天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立リベンジ!<br /><br />何日前だっただろうか。<br />天橋立駅までは順調だったたび。<br /><br />だが雷雨・土砂降り、裸足になり靴をビニールに包み<br />雨を顔に受け・10cm以上の水たまりをダッシュしただけの<br />天橋立。<br /><br />そのリベンジです。<br /><br />快晴です。逆に暑すぎです!<br /><br /><br />当日18切符利用内容<br />岡山 −豊岡  3260円<br /><br />北近畿タンゴ鉄道利用内容(500円)<br />豊岡 −天橋立 1160円<br />天橋立−西舞鶴 620円<br /><br /><br />最終日は電車だけだったので最終日の18切符利用内容<br />西舞鶴−東京  9030円<br />西舞鶴を9時に出発東京20時着で、ずっと電車の中にいました(笑)<br /><br />1日目 10220円<br />2日目  6600円<br />3日目  3260円<br />4日目  9030円<br />合計  29110円

2008夏青春18切符のたび第2弾 その4 天橋立

2008/08/12 - 2008/08/12

ヤッシーさん

天橋立リベンジ!

何日前だっただろうか。
天橋立駅までは順調だったたび。

だが雷雨・土砂降り、裸足になり靴をビニールに包み
雨を顔に受け・10cm以上の水たまりをダッシュしただけの
天橋立。

そのリベンジです。

快晴です。逆に暑すぎです!

当日18切符利用内容
岡山 −豊岡  3260円

北近畿タンゴ鉄道利用内容(500円)
豊岡 −天橋立 1160円
天橋立−西舞鶴 620円

最終日は電車だけだったので最終日の18切符利用内容
西舞鶴−東京  9030円

1日目 10220円
2日目  6600円
3日目  3260円
4日目  9030円
合計  29110円

JRローカル 私鉄

北近畿タンゴ鉄道
    豊岡−天橋立間の電車です。

なんと冷房の効きが悪いというか、
    効いていないのではないかというぐらい暑い。

最初は我慢していたのですが、途中から窓全開。

外は37度、車内は何度なんだろうか???

朝岡山を出発し電車を乗り継ぎ、天橋立に着いたのは
    14時ちょっと前。

もうお腹減りすぎ。
    なので観光どころじゃなく、まずご飯。

海鮮丼 1380円

日本三景碑

前日宮島で当日天橋立。

ということは翌日は松島か!!!

松の並木をずっと歩いて行きます。

天気良過ぎで汗だくだく。

右には海水浴場があり、海に入りたい!

天橋立と歩いていくと籠神社がありました。

伊勢神宮の神々がここから移ったという元伊勢だそうです。

伊勢神宮はこの間行ったばかり。
    何かの縁か。

手水舎

この手水舎はハイテクなんです。
    水が出ていないなぁと思ったて近づいたら、
    水がでてきた。

手水舎にこのようなセンサーがたくさんついています。
    なので近づくと水がでてきます。

ずーーーと歩いて傘松公園へ。

ここも歩こうかと思ったが・・・

リフトに乗ってしまった。

当然股のぞきしました

開運 かわら投げ

かわらを輪の中を通すと開運に・・・

かわら3枚100円です。

ここが股のぞきの発祥地だそうです。

その発祥地からの天橋立

帰りはケーブルカーです。

リフトは終わっていましたので。

帰りは観光船かボートに乗ろうかと思ったけど、
    やはり帰りも歩き。

途中で船に乗ればよかったと後悔・・・

そして智恩寺前にて。

前回来たときはここまでしかこれなかった。
    雷雨でここを裸足で走った・・・

• なつ0905さん 2010/07/31 01:13:47
    こんにちは。
    ヤッシーさま

こんにちは。はじめまして。何度か沢山の旅行記に足跡だけ残して失礼して
    おりましたなつ0905と申します。

実は、この夏丹後半島をちょこっと齧る旅を計画しておりまして、予習途中にテンポの良い(^^)スーポンドイツさんの舞鶴の旅行記に出会いまして「はじめまして」のメッセージをしましたところヤッシーさんのお名前を伺いましたので「はじめまして」のメッセージさせていただいた次第です(^^)。前置き長くてゴメンナサイ。

稲毛にお住まいだったのですかぁ!で、今沖縄にお住まい?!私、最寄駅は稲毛駅です。実は駅までバス+徒歩で30分はかかるので遠いですけど一応最寄駅はここしかないのでそういうことになっています(^^;)。たまには稲毛に帰ることもあるのですか?

4トラの日本地図がすべて黄色に塗られていてカッコいいですね!!これをご縁にこれからもどうぞよろしくお願い致します。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/07/31 14:47:04
    RE: こんにちは。
    なつ0905さん こんにちは

高校まで稲毛でした。最寄駅は稲毛海岸ですけど。
    昨年は石垣島に住んでいましたが、現在は埼玉です。
    9月にはOB会があり帰ります。

すーぽんさんには神戸ではお世話になっています。
    4トラでは旅行先々でトラベラーの方にお世話になっております。

こちらこそよろしくお願いします。

ヤッシー
  • saikai99さん 2008/09/03 14:14:05
    懐かしの天橋立&長崎へ
    ヤッシーさん   こんにちわ

青春18切符って 最近よくブログで見ますがとても
    便利の様ですね・・・青春でなくとも良いのでしょうか
    使った事はありません

天橋立とても とても懐かしく拝見しました
    股のぞき・・・写真が無くてザ・ン・ネ・ン!<笑>
    美味しそうな海鮮丼 昼は終わりましたが食べたい!で〜す

さて、長崎への旅が楽しみですね
    春夏秋冬?いつでもOKの長崎ですが♪長崎は今日も雨だった♪
    も情緒がありよろしいのでは・・・他人事ですが

お薦めは中華街でのチャンポン!&皿うどん!です
    時間があれば出島ワーフ散策もGoodですばぃ・・・

素敵な旅を祈っています。
    saikai99

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/09/04 00:23:19
    RE: 懐かしの天橋立&長崎へ
    saikai99さん こんにちは

青春18切符は、青春時代のままの心ならば大丈夫です(笑)
    だれでもOKです。
    時間があって長い時間電車に乗っていても平気なら
    ものすごくお得だと思います。

長崎は今日も雨だった♪は私にはなんのことやら・・・
    基本的には晴れ男なのですが、雨が降ると大変なことになるのです。
    南九州の豪雨とか、別の天橋立も雷雨で・・・

今日たまたま長崎出身の人と話ました。
    そのとき浦上駅の江山楼という店の特製ちゃんぽんが美味しいと聞きました。
    ここはどうでしょうか?
    中華街にも2店あるみたいですが。

ヤッシーさんのトラベラーページ