沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の家族旅行。<br />今年は夏休みの半分をホームステイ受け入れで使ったため、海外旅行は取りやめ沖縄に行くことにしました。<br />娘のリクエストのひめゆりの塔にも行くことにし、本当の南から北まで縦断する旅となりました。<br />低気圧の影響で天気はあまりスッキリしませんでしたが、観光したりアクティビティ中はとてもいいお天気と天気の運も良く、十分楽しめた旅でした。<br />今回はANAスカイホリデーの「夏バケ沖縄」を利用。<br />ホテルは名護市のオキナワマリオットリゾート&スパのオキナワスイートに宿泊。ホテルでお誕生日もお祝いしました。

沖縄本島家族旅行

2008/08/07 - 2008/08/10

ぴよたんさん

毎年恒例の家族旅行。
今回はANAスカイホリデーの「夏バケ沖縄」を利用。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

天気も良く飛行機が小さいためか割に高度が低い。
    そのため、地上がとてもよく見えた。
    地理に弱い私が高速道路を頼りに現在地を考えながらの飛行。結構面白い。
    長崎上空では雲仙普賢岳がくっきり見えた。
    機内ではパインジュースがサービスされた。子どもにはおもちゃ。10歳前後の子どもにはちょっと幼稚すぎるおもちゃ。年代で少し工夫はないのかしら?
    鹿児島上空にさしかかった頃から急に雲が出てきた。低気圧に近づいているのを実感した。
    揺れが予想されたらしくCAも着席した。その割にはあまり揺れなかった。

沖縄上空は晴れてはいるが、どんよりした黒い雲もある。
    無事に那覇空港に到着。
    手荷物を受け取り、総合案内カウンターに向かう。
    ここでDFSへのモノレール乗車券をもらう。

ゆいレールというモノレールに乗って「おもろまち」駅まで向かう。ここにDFSがあり、ここでレンタカーが借りられる。
    空港で借りる方法と迷ったが、子どもをモノレールに乗せたかったのもあり、空港で借りる場合時間がかかると言った情報もありDFSにした。
    那覇空港駅は日本最西端の駅でもある。
    一応記念撮影。

ゆいレールの中です。
    先頭車両は前方1列が進行方向に向いています。
    空港からは始発なので、座るチャンスは大きいです。
    他の座席は横向きに車両の両サイドにあり、10分くらいの間隔なのでそんなに混雑もしないようです。

ゆいレールに揺られて30分ほどで「おもろまち」に到着。
    駅を出るとすぐDFSの入口にたどり着きます。
    入り口を入ると、左側にレンタカーのカウンター右側にDFSのカウンターがあります。

今回はニッポンレンタカーを利用しました。
    カウンターで旅行社から渡されたクーポンを提示するのですが、4カ所窓口があったものの立て込んでいますし、説明も結構長いです。
    我が家は事前にWebチェックインを利用したので、
    順番さえ来れば5分ほどで手続き完了。
    Webチェックインはお勧めです。
    空港前の営業所では、Webチェックイン済の人の専用窓口がありました。あまり利用する人がいないのかめちゃくちゃ空いていたので利用する価値大です。

レンタカーの手続き完了後、DFSの2Fにある「フードコロシアム」で昼食を取りました。
    ここには、沖縄そば、日本そば、ハンバーガー、タコライス、ピザ、パスタ、点心などなどさまざまなお店があり、入場時に渡されるバーコード付きのカードで注文が出来、退場時に精算するという仕組み。

これは石垣牛50%のハンバーガー。
    とても美味しく超お勧め!
    付け添えのポテトはあまりお勧めしません。

マルゲリータです。
    薄い生地だけど、カリカリ間はイマイチ。
    味は普通です。

ショウロンポウです。
    肉汁が一杯でとっても美味しかった!
    ちゃんと薬味の生姜も付いていて本格的。
    お勧めです。

カルボナーラ。
    あまりお勧めしません。

昼食後、レンタカーの貸出窓口に向かいます。
    地下にあり、そこで先程手続きをした書類をわたし名前が呼ばれるのを待ちます。
    名前を呼ばれると、エレベーターで5Fの駐車場に移動しました。ここに預けていた荷物は運んでありました。荷物をピックアップし、案内された車へ。
    車種指定なし、禁煙車指定でお願いしていた。今回の車は日産キューブ。ぴかぴかの新車!
    まだ300?ほどしか走っていません。新車のいいにおいがします。ラッキー!!

娘のリクエスト、ひめゆりの塔へ。
    市内が結構渋滞し、思いがけず時間がかかってしまい本当は平和記念公園まで行きたかったが、夕食を予約していたこともあり断念。
    ひめゆりの塔では入り口で、おばあたちが献花用の花束を売っています。
    献花後、ひめゆり記念館の中で平和学習です。
    体験談などを読むことが出来ます。
    娘は一生懸命読み込んでいました。その顔は何とも言えない表情・・・いろいろな想いが心を巡ったようでした。「今生きてて良かった〜」彼女の感想です。

ひめゆりの塔を後にし、沖縄自動車道を経由して宿泊先の名護市にあるオキナワマリオットリゾート&スパへ向かった。時折雨が降る中のドライブ。
    1時間ほどでホテルに無事に着いた。
    ホテルではバレットパーキングサービスがある。
    玄関前まで車を乗り付け、キーを付けたままで降りベルサービスからチケットを受け取る。
    駐車場まで止めに言ってくれるし、出かけるときは部屋からチケットの番号を伝えると玄関前に車を準備してくれる。意外と知らない人が多いようだった。

ベルサービスに名前を伝えると、14階でチェックインするのですぐに案内すると伝えられる。
    14階に案内されエレベーターを降りるとすぐに、エグゼクティブカウンターがあった。
    ウエルカムドリンクのライチジュースを飲みながらチェックイン。
    客室は5〜15F。部屋は14F!!エグゼクティブフロアーだ!!ラッキー!
    オキナワスイートというカテゴリーの部屋。
    いわゆる和洋室だ。

広々としていてとても快適だ。
    バスルームもすごく広い。
    カーテンを中に入れてシャワーを使うタイプではなく、「洗い場」がある状態。とても使いやすい。

夕食はホテル近くの「どなんち食堂」という居酒屋を予約していた。人気の店のようで、次から次にお客さんがやってきて予約していない人は断られていた。

海ぶどうとお刺身

お刺身はあまり美味しいとは思わなかったが、海ぶどうはとても美味しい。

紅芋コロッケ

甘すぎずとても美味しい。
    ソースはウスターソース。
    でも、何も付けない方が美味しい。

もずくの天ぷら

これも美味しい。
    ちなみにこれにもウスターソースが付いてくる。
    どうも揚げ物系にはウスターソースらしい・・・。

ステーキ

これで1800円!
    値段ほどではないがまあ美味しい。

石焼きタコライス。
    タコスのご飯版。
    チーズも入っていて美味しかったが、子どもには辛すぎてNG!

タコライスを子どもが食べれなかったので、紅芋の天ぷらを追加。
    天ぷら?らしくない。衣が固く、どちらかと言えばフリッターのような衣。
    もちろんこれにもウスターソース!

これにジュースや生ビールなどを飲んで8000円ほど。
    クーポンを持って行くと5000円以上だと泡盛のミニボトルがもらえたのに忘れたのでもらえなかった。

明日は朝が早い。今夜は早く寝る。

• Taka4さん 2008/08/17 21:52:07
    う〜〜ん、さすがマリオット
    ぴよたんさん、こんにちは。じゅりさんとこから飛んできました。

さすがマリオット
    いちいちパーキングを探して車を置きにいかなくてすむから、荷物や子供が多いときは助かりますね。欧米では一般的ですが、あんまり日本ではこのサービスやってくれるところが少ないです。

ステーキ、おいしそうp(^q^)q
    沖縄ではあちこちでステーキが食べられるので面白いですね。味も値段もいろいろ違うし。

ぴよたん

ぴよたんさん からの返信 2008/08/17 22:27:01
    RE: う〜〜ん、さすがマリオット
    Taka4さん、ようこそ。

マリオットのサービスはさすがでした。
    お部屋の階数もアップグレードしてもらえて、とても気持ちよく過ごせましたよ。
  • じゅり&ソラさん 2008/08/17 14:37:23
    いっぱい食べましたね(笑)
    楽しそうですね〜^^
    沖縄に行ったのはもう何年前かしら。ソラが確か1歳の時だったので…かれこれ10年前!?沖縄も変わってますね。

海ぶどう、もずくの天ぷら、大好きです!
    お寿司もおいしそう。

私が行ったのは恩納村で、空港から路線バスでホテルまでのんびり行きました。あとは貸切のタクシーを使ってあちこち行きましたが…万座毛、首里城位しか覚えてないかもf(^^;)植物園か何かタクシーのおじさんがオススメって連れて行ってくれたような覚えが(苦笑)1月末だったので海では泳げなかったし(ホテルの室内プールで泳ぎました)。

まぁ、泳ぐのが目的ではなく、この時は、沖縄の桜「緋寒桜(寒緋桜)」を名護に観に行くのが目的でした。

DFSもあるし、海外よりいいかもしれませんね〜。
    モノレールがあるなんて最高!車の運転が出来ない私には何よりの移動手段です。
    冬休み目指して計画してみようかな(って冬も大会があるのでソラにはそんな時間はなさそーですが・苦笑)

ぴよたん

ぴよたんさん からの返信 2008/08/17 22:25:08
    RE: いっぱい食べましたね(笑)
    食べ物の写真がたくさんになっちゃいました。
    最近娘が写真に収まりたくないと言うことが多くなりました。
    成長しているのか。ちょっと寂しい。
    サーチャージで海外が遠くなっちゃったから、沖縄攻略もよさそう。

ぴよたんさんのトラベラーページ