2008/01/30 - 2008/01/31
KM!さん
ヴュルツブルクから電車を約一時間のると、ローテンブルクに着いた。
暖冬のせいか、今まで旅してきて寒いと感じたことはあんまりなかったけど、ドイツもここまで内陸部に入ると、さすがに少し寒い。
駅から少し歩くと、城壁に囲まれた旧市街にたどり着く。
旧市街の中にYHがあるので、とりあえずそこに向かった。
が、YHは閉まっていた…YHの前でつっ立っていると、中からスタッフっぽい人が掃除機をかけながら出てきて、悪いけど真冬は開いてないんすよと教えてくれた。
仕方なく、ガイドブックに載ってた安宿を探すことにした。城壁内はさほど広くはないので、探すのにさほど苦労はしなかった。
ロマンティック街道のメジャーな観光地ローテンブルクだが、1月のこの街は完全にオフシーズンモードだった。
日本人のツアー客は、ちらほら見られたものの、商店や宿は閉まっているところも多い。
さらに、7時くらいになると店は軒並み閉まり、今までいたツアー客の姿も消え、街には本当にひとっこ一人いなくなった。
夕食を食べるとこもないので、かろうじて開いていた駅前のスーパーでパンをパテを買い、宿で食べることにした。
宿に帰る途中で、ぱらぱらと雪まで降り出してきた。雪の降りしきる暗い城壁の市街を歩いていると、自分がどこにいるのか分からなくなるような錯覚を覚えた。
- 鉄道
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記