ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴュルツブルクから電車を約一時間のると、ローテンブルクに着いた。<br /><br />暖冬のせいか、今まで旅してきて寒いと感じたことはあんまりなかったけど、ドイツもここまで内陸部に入ると、さすがに少し寒い。<br /><br />駅から少し歩くと、城壁に囲まれた旧市街にたどり着く。<br />旧市街の中にYHがあるので、とりあえずそこに向かった。<br /><br />が、YHは閉まっていた…YHの前でつっ立っていると、中からスタッフっぽい人が掃除機をかけながら出てきて、悪いけど真冬は開いてないんすよと教えてくれた。<br />仕方なく、ガイドブックに載ってた安宿を探すことにした。城壁内はさほど広くはないので、探すのにさほど苦労はしなかった。<br /><br />ロマンティック街道のメジャーな観光地ローテンブルクだが、1月のこの街は完全にオフシーズンモードだった。<br />日本人のツアー客は、ちらほら見られたものの、商店や宿は閉まっているところも多い。<br /><br />さらに、7時くらいになると店は軒並み閉まり、今までいたツアー客の姿も消え、街には本当にひとっこ一人いなくなった。<br />夕食を食べるとこもないので、かろうじて開いていた駅前のスーパーでパンをパテを買い、宿で食べることにした。<br />宿に帰る途中で、ぱらぱらと雪まで降り出してきた。雪の降りしきる暗い城壁の市街を歩いていると、自分がどこにいるのか分からなくなるような錯覚を覚えた。

Rothenburg ob der Tauber−ヨーロッパ周遊7−

2008/01/30 - 2008/01/31

KM!

KM!さん

駅から少し歩くと、城壁に囲まれた旧市街にたどり着く。
旧市街の中にYHがあるので、とりあえずそこに向かった。

鉄道

ローテンブルクへ向かう車窓から。
    本当に何も無い景気。

ローテンブルク駅着!

しばらく歩くと、城壁の入り口に着く。

石畳の古い町並み

どこをとっても、絵になる街

年中クリスマス!

プレーンライン

メルヘンチックすぎ…

城壁を歩いてみる。

ローテンブルク銘菓。味は…

泊まったとこはペンションベッカーという宿。
    基本的に中にスタッフはおらず、チェックインする時に玄関の鍵を渡された。
    夜にへやに戻った時も中は真っ暗で誰もいなかった…若干心細い。

中は狭いけど、きれい。

夜のローテンブルク

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る