アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
指折数えてまった<br />ドッソーを見ながらの湖を巡る山旅。<br /><br />お天気にも恵まれ<br />想い出に残る一日となりました。

ピレネー・森と谷と水を巡る旅7 天上の楽園ドッソー

2008/07/28 - 2008/07/28

カヌ太郎さん

指折数えてまった
ドッソーを見ながらの湖を巡る山旅。

お天気にも恵まれ
想い出に残る一日となりました。

朝食後、素早くホテルをチェックアウト。
    HB料金だけチャージされているのを
    確認して、ほっと一安心。

9時25分ララン発のPICBUSの
    到着を待ちます。
    待合スペースには男性の先客が一人。
    ひょんなことから会話が始まります。

どうやら父親がこの地方出身の
    地質学者でドッソウへ行くようです。
    ニコンのF6やD3の入ったザックを含め
    3つの大きな荷物を持っています。
    Camerabugか?という質問に対し
    科学者だ(調査で使う)と答えるまじめな奴です。
    ドッソーに行くと言うと、幾つかよいルートを
    教えてくれます。
    また落石がひどいのであまり近づかない方がよいとも。
    ドッソーの麓では約2千年ほど前の羊飼いの拠点の
    遺跡がみつかるそうです。
    エッツィみたいですね。

堪能な英語で実によくしゃべる。しゃべる。

バスが来ました。
    バスといってもご覧のような
    バンです。

地質学者(写真左)の大きな荷物を後ろに積んで
    出発です。
    目的地は、Bious-Oumettes。
    昨日行ったFabregesと別の谷筋の
    一番奥にある登山拠点です。
    運賃は片道2ユーロ。安いな〜♪

道中、この科学者のウンチクが
    続きます。
    この水力発電所は1940年完成だとか、
    これは1945年だとか、
    Eaux-chaudesの村にあるホテルは
    がん患者の温泉治療施設だとか
    実に多彩な知識を披露してくれます。

Gabasを通り過ぎ、分岐点を右折、
    谷を奥に、上にすすみ
    視界が開けた時
    目的地に到着しました。

な〜んにも目印がないようなところで
    バスが止まります。

運転手としゃべくりの科学者と
    ここでお別れです。

晴天に感謝!
    谷の向こうまでピーカンです。

登り斜面の上に
    ドッソーの頭が見えています。

さあ、登りましょう。

10時15分、すでに日差しが暑いです。

登ること約20分、Bious-Artigues湖に到着です。
    この湖はダム湖。
    風情に欠けますが、
    ドッソーとの組み合わせは
    なかなか素敵です。

行き先はドッソーの方向でなく
    その右側にあるこの山塊を
    登って越えた向こう側の湖沼群です。

釣りをしていますね。
    気持ち良さそうです。

ふと登ってきた方向を振り返ると
    深い谷の向こうの山並みが
    青く輝いています。

湖の横に、
    小さめの駐車スペースとトイレがあり、
    登山のスタート地点となっています。

さらに湖沿いに進むと
    厩舎があります。
    馬やロバでこのあたりを
    ツアーする窓口になっているほか
    飲み物も販売しているようです。

ドッソーから流れてくる
    小川が涼しげな音を立てています。

Pont de Biousに来ました。
    このままBious谷を奥にすすむサンジャックの道と
    d'Ayous小屋へむかう登りの道に
    分岐しています。

私たちはここを右へ、登りの道を行きます。

谷の奥に見えるのは
    Pic Casterau(右)、Pic Paradis(左)
    のようです。

この尾根を越えると仏西国境の稜線が
    見えるはずです。

谷を奥に進む騎馬隊。

樹林の中のツヅラ折れの道を
    ひたすら登り、登る。

のども渇き、やや疲れてきたころ
    視界が開け、
    谷をはさんだ向こう側に
    そびえるドッソーが現れます。

鯛のお頭山なんて言って申し訳ない。
    両側に裾野を持つ存在感のある単独峰で
    見る者を震撼させる山肌は、
    ピレネーの魔物といえるかも。

ドッソーの裾野の端には。。。。

▲とんがり山▲

とんがりコ〜ンなのだ。

1704m地点。

焼けるような紫外線
    強い日差しをさえぎる木々もなく
    どしばるカヌヨメ。

ふと見上げると
    赤紫色の岩肌。
    粒ヨウカンのような。。。Esquerre。

裾に見える木と比べると
    巨大さがわかります。

登山道は緩やかな尾根を
    回り込んでいきます。

皆が思わず立ち止まる
    その視線の先には。。。

この風景です。

す ば ら し い。

アップも素晴らしい。

鯛のお頭というより
    ぶたさんの横顔のような。。

少し急な坂を登り切ると
    湖が現れます。

Roumessot湖です。
    静かな湖は
    青い空を映しています。

聞こえるのは風の音だけ。
    少し現れ始めた雲が
    左手の方にどんどん流れて行きます。

気がつけば
    ほんの少しだけ
    からから音がしています。

この風景を見ながら
    エネルギーチャージ。

バナナ、リンゴ、トマト、
    パン、ソイジョイ。

Pic Peyreget

斜めに尖がっています。

さあ、もうひと登り。

涼しげな滝の横をツヅラ折りの道が
    続きます。

爽やか〜♪

小川のせせらぎが気持ちいいです。

赤い岩肌が近づいてきました。

あ、馬だ。

一つ西にある谷へと続く
    道との分岐点まで
    やってきました。

そのまままっすぐ進みましょう。

スゴイ色の岩山です。
    アズキ山だ。

こんな色ありえなーい

突然見えてきた湖。

本日の目的地、Gentau湖が見えてきました。

小屋が見えます。

あそこまで行きます。

牛をかき分け
    斜面を登ると

• d&#39;Ayous小屋に到着♪<br /><br />おつかれさまでした。

d'Ayous小屋に到着♪

おつかれさまでした。

この小屋のテラスから見えるのは

夢にまでみた

この景色!!

暫しこの景色を見ながら
    感動に浸ります。

風の音と
    からからという鈴の音だけが
    響きます。

そよそよと吹く風で朝ばんだ体を冷やしながら
    来てよかった、と
    じんわり、しみじみ感じました。

水辺にも行ってみましょう。

ウシだらけ。
    ウシとウシの落し物を避けながら
    歩きます。

牛臭いのに
    水浴をしているのには
    ほとほと感心です。

水着を持ってきて登ったのでしょう。
    入る気満々。。。。

ドッソーの姿を
    しっかり
    目に焼き付けました。

そろそろ下山しましょう。

モ〜帰るのかい?

朝夕一便のバスを逃すと
    下の村までの交通手段が
    ないのです。

後半に続くのだよ〜ん

• フルリーナさん 2013/08/08 22:02:58
    ピレネーの水飲みながら
    OGEU飲みながら、読んでます。

ドッソー、豚の足に見えてしまう私。
    ジノリの万国旗の柄のひとつ、ずっと豚の足の柄だと思ってた私(^^;)

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2013/08/10 23:24:18
    RE: ピレネーの水飲みながら
    フルさん

> ドッソー、豚の足に見えてしまう私。

豚足ですか…
    おなか減ってるんとちゃいますか(笑)

かぬ太郎
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2009/02/19 22:07:01
    トラックバック!
     トラックバックの意味がイマイチ
    解ってませんで、失礼しました。

また、あんまり見てない項目でして。
    公開の操作をしましたで、どうぞよろしく。

RyuSie

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2009/02/19 22:54:17
    RE: トラックバック!

ん〜
    わしもよーわかりまへん。
    なんかよくわかりませんが
    こちらこそよろしく(爆)

カヌ
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/08/23 19:06:38
    C'est beau!
     ご無沙汰してました。
    旅の準備に大わらわ状態ですが、カヌさんの旅行記、
    小ヨロのカキコはむっつりロマーしてました。(^^;)ゞ

Lac gentau越しのお頭山!?、緑の草原、湖畔にたたずむ
    羊と思いきや牛さんでしたね、実に美しい風景です。

手持ちの地図では、カヌさんの航跡を辿るのが難しいので、
    グーグル マップと併用して追いかけてます。

ピレネーは灼熱、乾燥の地のイメージがありましたが、
    意外と緑が多いんですね。
     ただ、岩があずき色?だと黒っぽいんでしょうかね。
    石灰岩のドロミテとかとは違った趣ですよね。

後からズシっとくる味と言ったら、私にとっては、
    博多長浜のとんこつラーメンかな!?
     最初は、針金を食べている様な妙な麺の食感が、
    翌日は、癖になってまた食べに行きたくなる様な。(爆)

鯛のお頭を、ラーメンにしてしまった!?
    足で見せるカヌさんの旅行記、まだまだ参考にさせて
    もらいますね!

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/08/24 20:58:29
    RE: C'est beau!
    こんばんは

実は昨日、この前のメンバーで
    オフ会をしたんですが
    その時、
    スイスの山は男前すぎて、
    見ていて飽きてしまう(スイスファンの方々、申し訳ないです)
    ドロミテは個性だけど
    風化しまくってトンがった奴。
    ピレネーは、日本のオヤジ、
    一見地味でサエないけど
    付き合ってみるとシブくて深みがある、
    なんて、比較をしました。
    まあ、冗談ですが。
    シブすぎて初めて海外旅行する人には
    魅力がわからないだろう、
    と一同納得しました。

フザけた内容ですが
    旅も後半、最後に強烈な風景を披露します。
    おたのしみに

カヌ太郎

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2008/08/24 22:34:41
    ザブトン3枚!?
     そう言えば、オフ会でしたね。
    日曜日が仕事だったので、参加できずにいました。
    また秋口にでも参加できればと思ってます。

> スイスの山は男前すぎて、
    > 見ていて飽きてしまう(スイスファンの方々、申し訳ないです)
    > ドロミテは個性だけど
    > 風化しまくってトンがった奴。
    > ピレネーは、日本のオヤジ、
    > 一見地味でサエないけど
    > 付き合ってみるとシブくて深みがある

スイスはイケメン兄さん、ドロミテはツッパリあんちゃん、ピレネーはオヤジですか。すると、オーストリアはじゃじゃ馬娘とか!?
          ↑行ったことないのに言ってます。

的を得た形容だと思いますよ。
    ピレネーもフランス側とスペイン側でまた趣が違うのでしょうが、
    想像以上に楽しめそうな地域ですね、ピレネーは。

旅行記の続きも楽しみにしています。
  • フルリーナさん 2008/08/15 02:03:39
    まってるよ〜ん
    よく晴れたのね〜。
    この湖からの風景、あちらでゲットしたパンフにのってて
    通り過ぎるのに後ろ髪ひかれたのですが
    ほんと素敵だね〜。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/08/15 21:17:14
    スルメみたいに
    ゆっくり噛みしめながら
    書いているんですよ〜

ああ、アルプスに比べると地味な山だったけど
    でもこれまで以上に楽しかったですよ。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2008/08/15 21:40:27
    RE: まってるよ〜ん
    なんか、風景はスイスとかドロ見てのような華やかさはないものの
    人のあったかさがじみじみ〜・・・・って骨身にしみる場所だと思いません?
    無骨というか、素朴というか・・・
    でもなんともあったかい・・・。

スペインにはいると、そのあったかさがますます濃くなってくるのであります。
    ピレネーアラゴン編お楽しみにね(来年かな?)。
    アルケサルのサンタマリアHの人たちとか
    ほんと感動でした〜。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2008/08/15 22:08:35
    RE: まってるよ〜ん
    ほんとにそうですね。
    しかしバス族には
    ますます過酷さが増します。

アラゴン?
    すでに旅程シュミレーションモードから
    実践モードに切り替わりつつありますよ。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る