アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピレネーでの山行きでは<br />やたら馬とロバに出会うのだ。

ピレネー・森と谷と水を巡る旅8 乗ってく?

2008/07/28 - 2008/07/28

カヌ太郎

カヌ太郎さん

ピレネーでの山行きでは
やたら馬とロバに出会うのだ。

続きだよ〜ん♪

山小屋の地下室から顔を出していた
    ロバの親子。

道すがら、ロバや馬がつながれているのを見ました。
    どうやら、この山上の山小屋も
    騎馬ルートの中にあるようです。

こんな山の上まで
    登ってくるなんてちょとオドロキです。

ドッソー再び。

山肌をズームすると
    お肌荒れ荒れ。

おどろおどろしいその表面が
    近づく人を拒んでいるようです。

涼しげな滝の横の
    ツヅラ折れの道を下り

滑りやすいくねくね道を
    一気に通り過ぎ

一番下の湖に到着です。

道端には可愛い黄色の花、

こちらはアイリスでしょう。

『イリス』っていうんだよ〜
    フランス人の登山者が教えてくれます。

何とたくさん咲いているんでしょう。

ここから登山道は森の中に入ります。

ドッソーを真正面からみれるのも
    ここまで。

天気予報が当たらなくてよかった。

サンジャックの道との分岐点まで
    降りてきました。

いつかこちらのコースも
    行ってってみたいものです。

渓流をみながら
    森の中の下り坂をゆっくり進みます。

水がとても豊かです。

軽快な足音が聞こえてきます。

あ、騎馬隊だ〜

ダム湖が見えてきました♪

さあ、あと一息。
    湖畔の茶店で飲み物を買って
    一服しましょー

ふぅ。
    やっと到着〜木製のベンチで休憩しましょう。
    おそろしく高価なファンタオレンジ!
    甘い飲み物が欲しいので
    ま、いいか。

ここは、馬やロバに乗っての
    ツアーの起終点になっています。
    ですので
    ハエが多い。蠅です、はえ。

こちらがその値段表です。

一般に高価ですが、
    それだけの価値があるといえるでしょう。
    馬の背中に揺られて絶景をみれるのですから。

ただし、ご注意を。
    馬は自分で操縦する必要があるので
    馬術の心得のある方限定です。

ロバは性格的にごんたくれなので、
    誰かもう一人が手綱を持って
    引いていくのが一般的のようです。
    あるいは荷物運搬させるようです。

ポニー?
    お子様向けですよ。

ここが厩舎。
    ただ今待機中。。。。。ぶるぶるぶる〜

お店の人から
    ポニーの乗り方の手ほどきを受ける
    ちびっこの図。

チョー早口で
    喋りまくるおじさん。

ちびっこは
    わかっているのか
    わかっていないのか。

恰好は様になっているのが
    さすが〜

ごんたくれ1号、2号は
    出番なし。。

そろそろ時間です。

ダム湖を見ながら、
    バス停までおりていきましょう。

花の咲く斜面を下りて

バス停に戻ります。

Gabasの村のある
    はるか下の谷の方から
    強い風が吹きあがってきます。
    風といっしょに湿気た薄い霧が
    吹きあがってきます。
    やがて薄い霧は、
    より白い濃い霧になってきます。
    鉢の中に白い水が充満するように
    谷は白い世界へと変わり、
    緑の森も、先だけ見えるドッソーも
    白いベールに包まれていきました。

すでに下界は雲に覆われ、
    雨が降っていることでしょう。

バスが来ました。
    バスといっても、バンです。
    先客は2名だけ。

さあ、ラランLarunsへ。
    そして今日の宿泊地コートレCautretsへ向かいましょう。

白いミルクのような
    霧の中を車に揺られながら
    今日の山旅を思い出し
    安堵にも似た充足感に浸っていました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る