沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行2日目。<br />今日は蒼の洞窟にシーカヤックとシュノーケリングに行きます。<br />ツアー後、万座毛に立ち寄り「なかむらそば」でソーキそばをいただきます。<br />オッパアイスもいただきました。<br />今夜の夕食はホテル近くの「福寿しへ」

沖縄本島家族旅行2日目

2008/08/07 - 2008/08/10

ぴよたんさん

沖縄旅行2日目。
今日は蒼の洞窟にシーカヤックとシュノーケリングに行きます。
オッパアイスもいただきました。
今夜の夕食はホテル近くの「福寿しへ」

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今日は青の洞窟シーカヤック&シュノーケリングツアーに出かけます。
    恩納村の真栄田岬にある「アルガイド」のツアーに参加します。
    8:30からのツアーなので10分前くらいには到着しておく必要があり、ホテルを7:15に出発することに。
    3人ともあまり食欲もなかったので、朝食会場のレストランには行かずエグゼクティブラウンジに行き、軽食をとる。
    このホテルのラウンジはメニューなど豊富とは言えない。パンが数種類とフルーツ、ヨーグルト、飲み物などでハム、チーズ類もないし卵類もない。ちょっと寂しい。
    部屋を出る前バレットサービスのナンバーを伝える。
    このホテルでは「ベル」「フロント」「ルームサービス」などの電話番号ではなく、「アットユアサービス」というものがありそこに電話するとすべての部門へ連絡が行く仕組み。気持ちいいサービスだ。

予定より少し遅れ出発。道路は全く混んでなく、とっても順調。順調すぎて少し早く着いた。
    アルガイドに行くと、すぐにツアーの説明などの手続きをしてくれた。
    手続き終了後、ウエットスーツを着、マリンシューズを履く。シュノーケルなどの入った袋も渡され準備OK。
    今日はコイケンというイケメンのお兄さんがインストラクターでついてくれる。
    我が家ともうひと組(親子3人組)で一緒に行くらしい。
    我が家は早く準備が出来ていたが、この親子が遅刻。
    遅れてきても悪びれた風もなく、至ってマイペースに準備をされる。ひたすら待ってから、いよいよツアー開始。・・・・団体行動なんですよぉ!!

シーカヤックのこぎ方の教わり早速海へ。
    今日の海は風もなく、凪の状態。最高のコンディションだそうだ。
    娘を真ん中に乗せ親子3人で進んでいく。
    途中、岩の間などを冒険しながら進んでいく。
    海の上はとても涼しく、爽快に進んでいく。
    海中が船上から見え、青や黄色の魚が泳いでいる様子が見えた。とても海が澄んでいて、驚くほど綺麗。
    30分ほどこぎ進むと青の洞窟の手前までやってきた。

雲行きが怪しくなる。
    万座毛に立ち寄る。
    万座毛は国道58号線から少し入っただけで簡単によれる。
    駐車場に止め、万座毛に進んでいくと雷が鳴り出した。娘は雷が落ちると心配するくらい、海にせり出した感じで周りに遮るものがない絶景だった。
    あまり怖がるので、一番(と思われる)撮影ポイントであたふた写真を撮って退散する。

帰りに「なかむらそば」に立ち寄る。人気の店で駐車場はほぼ一杯。
    入店し券売機で食券を買う仕組み。
    一日限定7食の「3枚そば」は既に売り切れ。
    どんどんあとからお客さんが入ってくるので、予習していないとどれを選んでいいか分からない。
    夫は沖縄そばとジューシーのセットを、娘と私はソーキそば(中)そしてジューシーを1つ注文した。
    食券を買ってもテーブルがなかなか空かない。
    やっとテーブルについてそばが運ばれてきた。

ソーキそばは大きなお肉が3つも入っていて、とても柔らかくとっても美味しい。
    そば自体は好き嫌いがあるかもしれない。
    私は本来そば系は苦手。このそばも苦手なタイプ。
    紅ショウガを入れたり、島唐辛子をいれてみたけど完食は無理だった。
    でもシューシーはとても美味しい。
    娘もよく食べていた。
    私たちはそんなに待たずに入れたけど、次から次にお客さんがやってきて店の外まで待っている状況。
    とっても運が良かった。

万座毛で娘がアイスクリームを欲しがったがお預けにしていた。
    理由は「オッパアイスクリーム」を食べさせるため。
    行きの道中オッパアイスクリームの看板を見つけておいたのだった。
    娘と私はソフトクリームを注文する。
    とっても濃厚な本当に美味しいソフトクリームだった。

夕方、メイルサロンでキッズネイルをしました。

白い方のケース内からのセレクトだと10本中2本、ブルーのケースからだと1本ネイルアートを施してもらえます。料金は2500円。
    一度やってみたかったのだそう。
    ママもしたことないのになぁ・・・・。

今日の夕食はホテル近くの「福寿し」
    電話で念のため予約、タクシーでどのくらいか聞くと下り坂なのですぐ歩いてこれると言われ、信じて歩く。・・・・だまされた。やっぱりタクシーの方がいい。
    とても良心的なお店。予約するほど混んではいなかった。

おさしみ1人前。
    刺身大好きな娘のため、最初2人前頼もうかと悩んだ。よかった!食べきれないよ。

生ウニ。
    沖縄でウニ?と思うかもしれないけど宇古利島などで取れるのだそう。
    普通のウニより大粒!1人前1500円。
    とってもたくさん入っていてビックリ。
    甘くてとても美味しい。最高の味だった!

寿し上。12貫で1000円。やすいでしょ?

寿し中10貫800円

たらふく食べて飲みました。
    冷房がすごく効いていて、娘が寒いと言いだし大急ぎで食べました。
    タクシーを呼んでもらいホテルまで帰りました。
    このタクシーのキャラクターが可愛いと娘が写真を撮った。
    運転手さんに何かを尋ね、ハブか何かの蛇かしらと思い聞いてみた。
    運転手さんはこのキャラを亀と答えた。
    亀か〜??これが?
    ホテルで降りる際もじっくり見ながら、「亀じゃないよね〜」と家族で話しているとホテルのベルの方も「亀じゃないでしょ、ヤンバルクイナでしょ」と。
    そう!!!それなら納得するよ。亀じゃないだろう、やっぱり。

今日は私と娘の誕生日。
    ホテルのアニバーサリー特典で、ケーキをお願いしていた。
    ルームサービスでケーキが届けられ、親子で誕生日を祝う。
    生クリームのケーキでイチゴ、ラズベリー、マンゴー、メロンなどたくさんフルーツが載っていた。
    とっても美味しいケーキで、3人ともペロリと食べた。

• じゅり&ソラさん 2008/08/19 18:48:33
    \(∇⌒\)☆オ☆メ☆デ☆ト☆ウ☆(/⌒∇)/
    素敵な誕生日でしたね。
    ホテルのサービスのケーキだなんて♪憧れです〜。

お2人とも、おめでとうございます☆

ぴよたん

ぴよたんさん からの返信 2008/08/19 20:05:32
    RE: \(∇⌒\)☆オ☆メ☆デ☆ト☆ウ☆(/⌒∇)/
    > お2人とも、おめでとうございます☆
    ありがとうございます♪
    毎年誕生日にはどこかに出かけています。
    結構お誕生日特典があるホテルも多くて病みつきです☆
  • Taka4さん 2008/08/17 21:56:22
    寿司が安くて、おいしそう
    意外でした・・・知らなかった(-o-;
    沖縄で寿司が安くておいしいだなんて、食べときゃよかった〜〜〜(>_<;
    ウニもおいしそ〜〜〜、大好きなんですよねぇ、うちも

決めた、今度行ったら、真っ先にお寿司だ!
    ・・・いつになるやら(^_^;

ぴよたん

ぴよたんさん からの返信 2008/08/17 22:29:54
    RE: 寿司が安くて、おいしそう
    生ウニ、意外でしょ?
    事前にリサーチしていたときに宇古利島に生ウニの生産地があってウニ丼が食べられると知り、行きたいなぁと思っていたんですが天気も悪くて断念。
    こんなところで生ウニに出会えるとは思いもしませんでした。
    美味しいしとっても安い。一粒の大きさもすごい。
    行って是非食べてみてください。

ぴよたんさんのトラベラーページ