ってました
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記